uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

О светлой и темной триадах личности

О светлой и темной триадах личности

Исследования «личностей темной триады» помогли ученым исследовать эту сторону человеческой природы и понять, как она проявляется в повседневной жизни. Но как насчет светлой триады? Психологи собрали группы добровольцев из разных частей Америки и провели личностные тесты. Автор предлагает исследовать, как влияют на других человеческие великодушие, способность прощать и иные «светлые» качества.

«Несмотря ни на что, я все еще верю, что люди в глубине души добрые», — Анна Франк.

«Что из того, что одним человеком на земле станет меньше?», — Тед Банди.

Почему люди темной триады так притягательны? Почему они занимают все внимание ученых, спросил я своего коллегу Дэвида Ядена (David Yaden), сидя у него в кабинете. Он сразу же заинтересовался и попросил меня прислать ему статьи о темной триаде, заметив, что ничего об этом не слышал, но что это показалось ему очень любопытным (тем самым подтвердив мою точку зрения).

Вернувшись к себе в офис, я отправил по электронной почте несколько статей Дэвиду и моей коллеге Элизабет Хайд (Elizabeth Hyde). Дэвид сразу же ответил, написав: «А светлая триада?». Теперь уже заинтересовался я. Есть ли такая триада вообще? Изучена ли она?

Темная триада уже хорошо изучена. Впервые о «темной триаде» заговорили в 2002 году, авторы оригинальной идеи Делрой Паулхус (Delroy Paulhus) и Кевин Уильямс (Kevin Williams) объединили в этом понятии три личностных качества: нарциссизм (который назвали «самовлюбленностью»), макиавеллизм (манипулирование другими и лживость) и психопатию (отсутствие эмпатии и цинизм). Хотя эти три личностные черты традиционно изучают в основном среди групп людей с аномальным поведением (например, преступников), Паулхус и Уильямс показали, что каждая из этих черт явно встречается у всех людей, то есть, мы все являемся (во всяком случае, в незначительной степени) «нарциссами», макиавеллистами и психопатами.

С тех пор, как они опубликовали свою первую статью, количество научных исследований по этой теме с каждым годом заметно увеличивается, причем только за 2014-2015 годы было опубликовано две трети работ на тему темной триады. Хотя каждое из личностных качеств, составляющих темную триаду, обладает уникальными особенностями и коррелятами, между этими «социально отталкивающими» чертами достаточно много общего, поэтому Паулхус утверждает, что их «следует изучать не по одному, в совокупности». Судя по всему, у личности действительно есть «темная сторона».

Исследования «личностей темной триады», безусловно, способствовали нашему пониманию темной стороны человеческой природы и пониманию того, как мы отличаемся друг от друга по степени систематической демонстрации паттернов «темного» мышления, проявления чувств и поведения в нашей повседневной жизни. Но все же, как насчет светлой стороны человеческой природы?

«Несвятые» святые

Социально отталкивающие люди, конечно, существуют, но как насчет обычных, «несвятых» святых? Я говорю не о человеке, который часто публично делает солидные пожертвования. И которому за все его пожертвования общество оказывает множество почестей и вручает множество наград (и который постоянно отдает что-то другим ради достижения личного успеха). Я говорю о человеке, который самим своим существом излучает вокруг себя свет. Человек, который настроен на отдачу не ради своих интересов и целей, а излучает бескорыстную любовь естественно и непроизвольно, потому что он просто такой.

И вот что мы решили выяснить. В ходе активного общения по электронной почте и во время личных встреч мы с Дэвидом и Элизабет изучили существующие тесты для оценки личностных качеств темной триады и методом мозгового штурма выбрали различные вопросы, касающиеся теоретически противоположных признаков личностных качеств, составляющих темную триаду. Но в составленном нами списке были вопросы не просто противоположные вопросам для оценки темной триады личностных черт. Изначальный набор вопросов касался таких черт, как великодушие, способность прощать, доверительность, честность, заботливость, благожелательность, способность видеть в людях лучшее и получать неподдельное удовольствия от общения с другими (а не от использования людей в качестве средства достижения цели).

К нашему удивлению, в результате наших исследований мы обнаружили три различных составляющих фактора (мы не рассчитывали, что их обязательно будет три). Мы дали им следующие названия: кантианизм (отношение к людям не просто как к средству, к как к самоцели), гуманизм (признание достоинства и ценности каждого человека) и вера в человечество (вера в природную доброту людей):

После некоторых уточнений наших первоначальных вопросов (и сложных статистических анализов, проведенных Эли Цукаямой), мы остановились на 12 вопросах, которые отражают суть «светлой триады». Вы можете пройти тест для оценки ваших личностных качеств, относящихся к светлой триаде, здесь (а также получить информацию о соотношении светлой и темной сторон вашей личности).

