uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Откуда взялось выражение «жаба душит»?

Откуда взялось выражение «жаба душит»?

В XVII веке европейские модники разом надели на себя многослойную кружевную оборку, тянущуюся от шеи до талии. Спустя время затейливая конструкция модернизировалась до жабо вокруг шеи.

Неудобный предмет гардероба плотно облегал шею и упирался в щёки, и страдающие денди жаловались: «Жабо душит!» Простой люд фразу быстро подхватил и упростил до более понятного «жаба душит».

Эта интересная теория происхождения устойчивого выражения — одна из перечня не менее любопытных.

Медицинская теория «душащей жабы»

На заре российской медицины стенокардию — болезнь, сопровождающуюся давящей, «душной» болью в районе сердца и сильной слабостью, — называли «грудной жабой». Пациенты говорили, мол, ощущение, что при этом на грудь уселась большая жаба, поэтому им тяжело дышать, до темноты в глазах. При этом из-за нехватки кислорода лица больных становились серо-зелёными и желтоватыми, пятнистыми — одним словом, очень напоминающими окраску «зловредного» земноводного.

Похожие лица были и у людей, заболевших ангиной, поэтому наши предки прозвали болезнь «горловой жабой», а в медицинских справочниках сопровождали картинкой, где земноводное восседало на горле страдающего человека. Ещё одно визуальное сходство: воспалённые миндалины в горле с белым точечным налётом напоминают раздуваемые жабой щёки.

Учёные заметили, что как и при описываемых болезнях, человек испытывает приступы затруднённого дыхания во время стресса от нежелания или страха расставания с деньгами или имуществом. Поэтому и вошло в обиход выражение «жаба душит» как обозначение жадности, скупердяйства.

Мифологическая теория жабы-колдуньи

В Древней Руси непривлекательное земноводное часто использовалось ведьмами и заклинательницами. Их сушили и добавляли в колдовские снадобья, чаще всего направленных на нанесение вреда и порчи. Такие «чудо-средства» покупали, чтобы устранить соперницу, сделать гадость соседу и навести болезнь.

В народных преданиях и сказках жаба также нередко символизирует нечистую силу, тёмную сторону. Поклонники этой теории происхождения фразеологизма указывают на сюжеты, в которых облик жабы принимают ведьмы, чтобы сгубить, задушить человека.

Крестьянская теория «тяжёлой» жабы-жаботы

Некоторые исследователи-лингвисты говорят о том, что идиома «жаба душит» может вести свои корни от древнерусского диалектного слова «жабота» — так на юго-востоке страны говорили про ежедневные бытовые хлопоты.

Среднестатистический русский крестьянин так много работал и изнемогал от забот, что они его буквально «душили». Возможно, что так и родилось выражение «жабота/ жаба душит». Однако не совсем понятно, как смысл этой фразы соотносится с привычным нам понятием о жадности.

Памятник «Жадной жабе»

Фразеологизм настолько прочно вошёл в язык, что стал символом жадности. В украинском городе Бердянске, к примеру, есть говорящий памятник с названием «Зависть-порок». Скульптурная композиция представляет собой цинично восседающую на головах мужчины, женщины, старика и ребенка огромную, безобразную жабу с сигарой во рту. Горожане и туристы сразу же окрестили памятник «Жадной жабой». Ведь зависть и жадность присущи людям вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. Это пороки, которые могут душить любого человека.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
464
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...