Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Харьков Леонарда

Харьков Леонарда

К 180-летию Леонарда Леопольдовича Гиршмана.

Время, неумолимое и равнодушное, необратимо стирает из памяти всё, что не имеет практического значения. Ему подыгрывает история - самая продажная из наук, не без удовольствия ложась под каждую новую власть и выполняя извращённые желания. Лишь память человеческая сопротивляется, передавая из поколения в поколение нежелание вычёркивать великое прошлое, вытесняемое актуальной политической конъюнктурой! Не смотря ни на что харьковчане (без всяких грантов) сохраняют память о замечательных соотечественниках!

В 2019 году Харьков отметил 180-летие своего великого гражданина офтальмолога Леонарда Гиршмана. Собственно, 'отметил' - громко сказано!.. Никакой помпы или массовых мероприятий.. Профессионалы собрались в узком кругу, да некоторые медиа-ресурсы отработали долг короткими материалами..

Предлагаем осуществить небольшую прогулку-экскурсию по любимейшим городским уголкам, связанным с жизнью нашего замечательного соотечественника!

Через два года после рождения Леонарда в городе Тукумсе (сейчас Латвия) семья Гиршманов переезжает в Харьков. Причины переезда доподлинно неизвестны. Возможно, этому сопутствовали драматичные обстоятельства – впрочем - подобная миграция для купеческих еврейских семей в поисках новых рынков было делом обычным, а перспективный Харьков выглядел вполне привлекательно..

Леонард закончил 1ю гимназию, где учился вместе с А.Я Данилевским, А.Х. Кузнецовым, М.Е. Мандельштамом, будущими выдающимися медиками и учёными, с которыми сохранил дружеские отношения на всю жизнь!

Московский пр., 24 (Старомосковская,2)

Фото Глинский
Здание первой мужской гимназии(сейчас колледж им.Вернадского). Построено(перестроено?) в 1814-ом по проекту харьковского архитектора Евгения Александровича Васильева для Почтового двора. Реконструировано по проекту архитектора Николая Ильича Ашиткова в первой половине 1840-х под 1ю Харьковскую губернскую мужскую гимназию. Здесь учились многие десятки выдающихся деятелей государства, русской и украинской науки и культуры, среди которых Вернадский, Гиршман, Данилевский, Кузнецов, Мандельштам и др..

Леонард Гиршман проявлял немалые способности, особенно к физике и математике, и во время учёбы в гимназии мечтал стать военным. В годы Крымской войны через Харьков следовали боевые соединения, военные романтика и героизм увлекали его!.. До того, как отец не нашёл весомые аргументы..

Фото Глинский
В гимназии Гиршману пришлось непросто! В то время в России в начальных учебных заведениях практиковалась почти военная жестокая дисциплина, физические наказания (розги!); в одном классе находились совсем дети и 20-летние переростки. Скромный и щуплый Леонард терпел моральные и физические лишения, но память его сохранила и благодарность некоторым преподавателям, которые поддержали его и помогли поступить в университет.

Университетская, 16

Фото Глинский
Губернаторский дворец, конец XIX века. Построен по проекту М. Тихменева городским архитектором И. М. Вильяновым, а позже П. А. Ярославским, по приказу Екатерины II специально к её приезду, как путевой дворец. Императрица останавливалась здесь всего один раз, но императорский трон находился во дворце еще многие годы. Во дворе был оборудован зал торжеств, перестроенный затем под первый стационарный театр в Харькове. Позже в здании дворца разместилась резиденция губернатора, а в 1804 году здание передали открывшемуся Харьковскому университету. Сейчас это главный корпус Украинской инженерно-педагогической академии

После окончания гимназии (с золотой медалью) на медицинский факультет Харьковского университета Гиршман поступил по воле отца и, скорее, из практических соображений; но уже скоро понял, что быть врачом и учёным – его настоящее призвание и проявил истовое рвение к наукам!.. Тогда в университете преподавали «великие профессора» В.Ф. Грубе, Н.Н. Бекетов, Д.И. Каченовский – Леонарду всё равно было мало штатной программы – он бегал на лекции даже на другие факультеты! Вместе с ним учились его гимназические друзья, в университете он познакомился с Потебней, братьями Мечниковыми.. Атмосфера, царившая там в это время способствовала интеллектуальному и духовному развитию студентов, однако общий уровень российского преподавания естественных наук всё же уступал европейскому.

