uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Эго – не враг

Эго – не враг

Не избавляйтесь от него!

У эго плохая репутация — оно стало злодеем самопомощи. Мы ассоциируем его с высокомерием и самонадеянностью. Именно поэтому мы хотим избавиться от этого врага.

Однако проблема заключается не в нашем эго, а в вашем иллюзорном представлении о самом себе.

По мнению психологов, если бы у нас не было эго, мы бы стали психически больными. Оно выступает в качестве посредника между бессознательным и сознательным. Ваши отношения с эго могут превратить его либо во врага, либо в союзника.

Эго причиняет множество страданий, однако оно также может спасти вас от дальнейшей боли.

Эго – это обман

«Эго – наихудший мошенник, которого мы только можем себе представить, когда речь идёт об уверенности». — Доктор Йоав Даттило

Наше эго — любопытный зверь: большинство из нас не осознаёт его существования, но оно снисходительно к нам.

Как правило, мы ассоциируем слово «эго» с высокомерием, гордостью или эгоизмом. Однако наше эго — это совсем другое, оно усиливает нашу лучшую или худшую сторону. Вот почему эго — наихудший мошенник, когда речь идёт об уверенности: в конце концов, мы принимаем преувеличенную версию самих себя.

Иллюзорное «Я» — чарующая фантазия, поэтому мы поддаёмся своему эго. Мы позволяем ему управлять нашей жизнью без какого-либо сопротивления.

Эго прячется в последнем месте, где вы станете его искать: внутри себя. Оно играет с вами, маскируясь под ваши мысли и чувства. Когда вы поверите, что вы — это ваше эго, вы сделаете всё возможное, чтобы сохранить эту иллюзию.

Когда вы хотите, чтобы вас воспринимали как самого умного босса, самую любимую маму, самого умелого переговорщика, самую добрую женщину, самого смешного парня, самого творческого писателя — вставьте своё — вы позволяете своему эго взять верх. Вы отождествляете себя только с одним аспектом — сохранение этого идеального образа становится вопросом жизни и смерти.

Желая сохранить своё иллюзорное «Я», мы не только возлагаем надежду на невозможную цель, но и причиняем вред себе и другим. Люди готовы лгать, убивать, обманывать, скрываться или воровать, лишь бы защитить границы своего эго. Если кто-то критикует эту «идеальную сторону», они принимают это на свой счёт — им кажется, будто вся их личность находится под угрозой.

Почему это происходит со мной? Все хотят быть со мной. Почему этот человек нападает на меня? Никто меня не слушает!

Мы эгоцентричны, из наших уст только и слышно «Я-Я-Я». Мы верим, что всё вращается вокруг нас. Мы судим о том, что происходит, через эгоцентричный фильтр.

Парадокс нездорового эго заключается в том, что, хотя оно и кажется усилителем уверенности, на самом деле оно причиняет больше вреда. Сравнивая себя с другими, мы создаём неуверенность в себе. Преследуя бесконечные амбиции, мы сталкиваемся в итоге с разочарованием. Притворяясь, что всё всегда происходит так, как нам хочется, нас в конечном счёте настигают горечь и разочарование.

Нездоровое эго  — обманщик; не верьте тому, что ваше иллюзорное «Я» является истинным.

Нам не нужно другое эго

«Чем больше становится голова у человека, тем легче занять его место». — Генри Кортни

Большинство людей верят, что они знают себя, но на самом деле таких — менее 15 процентов. Эгоцентризм или искажённое представление о самих себе превращают нас в жертву иллюзорного «Я».

Эго — это ваше «Я» — оно оно захватывает ваши мысли, убеждения, воспоминания и эмоции независимо от того, хороши они или плохи. Однако проблема заключается не в самом звере, а в той роли, которую он играет.

Отсутствие эго было бы катастрофичным оно захватывает ваши мысли, убеждения, воспоминания и эмоции независимо от того, хороши они или плохи. Однако проблема не в самом звере, а в той роли, которую он играет. Отсутствие эго было бы катастрофичным — нам нужно, чтобы что-то выступало посредником между нашими желаниями и убеждениями/ценностями. Без него мы стали бы беспомощными или психически больными.

Эго неустанно стремится к вниманию и власти, что подрывает цель, которую мы хотим достичь.

Иметь дело с нездоровым эго — утомительно.

