uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

«Синдром разбитого сердца» поражает все больше людей в период пандемии COVID-19

«Синдром разбитого сердца» поражает все больше людей в период пандемии COVID-19

Вполне реальная болезнь, которая может привести к серьезным нарушениям работы сердечно-сосудистой системы.

Коронавирусная пандемия наносит не только физический, но и эмоциональный вред миллионам людей по всему миру. И, что хуже всего, карантин и сопутствующие ему меры вызывают у очень многих людей так называемый «синдром разбитого сердца», являющийся наиболее экстремальным случаем эмоциональной травмы.

«Синдром разбитого сердца» – это вполне реальная болезнь.

Как объясняют в «Mayo Clinic», это нарушение работы сердечно-сосудистой системы, наиболее часто вызываемое стрессовыми ситуациями и сильными негативными эмоциями. Как правило, к нему приводят новости негативного характера, непосредственно касающиеся конкретного человека или его близких.

Как отмечает доктор Мэтью Лорбер, психиатр из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке, «это может, к примеру, быть новостью о том, что кто-то из близких вам людей внезапно умер или находится при смерти – собственно, потому его и называют «синдромом разбитого сердца», однако это может быть и любой другой негативной новостью, вызывающей сильный стресс».

На самом деле у «синдрома разбитого сердца» есть и более научный термин – кардиомиопатия Такоцубо.

Также его иногда называют «кардиомиопатией, вызванной стрессом». Когда кто-то или что-то «разбивает» вам сердце, часть его на какое-то время увеличивается в размерах и перестает эффективно прокачивать кровь. Это может привести к серьезным, хоть и обратимым, нарушениям работы сердца.

Как утверждает доктор Лорбер, кардиомиопатия Такоцубо также может вызвать «опасные изменения» в артериальном давлении. Есть хорошие новости – эта болезнь, как правило, излечима, но есть и плохие – в некоторых случаях она может оказаться летальной.

Хотя доктор Лорбер и признает, что наука пока еще не полностью понимает «синдром разбитого сердца», он указывает на то, что между здоровьем сердца и душевным здоровьем людей определенно существует связь. Кроме того, он утверждает, что люди, страдающие от хронической тревожности или других проблем со здоровьем, с куда большей вероятностью подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также инфарктам и инсультам.

«Наиболее вероятной причиной этого является то, что депрессия и тревожность вызывают выброс в кровь гормонов стресса, воздействующих на сердце. Чем больше и дольше они воздействуют на сердечные мышцы, тем больше вероятность инфаркта».

В недавнем исследовании, опубликованном JAMA Network, ученые утверждают, что во время нынешней глобальной пандемии количество клинически зафиксированных случаев «синдрома разбитого сердца» резко возросло. В соответствии с результатами исследования, психологический, социальный и экономический стресс, связанный с пандемией COVID-19, определенно связан с увеличением количества случаев стрессовой кардиомиопатии.

Так как же нам защитить себя от «синдрома разбитого сердца»?

Врачи «Mayo Clinic» предлагают несколько советов, который помогут уменьшить уровень стресса и нормализовать артериальное крови.

1. Упростите свой распорядок дня.

Если вы трудитесь, словно пчелка, и ваш рабочий день расписан не только по часам, но даже по минутам, постарайтесь упростить и упорядочить свой распорядок дня, избавившись от не особо важных занятий и того, что вы могли бы перепоручить кому-то еще.

2. Займитесь дыхательными упражнениями.

Глубокие и медленные вдохи и выдохи помогут расслабить тело и успокоить сердце.

3. Занимайтесь физическими упражнениями.

Физические упражнения очень важны, когда дело доходит до вашего здоровья. Однако на всякий случай проконсультируйтесь с лечащим врачом относительно того, чем вам можно заниматься, а чем лучше не стоит, особенно если у вас диагностировали высокое кровяное давление.

4. Медитируйте.

Медитация – отличный способ укрепить душевное здоровье и расслабить тело. Это вам определенно не помешает, особенно если вы соедините медитации с йогой.

5. «Исправьте» режим сна.

Вы должны высыпаться, и точка. На это есть много причин, включая то, что здоровый и полноценный сон существенно уменьшает уровень вашего стресса.

6. Измените свой взгляд на мир (и себя в нем).

Справляться с проблемами психики – непростое занятие. Однако если вы признаете свои чувства в отношении ситуации, это поможет сместить точку вашего восприятия и увидеть ситуацию, в которой вы находитесь, такой, какая она есть. Таким образом, поиск решения ваших проблем может стать немного проще.

И наконец, один из лучших способов справиться с тревожностью во времена социальной изоляции – поговорить с теми, кого вы любите, и понять, что вы не одни, даже если вас разделяют многие километры. Это не только поможет уменьшить уровень стресса, но и предотвратит «синдром разбитого сердца», так как тесно связано с вашим душевным здоровьем.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.

90
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...