В настоящее время для оценки личностных качеств светлой триады мы протестировали тысячи людей разных возрастов, полов, рас и этнических групп, и результаты имеют большое значение. Во-первых, стало ясно, что светлая триада — это не просто противоположность темной триады. Хотя триады находятся в обратно пропорциональной зависимости, корреляционная зависимость составляет всего около 50, что подтверждает утверждение о том, что в каждом из нас есть хотя бы немного светлых и темных качеств. На мой взгляд, лучше всего считать тех, у кого степень проявления качеств темной триады очень высока, не отдельной группой людей (в конце концов, иметь темную сторону — значит быть человеком), а воспринимать их как людей, у которых потенциальные качества (заложенные во всех нас) более ярко выражены и проявляются в большей степени.

С учетом этого, похоже, что в цитате, приведенной в начале этой статьи, Анна Франк, попала в самую точку. У каждого участника тестирования мы подсчитывали уровень соотношения качеств светлой и темной триад, вычитая количество баллов, указывающих на степень проявления качеств темной триады из количества баллов, указывающих на степень проявления качеств светлой триады. Средний результат по всей выборке составил 1,3. Это свидетельствует о том, что в плане повседневных паттернов мышления, проявления чувств и поведения среднестатистический человек склонен демонстрировать светлую сторону своей личности. Крайнюю недоброжелательность люди в основной своей массе проявляют очень редко.

Обобщенные характеристики светлой и темной триады

А что если сравнить общие данные, полученные при оценке проявления качеств светлой и темной триад? Мы обнаружили, что темная триада положительно коррелирует с молодостью, принадлежностью к мужскому полу, мотивацией власти, сексом в качестве средства достижения цели, успехом и аффилиацией (но не близостью), ценностями самосовершенствования, незрелостью в выборе способов психологической защиты, демонстративным потреблением, эгоизмом и отношением к своей творческой деятельности и религиозному бессмертию как способам выхода за пределы смерти. Темная триада отрицательно коррелировала с удовлетворенностью жизнью, совестливостью, доброжелательностью, конформностью, универсальными ценностями, чувством сострадания, эмпатией, спокойным эго-состоянием, верой в доброту людей, и оптимизмом по поводу собственного «я».

Также была отмечена положительная корреляция темной триады с различными переменными, которые могли бы облегчить достижение агентно-ориентированных целей. Например, темная триада положительно коррелировала с утилитарными моральными суждениями и такими качествами, как креативность, смелость и лидерские способности, а также настойчивость, амбициозность наряду с мотивацией власти, успеха и самосовершенствования. Кроме того, была обнаружена неожиданная корреляция между темной триадой и любознательностью. В первую очередь она была связана с такими формами любознательности, как пассивное принятие информации («я люблю делать то, что меня немного пугает», «я предпочитаю работу, которая волнующе непредсказуема») и депривация («меня беспокоит, когда я не понимаю решения», «меня беспокоит, если я не знаю слова»).

Интересно, что после того, как мы рассмотрели более антагонистические элементы темной триады, мы обнаружили положительные ассоциации личностных качеств темной триады с рядом результатов, ориентированных на развитие. Эти выводы дают основание предположить, что такие основные качества темной триады, как отсутствие эмпатии и склонность к манипулированию, не приносят людям с такими чертами особой пользы. Вполне вероятно, что дисперсия, оставшаяся после удаления дисперсии, связанной с недоброжелательностью, объясняется агентной экстраверсией (именно тем аспектом экстраверсии, связанной с настойчивостью, которая, возможно, является защитным фактором для тех, у кого личностные качества темной триады проявляются в большей степени).

Это резко отличается от общей картины, создаваемой паттерном корреляции с личностными качествами светлой триады. Личностные черты светлой триады ассоциировались с более старшим возрастом, принадлежностью к женскому полу, менее выраженной инфантильной непредсказуемостью, а также с более высоким уровнем религиозности, духовности, удовлетворенностью жизнью, благосклонностью по отношению к другим людям, убежденностью в том, что другие люди хорошие, уверенностью в своих положительных качествах, способностью к состраданию, эмпатией, открытостью опыту, совестливостью, позитивным энтузиазмом, спокойным эго-состоянием, и верой в то, что после собственной смерти можно жить дальше, найдя свое продолжение в природе и детях.

