uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Открыт набор в Школу медиаторов от Биеннале молодого искусства. Участие бесплатно

Открыт набор в Школу медиаторов от Биеннале молодого искусства. Участие бесплатно

Биеннале молодого искусства, которая состоится в Харькове осенью этого года, объявляет набор в Школу медиаторов. Ее выпускники и выпускницы будут работать в экспозиционных пространствах во время Биеннале, которую Министерство культуры Украины назвало одним из трех самых ожидаемых культурных событий года.

Участие в Школе бесплатное – благодаря поддержке Harald Binder Cultural Enterprizes.

Подать заявки можно до 25 февраля по ссылке, занятия начнутся 16 марта.

Медиатор в галерее, напоминают организаторы, – это своего рода посредник между художественными работами и зрителем. Это человек, к которому посетитель может свободно обратиться и задать любые вопросы об авторе, работах и выставке в целом. Такая свободная и неформальная коммуникация помогает зрителю лучше сориентироваться в происходящем.

К сожалению, в Украине мало кто готовит медиаторов, а взаимодействие с медиаторами на экспозициях многим зрителям может дать принципиально иной опыт восприятия, уверены организаторы.

Для биеннале планируют подготовить команду из 20-30 человек. Более всего ждут студентов и выпускников художественных и культурологических специальностей, впрочем, строгого возрастного или профессионального ценза нет. Организаторы уверены: для кого-то это может стать началом новой профессии.

"Сложно представить современный музей без медиаторов, которые проводят экскурсии и квесты, помогают аудитории узнать больше о художниках и их работах, привлекаются к участию в интерактивных проектах, – говорит кураторка образовательной программы Биеннале Екатерина Филюк. – Но в Украине в общественном сознании все еще доминирует не слишком привлекательный образ строгой надзирательницы музея, которая только наблюдает за соблюдением порядка, никак не помогая зрителю. Благодаря Школе медиаторов мы хотим разрушить этот стереотип и создать условия для творческой реализации людей, которые любят искусство и хотят говорить о нем".

С марта по май медиаторами будут работать известные украинские арт-критикини, художницы и искусствоведки: художница Алевтина Кахидзе, искусствоведка Ольга Балашова, руководительница образовательных программ Ольга Тихонова, менеджерка проектов “Мыстецького Арсенала” Марина Кафтан, директорка ЦСИ "ЕрмиловЦентр" Наталья Иванова и глава образовательного отдела “Мыстецького Арсенала” Светлана Цуркан. В один из уик-ендов лекторкой будет Барбара Кассавекья (Barbara Casavecchia), кураторка, редакторка Frieze и преподавательница Академии искусств Бреры.

Во второй образовательной сессии, уже при монтаже экспозиций, с учениками и ученицами Школы медиаторов будет работать кураторская команда Биеннале, акцентируя внимание уже на тех художественных проектах, которые будут представлены публике, специфике пространств и программ Биеннале и так далее. Во время Биеннале медиаторы и медиаторки будут работать на выставках основной, параллельной и детской программ проекта.

Напомним, Биеннале молодого искусства состоится в Харькове с 17 сентября по 31 октября 2019, а образовательная программа началась еще осенью 2018. Проект основан и частично финансируется Министерством культуры Украины.

Получить дополнительную информацию можно, написав на почту ua.biennale2019@gmail.com или на страницу FB: Биеннале молодого искусства.

Школа медиаторов проходит при поддержке Программы грантов Harald Binder Cultural Enterprises (HBCE). HBCE, основанная историком и меценатом Харальдом Биндером, направлена на поддержку междисциплинарных проектов в сфере культуры, искусства и образования и способствует устойчивому развитию этих направлений в Украине. Конкурс Программы грантов НВСЕ проходит один раз в год, сумма гранта составляет от 500 до 5000 евро на инициативы, которые реализуются в Украине в установленные сроки. Одной из основных задач HBCE является поддержка формирования института современного искусства "Арт Центр Фабрика Повидла" во Львове.

Подробнее: www.hbce.com.ua

Гостиничный партнер – "Отель 19", "Наша Дача"

Вторая Биеннале молодого искусства основана и частично фининасируется Министерством культуры Украины. Основной организатор в Харькове – Харьковская муниципальная галерея.

Основной организационный партнер – PR-агентство "Bagels & Letters"

Партнеры Биеннале: Украинский институт, Украинский культурный фонд, Центр современного искусства "ЕрмиловЦентр", Харьковская школа архитектуры, студия Aza Nizi Maza, студия 3Z, Харьковская областная государственная администрация, Харьковский городской совет, галерея ComeIn, юрфирма ILF.


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
321
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...