uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Становитесь кем-то другим каждые три года

Становитесь кем-то другим каждые три года

Когда я оканчивал магистратуру в конце 2010 году, мне, как и другим выпускникам, предстояло найти работу и построить карьеру.

Но вместо того чтобы отправиться на стажировку по менеджменту, как большинство моих товарищей, изучавших бизнес-администрирование, я запустил собственное дело.

Это заставило меня полностью переосмыслить себя. Будучи наёмными работниками или студентами, мы привыкли к тому, чтобы делать, что нам говорят. Но если вы предприниматель, приказы отдаёте и выполняете вы сами.

Каждый год я совершенствовался и приобретал новые навыки, один за другим. Я научился создавать веб-сайты, писать статьи и освоил всё, что мне нужно было знать, чтобы вести собственный бизнес.

Но спустя три года я достиг потолка. Я никогда не работал в крупной компании, и я почувствовал, что мне нужен этот опыт, чтобы стать лучшим лидером и развить собственное предприятие.

Таким образом, я снова переосмыслил себя. Я получил должность в крупной лондонской фирме, занимавшейся технологическими исследованиями. Я развил навыки продаж, убеждения, общения и лидерства. Но на этот раз мне понадобилось два года, чтобы снова переосмыслить себя. В 2015 году я вернулся к предпринимательской деятельности. Но я также стал блогером.

Навыки, которые я приобрёл до этого, оказались весьма полезными. Но мне также пришлось приобретать новые умения: написание статей, рассказывание историй, иллюстрирование и маркетинг по электронной почте.

Это было переосмысление номер три. И теперь, спустя девять лет после моего первого переосмысления, я снова превращаюсь в кого-то другого. В этом году я больше всего фокусируюсь на видео (что является совершенно новым для меня).

Я работаю не только над улучшением своих навыков речи, но и изучаю множество технических моментов, связанных с записью и редактированием видео.

Знания имеют срок годности

Зачем я вам рассказываю о себе? Недавно я прочитал книгу «Друкер на каждый день», это сборник цитат Питера Друкера, одного из самых уважаемых консультантов по менеджменту в наше время. В книге я нашёл следующее: «Работник умственного труда становится непригодным, если он не учится каждые три-четыре года».

Я осознал, почему я переосмысливал себя каждые несколько лет; это потому, что мы рискуем стать бесполезными. Я знаю, это звучит жестоко. Но в течение последних двух десятилетий бизнес меняется настолько стремительно, что нам нужно постоянно совершенствовать свои знания, чтобы не отставать.

Время, когда человек приобретал знания и мог полагаться на них до конца своей карьеры, закончилось. Срок действия наших дипломов и квалификаций истекает. Большинство знаний в какой-то момент становятся бесполезными.

Мы должны постоянно приобретать новые знания и навыки, как говорит Друкер. Он продолжает: «В современном обществе и организациях люди всё больше работают со знаниями, а не с навыками. Существует фундаментальное различие между знаниями и навыками – последние меняются очень, очень медленно. Знание, однако, меняется само. Оно довольно быстро становится устаревшим».

Умения против знаний

Мы все совершаем ошибку, чрезмерно акцентируя внимание на важности знаний.

По словам Друкера, знание – это информация и теория. Например, вы могли иметь много знаний о проводных телефонах в прошлом. Но поскольку эта индустрия почти исчезла, ваши знания бесполезны.

Следовательно, чтобы выжить в телекоммуникационной индустрии, вам нужны две вещи: новые знания о мобильных телефонах и твёрдые навыки, такие как инженерия или программирование.

Навыки меняются медленно, а знания – быстро. Вот в чём разница.

Как я уже писал ранее, работники умственного труда повышают свои шансы на успех, приобретая больше навыков. Я называю эту концепцию «Накоплением навыков». Но это не единственное, что нужно, чтобы стать и оставаться успешным.

Мы должны взять на себя ответственность за собственное развитие. Мы должны приспосабливаться к изменениям. На практике это означает, что мы должны переосмысливать себя каждые три-четыре года.

Какие шаги вам нужно предпринять прямо сейчас?

Послушайте, у вас впереди долгая карьера. Особенно если вам двадцать или тридцать лет. Подумайте о том, какие навыки и новые знания вы приобрели за последние три года. Если вы не можете ответить на этот вопрос, пора что-то менять. Друкер пишет: «Если говорить в рамках пятидесяти лет трудовой жизни – а это, как я считаю, становится нормой – вы должны постоянно переосмысливать себя. Вам необходимо становиться кем-то другим, а не просто находить новый источник энергии».

Жизнь длинная. И ваша карьера – тоже: возраст выхода на пенсию будет только увеличиваться с годами. Вы действительно хотите стать непригодными за десятилетия до выхода на пенсию?

Мы все знаем, что такое застой. Вряд ли кто-то будет чувствовать себя прекрасно, застряв в бесперспективной карьере. Посмотрите вперёд и спросите себя: «Какие шаги я должен предпринять сейчас, чтобы оставаться значимым профессионалом?»

Приобретайте новые навыки. Я думаю, что такие универсальные навыки, как писательство, умение убеждать и личная эффективность, всегда будут актуальными. Когда вы приобретёте эти навыки, вы автоматически увеличите свои шансы на успех.

Становитесь лучше с каждым днём. И каждые три-четыре года вносите большие изменения. Идите в ином направлении. Становитесь постоянно кем-то другим.

Это не просто способствует развитию вашей карьеры; это увлекательно!

Оригинал статьи - Darius Foroux

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
122
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...