uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

«АrtМануал. 10 явлений в современном искусстве»

«АrtМануал. 10 явлений в современном искусстве»

«АrtМануал. 10 явлений в современном искусстве» – новый документальный сериал начался на UA: Харьков и FB Биеннале молодого искусства.

Документальный телевизионный сериал, который поможет зрителям заинтересоваться художественным пространством Украины, вышел накануне Биеннале молодого искусства, стартующей в Харькове 17 сентября. Проект «АrtМануал. 10 явлений в современном искусстве» знакомит с художниками и художницами основной программы Биеннале. Первые пять серий сняты до начала Биеннале, а в следующих пяти можно будет увидеть представленные на Биеннале проекты.

10 серий – 10 явлений. Каждая из десяти серий телевизионного документального сериала визуализирует, в качестве непрямой метафоры, те явления, на которых современные художники делают акцент в своих работах. Первая серия, "Интервенция", появилась в эфире общественного вещателя UA: Харьков 3 сентября. Увидеть ее можно в повторе или на FB: Biennale2019 и YouTube-канале Биеннале молодого искусства. Цикл будет выходить на UA: Харьков по вторникам и четвергам в 22:45 и на следующий день после этого появляться в соцсетях Биеннале. Также предполагается, что цикл может быть показан другими региональными филиалами Суспільного мовлення и каналом UA:Культура.

При создании проекта режиссер Дмитрий Коновалов намеренно избежал каких-либо собственных выводов: работы художников и художниц комментируют искусствоведы и кураторы Биеннале 2019 и других выставочных художественных проектов Анастасия Евсеева, Дарья Скрынник-Миська и Борис Филоненко.

"Этот проект понравился мне своей сложностью, – говорит режиссер. – Моя задача состояла в том, чтобы визуализировать не только и не столько портреты художников и художниц, но такие темы и явления в современном украинском искусстве как интервенция, граница, идеология, образ или личная история. Часто я оказывался в тупике отчаяния, но я все равно надеюсь, что зрители после просмотра наших программ узнают о современном украинском искусстве гораздо больше, чем знали до".

Проект является частью национального сотрудничества Биеннале молодого искусства с UA: Cуспільне мовлення и снят студией Док Кино Трансформация при поддержке Украинского культурного фонда.

PR-директорка Биеннале Иванна Скиба-Якубова говорит: "Изначально этот цикл задумывался как образовательный, который должен был простым языком рассказывать об определенных художественных явлениях, жанрах и так далее. То же, что в итоге получилось у Дмитрия Коновалова, – это не "разъяснения", это побуждение зрителя к тому, чтобы поинтересоваться и разобраться.

Современное искусство не очень включено в повседневный жизненный контекст большинства украинцев, о нем не говорят на работе, о нем редко спорят в обычных барах. Мы хотим, чтобы зрители, которые с 17 сентября по 31 октября будут приходить в наши выставочные пространства, были уже немного ближе к тем художникам/художницам, которые там представлены. Чтобы, увидев новую серию, им хотелось вернуться на выставку, подумать. Поделиться впечатлением с друзьями. Понять, что современное искусство говорит о нас, сегодняшних, и дает зеркало, в которое можно увидеть самих себя с неожиданной стороны".


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
60
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...