uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Как еда перед сном влияет на организм?

Как еда перед сном влияет на организм?

Мы все время от времени делаем Это. Едим по ночам. Поздний ужин, перекус, «ой, сладенького захотелось» — знакомо, не правда ли? Однако часто можно встретить мнение, что есть перед сном категорически не полезно.

Впрочем, встречается и противоположная позиция: неважно, когда и во сколько есть, главное — не переедать. Кто прав? Чем плохим может грозить привычка наедаться перед сном? Давайте разбираться.

Ночные перекусы и пищеварение

Пищеварение человека должно осуществляться в вертикальном положении, так устроена наша пищеварительная система. По данным клиники Майо, когда желудок наполнен едой и при этом центр тяжести тела смещён, желудочная кислота (количество которой резко увеличивается во время приёма пищи) может забрасываться в пищевод, вызывая кислотный рефлюкс — по-русски говоря, изжогу.

Изжога не только весьма неприятна, но и мешает хорошо выспаться. Особенно провоцирует её появление жирная пища, богатая углеводами, например, пицца. А если ещё и запить её чем-нибудь газированным и всё это на ночь… бррр! Возможно, вы познакомитесь с худшей изжогой в своей жизни.

Кофе, алкоголь, жирное мясо

Всё вышеперечисленное никак не связано с хорошим сном, причём если про первое все знают, то второе и третье часто, наоборот, ассоциируют с отличным ужином. Но алкоголь не улучшает, а ухудшает сон, а что касается жирного мяса, то на его усвоение уйдёт от трёх до шести часов активной работы кишечника. А любая активность, как несложно догадаться, совершенно не сочетается с качественным отдыхом. Сон с переполненным желудком обычно бывает беспокойным, с яркими снами и иногда даже кошмарами.

Доктора рекомендуют выждать хотя бы час между приёмом пищи и переходом ко сну. А лучше — три часа. Чтобы уж наверняка.

Набор веса

Те люди, кто придерживаются диет на основе подсчёта калорий, нередко бывают убеждены, что время приёма пищи не имеет значения, главное — уложиться в суточную норму калорий. Но это не так. Качество метаболизма во время бодрствования и во время сна очень разное. Кроме того, привычка к «ночному зажору» плохо сказывается на самоконтроле. Ведь в конце дня вы устаёте, вам неохота возиться с готовкой, поэтому шансы слопать что-нибудь «вкусненькое», но отнюдь не «полезненькое» вырастают в разы.

Если вы ведёте малоподвижный образ жизни и не можете похвастаться «раскаченным» метаболизмом, как у людей, занимающихся спортом, еда на ночь неизбежно будет приводить к постепенному набору веса.

Лучший выбор перед сном

Иногда бывает так, что от еды на ночь нельзя отказаться, например, график работы не позволяет. Что делать в таком случае? Выбирать здоровую пищу, разумеется. Поменьше жира и быстрых углеводов, побольше белка и клетчатки.

Конечно, время от времени все мы срываемся в «ночной зажор» — ничего страшного, если это будет происходить нечасто. Но делать еду перед сном ежедневной привычкой — плохая идея. Хотите оставаться в хорошей форме, высыпаться и нормально себя чувствовать — позаботьтесь о том, чтобы не перегружать пищеварительную систему в ночные часы, когда она, как и всё остальное тело, должна отдыхать.

Источник



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

442
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...