Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Мегалодон сеял ужас в мировом океане

Мегалодон сеял ужас в мировом океане

Авторы статьи в «Афтонбладет» побеседовали с палеонтологами, чтобы больше узнать об ужасном доисторическом хищнике — мегалодоне. У этой гигантской акулы втрое длиннее большой белой не было ни одного естественного врага, и она наводила ужас на весь мировой океан. Мегалодоны убивали и пожирали кого угодно, даже китов. Так почему же они вымерли? Парадокс — от голода.

Фильм «Мегалодон» вернул мегалодону былую популярность.

Самый крупный хищник всех времен прочесывал мировой океан 25 миллионов лет подряд, без устали разыскивая себе пропитание.

Длина его достигала 18 метров, а зубы были просто огромными, и ужасных челюстей не могли избежать даже самые крупные морские животные.

Познакомьтесь с монструозной акулой номер один — мегалодоном.

В фильме «Мегалодон», группа исследователей столкнулась с этой доисторической акулой, которая каким-то чудом выжила в ранее не известной расщелине в глубине моря.

Кто такой мегалодон?

Мы поговорили с Ларсом Верделином (Lars Werdelin), профессором палеонтологии из Государственного музея естественной истории, и вот что он нам рассказал:

«Наши знания весьма ограничены, поскольку в основном они опираются на ископаемые зубы. Акулы по большей части состоят из хрящей и оставляют после себя мало окаменелостей. Для сравнения, у по-настоящему большой белой акулы обтекаемое продолговатое тело метров шести длиной, пасть той же ширины, что и туловище, и три ряда семисантиметровых зубов.

А теперь представьте себе гигантскую акулу в три раза длиннее, с более округлым корпусом и с пятью рядами зубов общим количеством 250 штук и размером до 18 сантиметров. Теперь у вас есть представление о том, насколько огромным в реальности был мегалодон».

У мегалодона была другая техника охоты, чем у белой акулы

Много миллионов лет этот суперхищник был на самой верхушке пищевой цепи, и у него не было ни единого врага. Такой большой акуле приходилось очень много есть, чтобы удовлетворить свои энергетические потребности, поэтому она бросалась на самую большую добычу вроде дельфинов, китов и гигантских черепах. По найденным окаменелостям ученые поняли, что ее техника охоты отличалась от техники белой акулы. Верделин продолжает:

«Белая акула быстро плавает и может выпрыгивать из воды, часто она охотится в мелких водах. Из-за своих размеров и формы тела мегалодон не был таким хорошим пловцом, но он мог убивать более крупную добычу на большей глубине».

Изучив окаменелые останки китов и дельфинов, павших жертвами мегалодона, удалось определить, что мегалодоны убивали добычу, перекусывая ей хребет и раздавливая грудную клетку.

Посетители музея природы и науки в Далласе осматривают челюсть акулы Мегалодона © AP Photo, Rich Matthews

По словам Ларса Верделина, раньше считалось, что мегалодоны были предками белых акул. Но внешность обманчива: сейчас ученые полагают, что на самом деле у них есть общий предок, живший 100 миллионов лет назад. Это значит, что белая акула и мегалодон — такие же дальние родственники, как мы с кенгуру.

Существуют ли мегалодоны сегодня?

Есть ли шанс, что мегалодон и сегодня плавает где-то океане? Ученые, с которыми мы разговаривали, единодушно заявили: сегодня мегалодонов на планете нет, они вымерли. А вот о том, почему они вымерли, есть разные мнения.

По словам исследователя Даниэле Сильвестро (Daniele Silvestro), который занимается биологией и экологией в Гётеборгском университете, причина вымирания мегалодона до сих пор остается загадкой. То, что мегалодон вымер, тем более странно, что он был акулой-космополитом и жил практически повсюду, кроме областей вокруг полюсов. Вместе с международной группой исследователей Даниэле Сильвестро выдвинул теорию, которая недавно была опубликована в уважаемом научном журнале «Природа, экология и эволюция» (Nature, ecology & evolution):

«Мы полагаем, что мегалодон вымер три или два с половиной миллиона лет назад из-за колебаний уровня моря. В то время земля переживала период охлаждения — ледниковый период — и полярные льды сильно разрослись, из-за чего уровень моря понизился (в противоположность нынешнему глобальному потеплению). Суша наступала на море и экосистемы прибрежных вод сильно сократились, что в свою очередь приводило к тому, что вымирала добыча мегалодона», — рассказывает Сильвестро.

Пищи стало меньше, а потребности мегалодона в калориях были огромны, так что он вымер просто-напросто из-за нехватки пищи: моря быстро оскудели.

Киты оказались в безопасности — и размножались

Даниэле продолжает:

«Похолодание и уменьшение прибрежных морских зон, из-за которых вымер мегалодон, привели к гибели и многих других видов, в особенности крупных, которые размножались или искали пропитание неподалеку от берега. Другие же виды, которые жили дальше в море, справлялись гораздо лучше».

Ларс Верделин о судьбе мегалодона:

«Новорожденным и молодым мегалодонам, похоже, была нужна теплая прибрежная вода вместе с добычей, которая там жила. Когда моря охладились, эти области резко сократились, мегалодоны с этими изменениями не справились и вымерли. По-видимому, их заменили большие фильтровальщики вроде китовой акулы и исполинской акулы, которые питаются морскими микроорганизмами».

Киты отошли в более холодные морские глубины и стали бурно размножаться, ведь самый опасный враг вымер.

Мегалодон потерпел фиаско и не сумел приспособиться, и это хорошо демонстрирует нам, что в играх природы никто не в безопасности. Даже крупнейшая в мире акула на самой верхушке пищевой цепи!

Подборка фильмов про акул

Лишь немногие виды акул временами нападают на людей, но, несмотря на это, акулы-людоеды — излюбленная тема голливудской фабрики грез.

Сейчас фильмы про акул переживают что-то вроде ренессанса. Вот несколько самых достойных внимания.

Челюсти (1975)

Этот фильм сформировал целый жанр. Молодой и голодный (!) Стивен Спилберг напугал целый мир, возвел «фильмы для попкорна» на голливудский трон и обеспечил белой акуле намного худшую славу, чем она когда-либо смогла бы заслужить сама. Фильм снят на высоком уровне, и его по-прежнему интересно смотреть даже сегодня.

Мегалодон (2018)

Джейсон Стэтхем (Jason Statham) в главной роли водолаза-спасателя, который пытается вызволить группу ученых, на свою беду обнаруживших, что мегалодон вовсе не вымер. Стремительное развитие событий, большие зубы — очень здорово, если вы в нужном настроении.

Открытое море (2003)

Первый в ряду минималистичных фильмов про акул, которые были популярны в последние годы до «Мегалодона». Семейную пару забыли в море во время дайверского сафари, и они вынуждены бороться с одиночеством и рыскающими вокруг акулами.

Отмель (2016)

Минималистичный фильм про акул с Блейк Лайвли (Blake Lively) в роли серферши, которая оказывается на отмели в какой-то сотне метров от суши. К несчастью, в водах вокруг в поисках добычи рыщет белая акула. Увлекательный, короткий и довольно оригинальный фильм.

Акулы (2006)

Лучший фильм про акул! Канадский документальный фильм энтузиаста Роба Стюарта (Rob Stewart), который ныряет среди акул, держится за их плавники и управляет судном в рамках акции протеста. Фильм очень помог уменьшить объемы торговли плавниками во многих регионах.

Авторы: Ларс Херманссон (Lars Hermansson), Ульрика Херманссон (Ulrika Hermansson)

Оригинал публикации: Megalodon spred skräck i världshaven

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...