uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Какие неожиданности может принести открытие архивов Ватикана

Какие неожиданности может принести открытие архивов Ватикана

Папа Франциск хочет открыть архив Ватикана с документами понтифика папы Пия XII, которого считали пособником Гитлера и даже называли «папой Гитлера» за молчаливое пособничество фюреру и нацизму. Узнаем ли мы что-то новое относительно связей Ватикана с Гитлером? Французский историк Жан-Батист Ноэ поделился своими рассуждениями по этому поводу с «Атлантико».

«Атлантико»: 4 марта папа Франциск объявил об открытии архивов Ватикана за период понтифика Пия XII (Pie XII), то есть с 1939 по 1958 год. О чем они могут нам поведать?

Жан-Батист Ноэ: Нам и так уже известны основные сведения относительно периода Второй мировой войны. Павел VI, а затем Иоанн-Павел II и Бенедикт XVI уже произвели частичное открытие архивов. С ними много работал Французский иезуит Пьер Бле (Pierre Blet), который в дальнейшем опубликовал часть материалов. Поэтому мы уже не узнаем ничего нового, разве что какие-то дополнительные детали.

Все указывает на то, что Эудженио Пачелли (после интронизации Пий XII — прим. ред.) вел борьбу с нацизмом в 1930-х годах и продолжил ее на посту папы.

Напомним также, что понятие «секретные архивы» означает лишь «частные архивы». Они являются секретными не в том плане, как мы это понимаем сегодня, а по терминологии XVI века. Любые государственные архивы, по закону, могут быть открыты лишь по истечении срока в 30 лет. В исключительных обстоятельствах это можно сделать и раньше, как, собственно, и поступил Павел VI. Открытие архивов, в свою очередь, не означает получение немедленного доступа к ним. Документы должны быть разложены, рассортированы, пронумерованы и пересчитаны. Это колоссальный труд. У Ватикана же нет таких ресурсов, какие есть в распоряжении других государств. Архивистов для подготовки всего этого не хватает. Поэтому работа и занимает столько времени.

Приведем несколько цифр, которые отражают масштабы задачи: в распоряжение специалистов должны предоставить 151 000 архивных материалов, каждый из которых состоит из десятков листов. Кроме того, существует 538 коробок с разного рода документацией, принадлежащей различным ведомствам. А также 76 коробок с рукописями Пия XII. Все эти документы должны быть внесены в перечень, чтобы историки могли с легкостью ими воспользоваться. Так обстоят дела во всех архивах, во Франции, Ватикане или где-то еще. Как несложно догадаться, для доступа к документам может потребоваться несколько лет.

— Раз период Второй мировой войны уже был рассмотрен историками, то какие направления станут основными в изучении послевоенного времени, с 1945 по 1958 год, то есть периода начала холодной войны?

— Будет крайне интересно рассмотреть отношения Святого престола и стран Восточной Европы, в частности в условиях формирования коммунистических диктатур и доминирования СССР. Стоит также обратить внимание на борьбу Пия XII с коммунизмом в Италии и его содействие развитию христианской демократии. Здесь нам еще многое предстоит узнать. Наконец, это последние годы церкви перед II Ватиканским собором. В то время уже набирали силу прогрессистские течения, которые нанесли ущерб в 1960-1970-х годах. Историки смогут лучше узнать и понять период, который предшествовал собору, что очень важно для понимания последовавших за ним перемен.

— Может ли открытие архивов положить конец спорам вокруг Пия XII?

— Нам уже известно самое главное о действиях Пия XII во время войны и его борьбе с нацизмом. Те, кто по-прежнему называют его понтификом Гитлера или сторонником нацистов, отказываются принимать во внимание десятилетия исследований на данную тему, а также множество книг и работ, которые говорят об обратном.

Напомним также, что эта фальшивая полемика связана с нападками СССР. КГБ запустил операцию «12-е место», целью которой было дискредитировать Пия XII, представив его нацистом. Но это абсурдно, если учесть, сколько он боролся с ними. Коммунисты ставили перед собой три цели: стереть из памяти свое сотрудничество с нацистами с 1939 по 1941 год, дестабилизировать церковь и поквитаться с Пием XII, который своей поддержкой христианской демократии не дал Италии попасть в советский лагерь. Это была хорошо знакомая коммунистам пропаганда и информационная война, однако некоторые до сих пор продолжают повторять эту клевету.

Оригинал публикации: Ce que l’ouverture des archives du Vatican pour la période 1939-1958 pourrait révéler ne se trouve pas où on pourrait le croire

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
169
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...