Люди, у которых по результатам тестирования более ярко проявляются качества светлой триады, также сообщали в процессе тестирования о большей удовлетворенности своими отношениями, компетентности и самодостаточности, а также о более надежной привязанности и более сильной чувственной любви в своих отношениях. В целом, личностные качества людей светлой триады ассоциировалось с тем, что в первую очередь обусловлено близостью в отношениях и универсальными ценностями. С этими качествами коррелировали многие сильные стороны характера, в том числе любознательность, оптимизм, жизнелюбие, умение любить, доброта, способность работать в команде, великодушие и умение быть благодарным.

Обратите внимание, что вид любознательности, связанный со светлой триадой — стремление расширить кругозор («в новых ситуациях я всячески стараюсь найти как можно больше информации», «я считаю, что сложные ситуации — это возможность развиваться и учиться») — отличался от любознательности, ассоциируемой с личными качествами темной триады (в первую очередь, принятие информации и депривация). Личностные качества светлой триады также ассоциировались с более зрелыми формами психологической защиты (например, юмор, сублимация, альтруизм, прогнозирование действий других), а также с оптимистическим представлением о себе, мире и своем будущем. Люди, с более выраженными личностными качествами светлой триады также указывали на более высокую самооценку, искренность и более выраженное чувство собственного «я».

Оказалось, что в целом личностные качества, относящиеся к светлой триаде, не связаны с какими-то явными недостатками — за некоторыми возможными исключениями в зависимости от конкретной ситуации. Эти качества отрицательно коррелировали с мотивацией успеха и самосовершенствования (хотя они положительно коррелируют с производительностью и компетентностью). Говоря о положительных чертах характера, личностные качества светлой триады (в отличие от темной) не ассоциировались со смелостью или настойчивостью. Возможно, эти черты характера важны для достижения более сложных целей и полной самореализации.

Кроме того, в соответствии с нашими прогнозами, светлая триада ассоциировалась с более выраженным чувством вины в межличностных отношениях. Речь, в частности, идет о таких комплексах вины, как синдром «выжившего» («я иногда чувствую, что не заслуживаю счастья, которого я достиг»), комплекс расставания («мне не дает покоя чувство, меня слишком долго не будет дома») и чувство ответственности за всех («я очень беспокоюсь о людях, которых я люблю, даже когда кажется, что с ними все хорошо»). Хотя переживание таких комплексов вины в межличностных отношениях может быть адаптивным для облегчения отношений и устранения проблем в отношениях, эти комплексы вины могут сдерживать амбиции из страха добиться успеха, когда другие остаются менее успешными.

Кроме того, личностные качества, относящиеся к светлой триаде, коррелирует с «формированием более сильной реакции», которую некоторые психологи считают невротическим защитным механизмом (но который я в своей работе называю одним из проявлений зрелого альтруизма). При оценке формирования этой защитной реакции участники тестирования должны были выбрать ответ на вопрос из предложенных вариантов: «Если кто-то ограбил меня и украл мои деньги, я бы предпочел, чтобы ему помогли, а не наказали» и «Я часто бываю очень добрым с людьми, на которых я по справедливости должен злиться». Такая «сердечная доброта» и милосердие даже по отношению к своим врагам способствует сохранению собственного же эмоционального равновесия и ощущения счастья. Однако из-за такого отношения в сочетании с более выраженным чувством вины в межличностных отношениях люди, у которых более ярко выражены личностные качества светлой триады, могут стать объектами эксплуатации и эмоциональных манипуляций со стороны тех, у кого более выражены личностные качества темной триады. Действительно, мы считаем, что дальнейшее сравнительное изучение социальных взаимодействий между людьми с наиболее выраженными качествами, относящимися к светлой и темной триадам, могло бы в будущем стать направлением исследований, представляющим большой интерес.

Вывод

Безусловно, в нашей научной работе имеются недостатки, и есть еще много областей для будущих исследований, которые позволят расширить и усовершенствовать нашу работу. Тест на определение личностных качеств светлой триады, состоящий из 12 вопросов, следует воспринимать как первый проект, а результаты наших четырех исследований следует считать скорее экспериментальными, чем окончательными.

Однако мы надеемся, что наши исследования помогут обеспечить «баланс сил» в психологии личности. Да, существуют обычные психопаты. Но точно так же существуют и обычные «несвятые» святые, и они так же достойны внимания ученых. И их так же следует поддерживать в обществе, которое иногда забывает, что добро есть не только в мире, но и в каждом из нас.

Ознакомиться с нашей научной статьей можно здесь. Кроме того, здесь вы можете пройти тестирование для определения ваших позитивных личностных качеств, а также узнать соотношение светлой и темной сторон вашей личности.

Оригинал публикации: The Light Triad vs. Dark Triad of Personality

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
180
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...