Фото Глинский
Всегда стремящийся во всём к совершенству, после окончания университета Гиршман отправляется на обучение и стажировку к светилам мировой медицины - в Берлин, Вену, Гейдельберг, другие научные центры, где увлекается новой тогда дисциплиной – офтальмологией. Способности Гиршмана высоко оценил Герман Грефе, пожалуй, самый выдающийся тогда офтальмолог мира; но настоящий переворот в мировоззрении Леонарда произвёл Герман Гельмгольц – ученый, физиолог, физик - настоящая звезда европейской науки, в плену интеллектуального обаяния которого находились тогда многие!.. Обласканный великими, имеющий множество предложений, Гиршман, тем не менее, возвращается в Харьков.

Надо сказать, что ещё в Германии Гельмгольц подарил Гиршману офтальмоскоп, своё изобретение, произведшее настоящую революцию в диагностике. Дерзкий молодой офтальмолог даже среди маститых харьковских стариков сразу оказывается лучшим специалистом в области диагностики и лечения глазных заболеваний, и через короткое время получает практику и кафедру в родном университете.

Проспект Независимости, 13

Фото Глинский
Здание университетской глазной клиники(сейчас - Харьковский Специализированный Медико-генетический Центр).
В 1888 году на подъезде к Харькову потерпел крушение поезд, в котором ехал император Александр III со своей семьей с отдыха из Крыма в Петербург. Император и его семья не пострадали, а часть придворных и царских охранителей были ранены и покалечены. Пострадавших доставили в железнодорожную и старую факультетскую хирургическую клинику. После посещения пострадавших, убедившись в плачевном состоянии харьковского больничного хозяйства, впечатлительный Александр отдал распоряжение выделить средства на строительство новых клиник медицинского факультета. Лишь в 1895 году, через 8 лет, была построена хирургическая клиника, терапевтическая и акушерско-гинекологическая.

Уму непостижимо, как Гиршман на почве полного отсутствия какой-либо офтальмологической базы сумел сделать из нашего города такой центр лечения заболеваний органов зрения для Украины и даже всей огромной России, что Харьков прозвали в конце XIX в. «Глазной Меккой»! Причём, такой славой Харьков полностью обязан личному таланту и трудолюбию Гиршмана! Считается, что он лично принял в течение жизни около миллиона пациентов!

Фото Глинский
В глазную клинику вместе с кафедрой Л.Л.Гиршман перебрался после её открытия в 1896 году. Это здание, сейчас находящееся на территории областного клинического городка, прекрасно сохранилось до наших дней.

В 1967 г. Л.Л. Гиршман женился на княжне Юлии Александровне Кудашевой. Княжеский род Кудашевых, как и многие аристократические семьи России, вел свое начало ещё от татарских мурз, и включал многих видных военных, придворных, дипломатов, предводителей дворянства.. Уже обладающий авторитетом, высоким профессиональным статусом, славой высококультурного человека, Леонард мог позволить себе перешагнуть через общественное мнение и сословные предрассудки.

В 1879 году Гиршман покупает участок земли на углу улицы Мало-Сумской (Мироносицкой) и Сорокинского переулка (Гиршмана). За 3 года на этом месте возводится здание, где семья Гиршманов будет проживать вплоть до 1943 года, в котором внуки Леонарда эмигрировали во Францию.

Ул. Гиршмана, 5

Фото Глинский
Это здание, искажённое до неузнаваемости чудовищной перестройкой 1950 года, подпорченное вульгарными «малыми архитектурными формами» и куркульскими застеклёнными балконами, тем не менее, не потеряло своего обаяния. В 1882 году же оно было настоящим украшением города. Выдающийся харьковский архитектор Иван Петрович Гинш, спроектировавший в нашем городе немало стильных построек, сделал жилище Гиршманов и удобным, и презентабельным. Чтобы представить, как оно выглядело изначально, нужно «отрезать» третий этаж и часть дома со стороны улицы Сумской, удалить балконы, добавить скатную крышу.. С декоративными колоннами, фронтонами, изящным крыльцом дом выглядел нарядно, вкусно и солидно, но открытая терраса придавала ему легкомысленную неформальность загородной дачи.

Кроме клиники профессор Гиршман принимал и у себя дома. До нас дошли свидетельства недовольства соседей постоянными скоплениями народа на прилегающих улицах. Слава харьковского целителя пронеслась по всей империи! Леонард не делал исключений для самых бедных, для самых убогих – и завершал приём, лишь когда бесчисленная очередь больных иссякала.. При этом пациентами Гиршмана были и представители знати, богемы, богатейшие люди России и всякие знаменитости – губернаторы, писатели, революционеры..


Фото Глинский 
На первом этаже располагались кабинет, гостиная, библиотека; на втором – зала и спальные комнаты, кухня находилась в подвале. С северной стороны к дому примыкали служебная пристройка и сад. Через ворота за кованую ограду по очереди выезжали два экипажа – один по городу, другой – для загородных поездок.

