uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Действительно ли «темная триада» личностных качеств делает человека более успешным?

Действительно ли «темная триада» личностных качеств делает человека более успешным?

Темная сторона человеческой личности уже давно вызывает живой интерес у психологов и простых людей. Исследования связывают такие неприятные человеческие качества, как эгоизм и недостаток эмпатии, с более высоким доходом и шансами добиться свидания. Однако эта точка зрения начинает подвергаться решительной критике. Ученые даже утверждают, что такого рода выводы могут иметь пагубные последствия.

В новом исследовании ученые утверждают, что такого рода выводы зачастую носят поверхностный характер, статистически не оправданны и представляют чрезмерно упрощенный взгляд на природу человека. Хуже того, по их словам, они могут иметь пагубные последствия в реальном мире, поскольку преуменьшают вред, который обладатели этих «темных» качеств могут нанести обществу.

«У нас есть все причины для беспокойства», — говорит Джош Миллер (Josh Miller), клинический психолог из Университета штата Джорджия в Афинах. Исследователи, по его словам, сосредоточились «на привлекающей внимание публики, провокационной работе, довольно безответственно подходя к интерпретации данных».

Критика направлена на исследование так называемой темной триады личностей. Два канадских психолога придумали этот термин в 2002 году, чтобы объединить макиавеллизм, нарциссизм и психопатию — для которых характерны бессердечность, манипулятивность и отсутствие эмпатии. С тех пор по этой теме были опубликованы тысячи статей, причем только в прошлом году их вышло 1700.

Затем в некоторых исследованиях предпринимались попытки связать оценку темной триады, данную отдельными респондентами-добровольцами, с их реальными показателями, такими как зарплата, сексуальное поведение и отношение к коллегам. Результаты многих исследований такого рода были подхвачены прессой, где появлялись статьи с заголовками из серии «Почему немного зла не помешает» и «Республиканцы демонстрируют больше психопатических черт, чем демократы».

Компании также приняли участие в этой акции. В 2016 году одна британская фирма искала «Первоклассного руководителя по продажам новых деловых медиа психопатического склада! Зарплата 50-110 тысяч фунтов стерлингов». В объявлении говорилось, что каждый пятый генеральный директор обладает чертами психопата и компания хочет найти человека с «положительными качествами, присущими людям такого склада».

Однако исследования темной триады зачастую слишком поверхностны, чтобы на их основе делать какие-то значимые выводы, говорит Миллер, который — вместе с коллегами — подверг данную область серьезной критике, опубликовав свои наблюдения на сервере препринтов PsyArXiv. Вскоре этот анализ выйдет в журнале «Современные направления в психологической науке» (Current Directions in Psychological Science).

По словам Миллера, часть проблемы состоит в том, что в этих исследованиях обычно используется всего несколько критериев для отнесения человека, например, к категории нарциссистов, макиавеллистов и психопатов, тогда как в стандартных тестах для оправдания хотя бы одно из этих обозначений необходимо соответствовать десяткам критериев. Кроме того, отмечает он, большая часть исследований по темной триаде проводится с участием узкого круга респондентов, например, студентов, которым нужен зачет, отсюда возникают сомнения в том, можно ли применять данные результаты широко, в том числе к случаям на рабочем месте.

Однако самый большой недостаток исследований темной триады заключается в том, что оно, как говорит Миллер, может сильно упрощать личностные черты, ведь в тестах используется так мало критериев оценки. Исследование может отнести человека к разряду нарциссистов, потому что, к примеру, он демонстрирует высокую самооценку, хотя многие нарциссические установки — в том числе склонность рассматривать других в качестве соперников — на самом деле обусловлены низкой самооценкой. А способ, которым ученые измеряют макиавеллизм в исследованиях темной триады, спорен потому, что слишком сильно отличается от методов клинических экспертов в данной области, добавляет он. По словам Миллера, необходимо вывести исследования темной триады «на качественно новый уровень».

Делрой Паулхус (Delroy Paulhus), психолог из Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада) и соавтор оригинальной идеи «темной триады», отвергает многие критические замечания Миллера. Так, он говорит, что для работы с населением в целом следует использовать упрощенную версию личностного теста. «Такого рода критика возможна в отношении любой личностной шкалы», — говорит он. Миллер и прочие, не согласные с идеей темной триады, «возмущены ее популярностью», считает Паулхус.

Минна Лайонс (Minna Lyons), психолог из Ливерпульского университета (Великобритания) и автор новой книги о темной триаде, признает, что данная область исследований выглядит довольно «сумбурно». Но она винит в этом скорее неаккуратных психологов, нежели принципиально слабые стороны самой идеи. По словам Лайонс, ее работа показывает, что психопатия и макиавеллизм способны точно укладываться в концепцию темной триады.

Паулхус согласен с Миллером в том, что исследователям темной триады необходимо работать с более широким кругом добровольцев. По его словам, ученые в этой области должны прилагать больше усилий к тому, чтобы подтверждать личностные качества информантов — этого можно добиться, подкрепляя информацию испытуемых о себе самих мнением их друзей. «Очень многие исследования по темной триаде не назовешь особенно удачными».

Все это могло бы помочь исправить ошибочные представления, с которыми мы имеем дело в реальном мире, говорит Эрнест О'Бойл (Ernest O'Boyle), доцент кафедры менеджмента в Школе бизнеса Келли при Университете Индианы в Блумингтоне. По его словам, многие представители делового сообщества соблазнились идеей — распространившейся благодаря поверхностным обсуждениям этой темы в исследовательской литературе — о том, что черты темной триады, включая психопатию, к примеру, готовность идти на риск, могут давать человеку преимущества и влиять на решения о найме.

«Тенденция к прославлению тех форм поведения и воззрений, которые по своей сути вредны для общества, обладает потенциально разрушительной силой», — говорит О'Бойл. Едва ли, добавляет он, «вы бы захотели видеть во главе компании человека психопатического склада».

Оригинал публикации: Does a ‘dark triad' of personality traits make you more successful?

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
156
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...