В стремлении стать важнее, богаче, умнее, лучше, сильнее или привлекательнее других мы постоянно испытываем усталость и неуверенность в себе. Вам не нужно другое эго; вам просто необходимо быть собой.

Наше эго любит безопасность, определённость и повторение. Оно заставляет нас чувствовать себя комфортно, укрепляя идеализированную версию нашего «Я». Если люди угрожают этой иллюзии, мы превращаем их во врагов. Вот почему люди, движимые эго, участвуют в постоянных битвах — они хотят защитить хрупкое представление о том, кто они есть.

Самое смешное заключается в том, что мы боремся, чтобы сохранить образ, в который никто не верит, кроме нас самих.

Ваш самый большой враг — это ваше внутреннее восприятие, а не эго.

Рождение эго

«Эго — это способ организации себя; оно исходит от интеллекта, когда ум становится ясным». — Марк Эпштейн

Вы существуете; следовательно, я существую — так рождается эго.

Французский психоаналитик Жак Лакан разработал концепцию «зеркальной сцены», чтобы описать феномен, когда ребёнок начинает различать «Я» и других — встреча со своим отражением в зеркале заставляет нас осознать, что мы независимы.

Эго рождается из страха и обособленности. Оно создаёт нашу идентичность и отделяет нас от окружающих ещё в раннем детском возрасте.

Рождение эго, согласно Чогьям Трунгпа — это процесс отождествления своего «Я» в рамках противопоставления себя другим. Прежде чем мы осознаем собственное существование, мы противостоим другим. Мы хотим их завоевать, создавая эффект снежного кома, который питает страсть, агрессию и невежество.

Наше эго ослепляет не только нас, но и других. Мы хотим навязать свои возможности другим людям — что бы мы не видели, мы желаем, чтобы другие тоже это видели. Мы верим, что наше видение мира — это и есть мир.

Иллюзия «Я» выходит за рамки нереалистичного видения того, кто мы есть. Мы хотим сохранить этот образ навсегда.

Мы цепляемся за иллюзию того, что наше «Я» неизменно, но жизнь не стоит на месте. Мы постоянно меняемся — наше ощущение существования не является постоянным. Мы не можем перенести свою личность в следующую жизнь.

Многие люди считают, что эго — это просто источник неприятностей. Американский буддийский монах Таниссаро Байкку учит, что здоровое, активное, функционирующее эго — важнейший инструмент на пути к пробуждению.

Западная психология и буддизм сходятся во мнении, что эго — как творение — мы должны выбросить его из головы и научиться укрощать свой разум.

Иллюзия быть собой

«Ты тот, кто ты есть, когда никто не смотрит». ― Стивен Фрай

Иллюзия «Я» подобна маске ― мы носим личность, которая не является реальной.

Когда мы чувствуем, что на нас нападают, или паникуем, мы создаём мир двойственности ― Чогьям Трунгпа называет это «миром эго». Это двуличное и ненужное изобретение не позволяет нам ясно видеть нашу истинную сущность.

Буддисты рекомендуют отсутствие эго как противоядие от иллюзии собственного «Я».

Большинство людей связывают отсутствие эго с избавлением от него. Однако это заблуждение — эго необходимо, чтобы направлять наши решения и поведение. «Духовный обход» — термин, придуманный для описания тех, кто использует духовные практики и идеи, чтобы избежать нерешённых эмоциональных проблем. Мы должны противостоять своему эго, а не убегать от него.

Вы должны избавиться от иллюзии того, кем вы есть, а не от эго.

Отпустите искусственные представления о том, кем вы есть. Большинство из них были созданы, когда вы были детьми. Вы превратили что-то хорошее или плохое в свою личность: балансировка эго — это принятие всех ваших сторон, а не преувеличение одной.

Отсутствие эго — это здоровое состояние ума.

Идеи, которые мы создали о самих себе, являются фиксированными. Большинство людей слишком остро реагируют на критику потому, что они построили свою «репутацию» на одной идеализированной черте — если другим эта черта не нравится, им кажется, будто вся их личность находится под угрозой.

Большинство из нас готовы на всё, лишь бы защитить иллюзию «Я». Когда мы сталкиваемся с тем, что может навредить нашей идеализированной личности, мы даём отпор.

Важно становиться более осознанными. Осознанность помогает нам не цепляться за приятное и не осуждать неприятное. Мы не поддаёмся иллюзии эго — мы нечто большее, чем это. Вы можете отделить стимулы от вашей эмоциональной реакции — вы выбираете, как реагировать, а не ваше эго.

