uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Правда ли, что акулы никогда не спят

Правда ли, что акулы никогда не спят

Акулы вынуждены постоянно двигаться, чтобы дышать. Поэтому спать у них не получается. Правда ли у этих животных все так печально со сном?

Этим животным нужно постоянно двигаться. Но если так, то когда они успевают поспать? Оказывается, у разных видов акул этот процесс происходит по‑разному

Вопрос о том, спят ли акулы, волнует не только обычных людей, но и ученых. Дело в том, что у некоторых видов этих животных жаберные мышцы не работают: кислород из воды поступает в кровь благодаря тому, что акула движется в воде, прогоняя поток жидкости через жабры. Поэтому акулам необходимо постоянно двигаться для того, чтобы дышать.

Раньше считалось, что такой принцип работает для всех видов акул, поэтому эти грозные хищники никогда не спят. Впоследствии оказалось, что придонные виды акул — воббегонги, акулы-няньки, леопардовые акулы и еще несколько других — все же спят, неподвижно лежа на дне. Жаберные мышцы этих животных не работают, но открывание рта и работа глотки помогают этим рыбам дышать.

Другие виды акул могут «дремать» на дне подводных пещер, через которые протекают подводные течения. Здесь всю работу за акул выполняет течение: поток воды проходит через жабра и позволяет животным дышать. Таким механизмом пользуются карибские рифовые акулы. Однако, даже несмотря на то, что животные находятся в течении, они не могут полностью заснуть. Эти виды акул могут лишь ненадолго перестать двигаться, но глаз не закрывают.

Но если некоторые виды акул все же вынуждены практически постоянно двигаться, как они восстанавливают силы? Лабораторные эксперименты показывают, что собачьи акулы могут одновременно двигаться и спать. Для этого они «отключают» головной мозг, позволяя спинному мозгу управлять движениями тела. Существует также неподтвержденное предположение, что некоторые акулы и дельфины могут спать, попеременно отключая каждое из полушарий мозга.

Источник



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.



239
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...