1 октября - День саке
«Кампа-а-ай!» — непременно услышите вы, если окажетесь в компании празднующих японцев. «Кампай» можно перевести как «пей до дна» или «пей досуха», и раздается этот призыв на всех мероприятиях перед первым глотком саке, пива, вина, шампанского и практически любого другого алкогольного напитка.
Давайте совершим короткий экскурс в историю этого замечательного напитка.
Согласно преданию саке впервые было сварено как напиток, предназначенный для богов. Отведавшие вкусный напиток небожители, в свою очередь, должны были "обеспечить" людям хороший урожай риса.
Первое упоминание о саке встречается в легенде, повествующей о том, как бог ветра и бури Сусаноо победил дракона, который похищал хорошеньких девушек. Сусаноо встретил старца, который сокрушался о том, что дракон собирается сожрать его восьмую дочь.
Тогда Сусаноо велел изготовить восемь раз перебродившее саке, сделать восемь подставок, на каждую водрузить по бочке и доверху налить саке.
Когда дракон явился, он опустил в каждую бочку по одной из своих восьми голов и стал пить рисовое вино. Захмелев, чудовище уснуло, тогда Сусаноо вытащил свой меч и разрубил змея на кусочки.
Где-то между 800 годом нашей эры и 1100 годом начали формироваться первые гильдии пивоваров. В это же время саке начали нагревать для питья.
К концу эпохи Хэйан (начало 13 века) практиковалось 15 различных способов производства саке. Кстати, сакеварение стало очень популярно у монахов и многие винокурни были расположены в храмах. Его использовали и в быту, и в качестве подношения богам.
В 1578 году пивовары из префектуры Итами разработали метод фильтрации, который привел к, пожалуй, лучшей на тот момент очистке саке, что сразу заметил и оценил сегун. Благодаря ему Итами превратилась в пивоваренную столицу Японии на сотни лет.
К 1900 году в Японии было около 8000 пивоваренных заводов, многие из которых были в пивоваренном бизнесе на протяжении веков. В 1904 году правительство создало национальный научно-исследовательский институт саке, который вскоре начал проводить ежегодный дегустационный конкурс.
Вторая мировая война разрушила бОльшую часть процветающей индустрии сакеварения в Японии, почти половина из 7000 пивоварен прекратили свою работу.
После войны, когда Япония была окончательно открыта для мировой экономики, саке стали "теснить" другие напитки, в первую очередь пиво, которое быстро стало одним из самых популярных напитков в стране. Это привело к быстрому темпу роста пивоваренной промышленности.
В 1973 году появилось "чисто японский" термин для обозначение саке - nihonshu (нихонсю, японское вино). Дело в том, что со временем "саке" стали называть все спиртные напитки, как традиционные, так и заимствованные.
Что касается Дня саке, то он появился в 1978 году по инициативе Центрального собрания профсоюза виноделов Японии. Почему именно 1 октября? Дело в том, что именно к началу октября созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый год виноделия.
Традиционно вечером в этот день в японские бары приходят целые компании ценителей саке. При этом каждый бар старается предложить своим клиентам как можно больше сортов саке. Очень часто в День саке звучит слово "Кампа-а-ай!" (переводится как "пей до дна").
Кстати, отметим, что саке - это единственный спиртной напиток, который можно пить как охлажденным, так и подогретым.