uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Cобор Парижской Богоматери: 10 фактов о здании и его пожаре

Cобор Парижской Богоматери: 10 фактов о здании и его пожаре

Собор Парижской Богоматери или Нотр-Дам де Пари, пылал в ночь с 15 на 16 апреля 2019 года. 400 спасателей боролись с огнем, возникшим на крыше здания во время ремонтных работ. 

В результате жестокого пожара сгорел 96-метровый шпиль (он возник в XVIII веке).

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что благодаря героическим действиям пожарных «худшего удалось избежать». Он пообещал, что символ Парижа будет полностью реконструирован.

Он не в первый раз находится в опасности. В течение последних 900 лет Нотр-Дам был в центре всех крупных событий французской истории и почти постоянно реконструировался.

• Храм всех парижан. Символ Парижа возводился 200 лет. Построенный в восточной части острова Сите на руинах более ранних церквей, собор был заказан королем Людовиком VII как символ культурного и политического превосходства Парижа. Считается, что первый камень был заложен папой Александром III в 1163 году, но для завершения строительства потребовалось два века (и множество модификаций). Длина собора составляет 130 м, а ширина 50 метров. По замыслу, храм вмещал весь Париж — всех его жителей, а их в то время было около 10 тысяч.

• Склад вместо церкви. Бунтующие гугеноты (французские протестанты), частично разрушили здание в середине XVI-го века. Позже во время Французской революции многие из сокровищ собора были уничтожены или разграблены. Статуи библейских царей обезглавлены, а все соборные колокола, кроме одного, были расплавлены: внушительное сооружение стало использоваться в качестве продовольственного склада.

• На острове бедняков. Во времена Наполеона остов Сите был островом трущоб, а собор Нотр-Дам (или то, что от него осталось) считался главной угрозой пожара. Тяжелые гобелены покрывали стены, чтобы спрятать дыры и трещины. Наполеон был коронован в соборе в 1804 году и поклялся вернуть ему прежнюю славу.

Фото: CNN

• Вся слава, благодаря одному роману. Многие считают, что именно популярный писатель-романист Виктор Гюго, а не Наполеон, привлек настоящее внимание к собору, как к историческому памятнику. «Хотя кто знает, какие ублюдочные постройки строятся с большими затратами… другие замечательные и оригинальные сооружения рушатся, и никто не заботится об этом, в то время как их единственным преступлением является то, что они французы по происхождению, по истории и по цели». Успех книги побудил тысячи людей отправиться в Париж, чтобы воочию убедиться, где вымышленный герой Квазимодо встретил свою Эсмерельду. Общественный протест был оглушительным, и государство выделило средства на реставрацию Нотр-Дам, заказав архитектурный проект.

• Всегда на линии огня. Прусские войска осадили город в 1870-71 годах, после чего последовали уличные бои Парижской Коммуны, а позже бомбардировки Первой мировой войны. Однако, похоже, пожар 2019 года — стал самой большой угрозой, прежде всего для произведений искусства, которые оставались внутри.

• Две одинаковые башни. Они отличают Нотр-Дам от большинства других средневековых церквей и не пострадали от пожара. Эти колокольни-близнецы были самыми высокими сооружениями Парижа до завершения строительства Эйфелевой башни. Северная башня была достроена в 1240 году, а Южная — в 1250 году. Главный колокол собора, «мадам» Эммануэль, живет в Южной башне. Весит Эммануэль 15 тонн и звонит крайне редко, отмечая национальные праздники и особые случаи (вроде окончание Второй мировой войны).

Фото: Stephane Rochon Vollet—Abaca/SIPA

• Внутри собора нет ни одной стены. Все пространство занимают столбы, соединенные арками. В проемах арок — витражи. Над ними — сгоревшая крыша, которая весила 210 тонн. Она была выполнена из дубого каркаса и пятимиллиметровых свинцовых плиток. Ими же был отделан и дубовый шпиль, который полностью уничтожил пожар.

• Гвоздь и венец терновый. Что составляет главные сокровища собора? Три огромных витража над главными порталами (Окна Розы), которые датируются XIII веком. Многочисленные скульптуры, статуи и картины (одна серия — из 76 картин, каждая высотой почти четыре метра). Многие спасти не удалось. В сокровищнице (до нее не дошел огонь) хранится несколько христианских святынь: Терновый венец, фрагмент Истинный Крест и один из гвоздей с креста, на котором был распят Христос.

• Орган На этом инструменте играли Сезар Франк и Камиль Сен-Санс. Сегодня это самый большой по числу регистров (111) орган, насчитывающий около 8000 труб. В 1992 году он был полностью компьютеризирован. Должность его органиста считается одной из самых престижных во Франции. Собор имел прекрасную акустику. Каждое воскресенье в 17:30 в Нотр-Дам проходили бесплатные концерты.

• Самый популярный памятник Франции В Нотр-Даме, на протяжении почти девяти столетий короновали и венчали на трон, отпевали монарших особ и национальных героев. В 1970 году в нем был захоронен генерал де Голль. В последние годы собор стал самым посещаемым памятников Франции (свыше 13 млн человек), обойдя Эйфелеву башню и Лувр.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
109
RSS
Alena
09:43
Собор пережил Столетнюю войну, Жакерию, Фронду, Ришелье и Мазарини, всех Бурбонов, шесть революций, две мировые войны…
Филиппа Красивого и тамплиеров пережил. Великую Чуму пережил. Гугенотов и Гизов пережил. Всех Людовиков оптом. Робеспьера, Наполеона, Парижскую Коммуну, Бисмарка и Гитлера.

А «реконструкцию» 2019 не пережил.

200 лет строительства, более 700 лет истории сгорело за 5 часов.
Его отстроят, я уверена. Быть может — нас уже не будет в живых к тому времени, и это будет уже совсем другой Собор, но хоть часть его души — выжила. И на том спасибо.
Загрузка...