5 психических расстройств, которые «подарил» людям интернет
Злоупотребление продуктами, которые подарил человечеству интернет, может заканчиваться весьма плачевно. В сегодняшней подборке — главные расстройства, тенденцию к появлению которых лучше заметить на ранних порах.
Facebook Depression
Под этим термином скрывается целая совокупность состояний, которые могут вызывать социальные сети. Можно назвать их «депрессия, вызванная социальными сетями» или «синдром ВКонтакте». Сегодня за время каждого человека ведут войну примерно два десятка более или менее популярных социальных сетей. Площадки заманивают нас, хотят, чтобы каждую минутку мы отдавали им. И многие люди охотно отдают. Они просыпаются, проверяя ленту «Инстаграма», потом читают «Твиттер», и немного времени ещё остаётся на «Ютьюб». Или в любой другой последовательности, потом то же самое — перед сном и в обед.
При этом результаты многочисленных исследований, с которыми можно ознакомиться здесь и здесь, показывают, что эмоции, которые люди испытывают в социальных сетях, зачастую негативны. Одними из самых вредных площадок в этом отношении считаются «Твиттер» и «Инстаграм». Первый заваливает читателя негативными новостями из мира политики, и настроение портится с самого утра, а потом ещё и перед сном. Кстати, мы недавно писали о том, как вырваться из ловушки и перестать читать новости.
«Инстаграм» ещё опаснее, чем «Твиттер»: он заставляет чувствовать зависть, видеть миллион упущенных возможностей, сомневаться в правильности своего выбора, а также сравнивать себя с другими. «Инстаграм» фальшив: в нём идеальные люди, идеальные ракурсы и идеальные жизни. Конечно, глупо себя сравнивать с несуществующими идеалами, однако все обманываются и сравнивают. От этого они чувствуют себя глубоко несчастными.
Получается какой-то Стокгольмский синдром — мы расстраиваемся из-за социальных сетей, но не можем представить своей жизни без них. Мы зависимы от душевных страданий. Чтобы сократить влияние на свою жизнь социальных сетей и не допустить возникновения интернет-зависимости, попробуйте удалить их все с телефона. Это очень помогает. Пусть они останутся только на компьютере. Так со временем вы перестанете постоянно брать в руки свой смартфон, чтоб обновить ленты. А вечером что-то почитать или посмотреть с десктопа не грешно.
Страх потерять смартфон
В нём сегодня вся жизнь — и карта, и телефоны, и мессенджеры, и даже банковские и дисконтные карты. Кроме того, эта игрушка и стоит совсем не дёшево, не хотелось бы её терять. Иногда это расстройство перерастает в целую фобию, у которой даже есть своё название — номофобия или боязнь остаться без мобильного телефона. Человек начинает чувствовать тревогу и раздражение, если телефон сел, или если он был забыт дома или в машине. Чтобы избавиться от этих чувств, ему приходиться бежать домой с полпути, даже если это чревато опозданием. Или идти покупать зарядное устройство или пауэрбанк, который сможет подпитать ненаглядный смартфон.
Если вы не можете жить без вещи, то не вы ею владеете, а она — вами. Устраивайте себе дни без смартфона, когда он не нужен вам по работе. В свой выходной просто выключайте его, кладите на тумбочку, берите собаку или друзей и уходите в парк. Чтобы привязанность к смартфону не переросла в номофобию, обязательно нужно показывать этому гаджету, кто здесь главный.
Зависимость от онлайн-игр
Единственное, что есть у человека — это время. Если человек эту ценность понимает, он испытывает некоторое чувство стыда, когда проводит его за компьютерной игрой. В таком случае он не потратит на неё слишком много времени. Вокруг настоящая жизнь, и её надо проживать. Всё становится гораздо плачевнее, если человек ценности времени не осознаёт или не видит красоты окружающего реального мира. Тогда он с головой погружается в игровой процесс. Особенно сильно затягивают онлайн-игры, ведь в них есть элемент конкуренции с такими же игроками со всех концов планеты.
Зависимость от онлайн-игр чревата ухудшением физического и психического здоровья, а также тратой денег. Иногда игроки не жалеют тысяч настоящих долларов на покупку бесценных виртуальных артефактов для игры. Кроме этого, игры засоряют информационное поле совершенно бесполезной информацией, буквально мусором. Лучше зубрить новые иностранные слова, чем витиеватые имена героев и их способности. Чтобы не получить такую онлайн-зависимость, нужно быть ответственным. Нельзя играть, когда в настоящей жизни случилось что-то плохое, нельзя играть, когда вы чувствуете одиночество. Тут как с алкоголизмом — быстро входит в привычку, и завтра будет нужна новая, ещё большая доза «спасительного эликсира».
Киберхондрия
На просторах интернета можно найти для своих симптомов обширный список диагнозов, который непременно будет включать рак. Люди не любят больницы и врачей, их нельзя в этом винить — в современной России здравоохранение оставляет желать лучшего, а платные больницы могут сильно подсушить бюджет. Поэтому когда человек чувствует себя нехорошо, он первым делом вписывает свои симптомы в поисковую строку и в ужасе начинает читать. А там: «У вас, скорее всего, рак пятки». Особо впечатлительные начинают впадать в панику, но в больницу при этом не идут, они просто начинают расстраиваться из-за диагноза, который поставил им удалённо рерайтер без какого-то ни было медицинского образования.
Гипертрофированное желание получить диагноз в интернете получило название киберхондрия. Врачи очень злятся на сомнительные сайты, которые друг у друга переписывают информацию, далекую от сути. Они рекомендуют не тратить на это время, а просто сходить к терапевту. Если очень хочется, то информацию о своих симптомах можно поискать в сети. Однако стоит очень критично относиться к источникам. Вашего внимания могут стоить официальные сайты клиник, где отдельные врачи могут вести онлайн-консультации или свои тематические блоги. Также могут помочь инстаграм-аккаунты врачей-специалистов. Но ни один профессионал никогда не сможет поставить диагноз удалённо. А если может, то он шарлатан.
Киберболезнь
После того, как владельцы «Айфонов» обновились до операционной системы iOS7, многие стали жаловаться на головокружение, сонливость, боль в глазах и тошноту. Однако доктора уверены, что это только психологическое расстройство. Явление даже получило своё название: киберболезнь, или морская компьютерная болезнь. Люди считают, что такое влияние на них оказывает новый интерфейс смартфона и его анимация, а именно эффект Параллакса. Когда телефон наклоняется, фон тоже меняет положение. И человек может увидеть краешек обоев, который был не виден ранее.
С этими симптомами справиться довольно просто, нужно либо поменять смартфон, чтобы в нём не было этого эффекта, либо смотреть в свой «Айфон» реже, чем вы делаете это обычно.