Сюда же в 1895 году в год 35-летия его профессиональной деятельности студенты на руках донесли Леонарда Леопольдовича от докторского клуба на Екатеринославской улице, где проходило чествование. Пламенные речи, массовые выражения признательности, оркестры, студенческое факельное шествие - никогда харьковчане не проявляли свою любовь к землякам столь убедительно!

Фото Глинский
В здании служб, где располагалась и конюшня, угадываются западноевропейские мотивы, вполне соответствующие происхождению архитектора..

После 1917 года, несмотря на массовые реквизиции и «уплотнения», дом сохраняют за Гиршманом, во всём объёме – очевидно - в знак особых заслуг.

Фото Глинский

Подшивки харьковских газет XIX века Южный край, Утро, Губернские ведомости и других сохранили множество свидетельств общественной и светской жизни с участием Гиршманов. Леонард Леопольдович и Юлия Александровна вели активную деятельность по городскому благоустройству, участвовали в попечительских советах, занимались благотворительностью, не отказывая себе и в великосветских развлечениях. В этом кругу были приняты званые обеды и ужины, совместные вечера или пленэры.. Известностью пользовались также ужины «у Гиршманов», хоть Юлию Александровну и упрекали в излишнем педантизме.

Существовали в городе и места, как магнитом притягивавшие харьковскую и заезжую элиту. Таким был, например, дом купчихи Хариной.

Переулок Людмилы Гурченко (Харинский), 3Б

Фото Глинский
Александра Гавриловна Харина — дворянка, заводчица и коммерсантка, не совсем справедливо называемая купчихой - дочь надворного советника, попечительница двух женских гимназий. Богатая, деловая, экстравагантная особа была образованнейшей женщиной своего времени. В её доме бывали выдающиеся: художник Врубель, путешественник Краснов, хирург Грубэ, масон Ковалевский, этнограф Сумцов, юрист Кони, историк Багалей и другие харьковские и российские «звёзды» конца XIX – начала XX века .
Известно, что Гиршман частенько захаживал к Хариной, да иначе и не могло быть – ведь здесь постоянно находился кто-либо из его друзей или знакомых. Анатолий Кони, прославившийся оправданием террористки Засулич, дружил с Леонардом Леопольдовичем и посвящал ему свои книги. В замке Хариной Кони останавливался во время инспекционной поездки в Харьков после крушения царского поезда. Здесь вообще кипела интеллектуальная и культурная жизнь, частью которой был и Леонард Гиршман.

Фото Глинский 
Знаменитый замок строился в несколько этапов. Отец Александры Хариной Гавриил Суханов доверил Андрею Тону, одному из трёх знаменитых братьев-архитекторов, автору здания харьковского театра (сейчас театр Шевченко) строительство семейного дома в переулке, который позже назовут Харинским (и дом, и переулок). В 1870 году всё тот же Иван Петрович Гинш перестроил отцовский дом под современные нужды семьи Хариных. Он стилизовал огромный комплекс «под готику», столь близкую германскому духу автора, которую мы ещё увидим в здании на Москалёвке. В итоге Гинш выдал необыкновенно эклектичный, мрачный, но при этом - один из самых ярких харьковских архитектурных проектов! С зубчатой башней, бойницами, готическими окнами – вычурный экстравагантный, под стать хозяйке – этот дом после советского и перестроечного периодов подвергся нашествию жильцов и обстоятельств, и – тем не менее – по-прежнему (своеобразно) украшает Харьков!

Гиршман сделал невероятно много для нашего города! Он принимал активное участие в улучшении врачебных услуг, в том числе, в организации аналога современной скорой помощи; в общественной жизни, благотворительных мероприятиях; был активным организатором Харьковского медицинского общества!.. По его инициативе было основано отделение попечительства о слепых и училище для слепых.

Ул.Москалёвская,55 Фото Глинский

Здание клиники Гиршмана(1908-1912)

Во время революции 1905 года Гиршман, человек высочайших принципов, в знак протеста против репрессий после студенческих волнений, уходит из университета, лишившись сразу и кафедры, и практики. Выдающийся харьковский историк, этнограф, гласный городской думы Николай Фёдорович Сумцов стал инициатором создания целого общественного движения по сбору средств «на больницу Гиршмана», широко поддержанного в Харькове и России. Пожертвованиями частных лиц и организаций была собрана необходимая сумма, и, пока шли подготовка и само строительство специального здания, в 1908 году на Москалевской улице временно была открыта глазная больница, которая так и называлась: «Городская глазная больница имени профессора Л.Л.Гиршмана». Здание под неё было предоставлено безвозмездно дворянкой и заводчицей Марией Николаевной Ремизовой.