Превратите своё эго в союзника

«Вчера я был умным, поэтому хотел изменить мир. Сегодня я мудрый, поэтому я меняю себя». — Руми

Многие элементы, определяющие нашу личность, были унаследованы — мы не можем ничего с ними поделать. Но мы можем изменить своё отношение к ним — прямо как с нашим эго.

Чтобы перестать воевать с реальностью, мы должны подчинить своё эго.

Когда мы отпускаем своё идеализированное «Я», мы становимся свободными. И наоборот, когда эго управляет нашей жизнью, мы страдаем. Подход «Я-Я-Я» истощает: заставить мир вращаться вокруг нас — невыполнимая миссия.

Психологи рекомендуют расширять возможности наблюдающего «Я» — освобождать место для саморефлексии и наблюдать за собой с расстояния. Противостояние всем аспектам того, кем вы есть, является в особенности дискомфортным. Освободите место для себя. Наблюдайте за своими мыслями, а не поддавайтесь им; отпустите перфекционизм.

Буддисты говорят о том, что нужно наблюдать за своим умом — отслеживать мысли без осуждения. Осознанность — это способствовать присутствовать в текущем моменте, здесь и сейчас. Это путь, который необходимо проделать, чтобы отказаться от иллюзорных представлениях о своём «Я» ради счастья и благополучия.

Отсутствие эго означает избавление не от эго, а от иллюзорного «Я». Мы должны отказаться от привычных шаблонов, которые мы разрабатывали годами.

Отсутствие эго означает свободу — мы освобождаем себя от тревоги, чтобы защитить иллюзию того, кем мы являемся.

Противоядие от иллюзии

«Вы, как никто другой во всей Вселенной, заслуживаете собственной любви и привязанности». —  Будда

Ваше «Я» является текучим.

Мы от природы склонны рассматривать не только себя, но и других как постоянных личностей. Понимание того, что всё взаимозависимо и непостоянно, имеет ключевое значение.

Иллюзия эго означает думать, что наша личность — это конечный продукт, а не процесс.

Возьмите несколько фотографий, сделанных в разные периоды. Сейчас вы, наверное, выглядите по-другому, да? Посмотрите, как изменились ваши личность и образ жизни за эти годы. Вы остались таким, каким были раньше? Вы изменились?

Всё меняется, ничто не стоит на месте. Как сказал Гераклит: «Ни один человек никогда не ступает в одну и ту же реку дважды, потому что это не одна и та же река и не один и тот же человек».

Это парадокс понимания непостоянства. Мы, те же самые люди, уже не те, кем были в прошлом — тем не менее, мы всё равно остаёмся самими собой. Противоядие от иллюзии — противостоять своему истинному «Я».

Не воспринимайте себя слишком серьёзно. Мир не вращается вокруг вас. Не привязывайтесь к иллюзорному «Я». Примите благополучие и счастье.

Вы не являетесь неподвижными, вы текучие. Не цепляйтесь за иллюзорное «Я»: один из аспектов вас — это не вы. Не спешите обороняться, когда кто-то задевает лишь одну сторону того, кто вы есть.

Люди — не враги вас. Когда вы ладите с собой, вы не ощущаете необходимости бороться с другими.

Повышайте самосознание. Отсутствие эго — это прозрение, полученное из медитации; мы погружаемся глубоко в пустоту или иллюзорность «Я» и привычных моделей.

Любите себя, а не свой образ. Примите свою целостность — как хорошую, так и плохую. Истинная любовь к себе ценит то, что другие также чувствуют любовь к себе.

Перестаньте быть идеальными. Я не предлагаю вам снизить планку — осознайте, что вы постоянно меняетесь как личность.

Быть уязвимым — значит быть сильным. Вам не нужно цепляться за идеализированную версию себя, чтобы быть принятым другими. Маски хрупкие, но ничто не может побороть вашу подлинную сущность.

Эго — не враг. Враг — идеализированный образ самого себя. Защита иллюзии — истощающая и бесполезная битва. Перестаньте притворяться и начните принимать. Вместо того чтобы размышлять о своих достижениях, потратьте некоторое время на то, чтобы понять, кто вы есть на самом деле.

Избавьтесь от иллюзии совершенного «Я».

Оригинал статьи - The Ego Is Not the Enemy

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
203
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...