Праздник каштана во Франции
Так, октябрь в Париже всегда сопровождается ароматом жареных каштанов — главного символа одноименного празднования, фестиваля каштанов (fête de la châtaigne). Национальная кухня Франции часто использует плоды этого дерева в приготовлении многих блюд, поэтому лакомство и заслужило особый праздник.
Особенности проведения
Праздник каштана проводится во Франции каждый год и является завершающим в ряде гастрономических фестивалей. Купить каштаны можно буквально на каждом шагу, ведь жарят их прямо на улице, под открытым небом. С жаровни еще горячее угощение попадает в бумажные пакетики и продается за незначительную цену. Любопытно, что жаровни используются старые: они представляют собой сковороду большого размера со специальными отверстиями, через которые открытый огонь и поджаривает каштаны, или же специальные цилиндры с такой же системой.
Фестиваль каштана традиционно проводится в третье воскресенье октября, но у него нет не только фиксированной даты, но и точного времени проведения:
У ресторанов и маленьких забегаловок припасено для фестиваля специальное меню, в котором вы едва ли найдете блюдо, в состав которого не будет добавлен каштан. Это, несомненно, дает рестораторам повод соревноваться в оригинальности и изысканности. Как вам, например, ризотто с каштаном, салат с морским гребешком и каштаном и
Во Франции к каштану относятся с большим уважением и даже называют его одним из символов страны и национальным блюдом. Именно французы впервые нашли применение ореху на кухне и решили не просто собирать плоды каштана, но и культивировать их.
Вообще же каштан привезли в Европу с Востока в XI веке монахи из аббатства Св. Дальма де Педона и сделали его частью экономики страны, выведя плоды на рынок. До распространения во Франции картошки каштан прочно занимал позицию основного источника пищи для большей части населения. Из каштана научились, помимо прочего, делать муку и выпечку, поэтому не удивляйтесь, если услышите, что его тут называют хлебным деревом. С XVIII века каштан стали употреблять в пищу люди вне зависимости от социального уровня: он стал считаться деликатесом, вкус его не был похож ни на какой другой.
Куда поехать на фестиваль каштана
Наверное, одним из самых знаменитых мест проведения фестиваля каштанов во Франции стал горнолыжный курорт Изола — с первого взгляда достаточно неприметный, но привлекающий внимание туристов местной богатой каштановой рощей. В Изолу на время праздника приезжают профессионалы и любители красивых видов и вкусной еды. Помимо каштановой рощи курорт знаменит «каштановым балом», когда вдоль улиц ставят длинные столы с декоративными украшениями из каштанов, горячими блюдами и закусками в окружении красочных декораций, представлений и постановок.
Вид на деревушку Изола
Следующий пункт гастрономического путешествия — французская деревня Маржу. Здесь праздник каштана похож, скорее, на большую ярмарку и, конечно же, сопровождается народными гуляньями и поеданием лакомства, в честь которого все и устраивается. Деревня примечательна тем, что именно здесь в конце прошлого века открыли самый настоящий музей каштанов, в котором можно узнать историю появления дерева во Франции и о том, почему и как он стал таким популярным в стране.
Свой аналог праздника каштанов есть и в некоторых других странах мира. Так, в кантоне Вале на
Фото: Mint Images (х2) / Getty Images, Michael Kraus / EyeEm / Getty Images, Spitfire06 / commons.wikimedia.org