Фото Глинский 
Сложно, конечно, узнать в этом сооружении великолепное здание Гинша, принадлежавшее чугунно-медно-котельному заводу Бельке и Ремизовой. История не пощадила дом на Москалёвской,55 – всё, что придавало ему какую-либо архитектурную форму, было уничтожено! Замок с башенками, крутой крышей, обильно декорированный чугунным литьём, постепенно превратился в уродскую жилую коробку.

Больница Гиршмана, рассчитанная всего на 10 коек, просуществовала здесь недолго – пока не была построена специально спроектированная – на улице Шевченко(сейчас Олеся Гончара).

Олеся Гончара, 5 (Шевченко)

Фото Глинский
Городское управление предоставило землю и выделило половину средств на строительство и обустройство клиники(около 80 000 руб); остальные были собраны пожертвованиями. Проект бесплатно выполнил архитектор Л.К.Тервен, известный и другими замечательными харьковскими сооружениями. Нынешний север центра города тогда был пустынной окраиной, зато по улицам Пушкинской и Сумской уже бегал трамвай.

Гиршман сам принимал участие в проекте. Именно с его слов, а может быть, и рисунков Тервен планировал всё, что должно было быть в самой современной офтальмологической клинике. Разумеется, учитывая всероссийскую известность и значение Леонарда Леопольдовича, больница рассчитывалась и на приезжих больных. Торжественное открытие состоялось 8 (21) апреля 1912 года.

Фото Глинский
Проект здания городской глазной больницы был лишен каких-либо принятых тогда архитектурных излишеств, был выполнен в ключе гармоничной простоты, и нёс в себе всё самое важное для удовлетворения актуальных критериев: комплекс необходимых помещений, специальное оборудование, пространство и функциональность! В полуподвальном этаже размещались кухня, прачечная, квартиры среднего и низшего персонала; на первом этаже – амбулатория из 4 комнат, лаборатории, кабинеты проф. Гиршмана и старшего врача, контора, 2 больших общих и 3 малых палаты, изолятор; на втором – операционная с 4 комнатами, 2 общих и 5 малых палат, 2 изоляционных и квартира старшего врача из 6 комнат.

В 12 году Л.Л. Гиршман был уже достаточно пожилым человеком, и проработал совсем недолго в прекрасной больнице, названной его именем. Но первое время ещё оперировал, как всегда блестяще – обеими руками – располагая пациента в сидячем положении для его спокойствия.

Фото Глинский
Коллегам-потомкам удалось сохранить дух времени в больнице, которую можно считать мемориальной. Конечно, операционная планировалась при непосредственном участии Гиршмана – в специально построенной апсиде. В храмовых апсидах всегда находится алтарь, в больницах 100 лет назад располагались службы, которым необходима максимальная освещённость. Но это помещение освящено и великим присутствием, потому что здесь оперировал сам Леонард!

Ученый умер 3 января 1921 года и был похоронен на Иоанно-Усекновенском кладбище Харькова (сейчас – Молодёжный парк). После его ликвидации в 1971 г захоронение перенесли через ул. Пушкинскую на кладбище номер 2. Долгие годы памятник на могиле приходил в запустение; его прекрасным современным состоянием мы обязаны главврачу 14 больницы им Гиршмана М.И. Ковтуну.

Пушкинская,102

Фото Глинский
Среди пафосных «новых» захоронений приютился памятник великому харьковчанину, красивый и скромный, каким был и сам Гиршман.

9 октября 2009 к 100-летнему юбилею старейшей глазной клиники Украины - Харьковской больницы им. Гиршмана, по инициативе и благодаря усилиям главврача больницы Михаила Ивановича Ковтуна был поставлен памятник Леонарду Гиршману. Великий врач и учёный изображён рядом с пациенткой – маленькой невидящей девочкой.

Олеся Гончара, 5

Фото Глинский
Скульптурная композиция (отлита в бронзе, её высота составляет 2,3 м.) и пьедестал из гранита выполнены скульптором Демченко А. Н. и архитектором Лившицем В. И. На заднем фоне – новый корпус больницы им.Л.Л.Гиршмана

Сейчас больница Гиршмана – высокотехнологичное предприятие, оснащённое лазерной, разнообразной суперсовременной цифровой техникой. Все годы существования она было мощной практической и научной базой отечественной офтальмологии.

Фото Глинский
Главный врач больницы им. Гиршмана дмн Михаил Иванович Ковтун работает в тех же стенах, где принимал и оперировал его великий предшественник.

Осуществляя обычный для Харькова променад по улице Сумской, сверните на улицу Олеся Гончара и в сквере у больницы Гиршмана обязательно постойте у замечательного памятника великому врачу и великому харьковчанину. Спокойная - без всякого пафоса - композиция символизирует всю жизнь человека, чьи душа и талант не позволяли угаснуть лучу последней надежды для многих.

Авторы: О.Орлов, А.Глинский


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

2099
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...