Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Группа «Yellow Dog» (Харьков)

Группа «Yellow Dog» (Харьков)

"Yellow Dog" — это группа, поймавшая волну калифорнийского саунда" — написано в описании этой группы. Не знаю, что бы сказали по этому поводу в Калифорнии, но то, что у нас музыка "Yellow Dog" воспринимается как западная, факт. Мало кто верит, услышав "Yellow Dog" в первый раз, что родной город этой группы — Харьков, а не Сиэттл или Лос-Анжелес. Такой аутентичный гранж у нас услышишь редко. Да и те элементы альтернативы, с которыми экспериментирует группа, звучат вполне по-западному.

Как рассказывают музыканты группы, название "Yellow Dog" родилось из одноименной песни. Песня эта на концертах не поется, так что возникает сомнение - "А был ли мальчик?". Но у группы полно и других замечательных песен, любимых поклонниками.

Yellow Dog

Картину дополняют англоязычные тексты. Существует довольно твердое убеждение, что в нашей стране популярными могут быть только песни на родном языке и группы, поющие на англиском языке заранее теряют значительную часть слушателей. Группа "Yellow Dog" если и не опровергает это утверждение, то уж точно его не поддерживает. В их исполнении песни на английском языке звучат настолько органично, что поклонники воспринимают группу только так. И хотя у группы есть также несколько песен на русском языке, на концертах их все равно просят петь "High, high, high", "I’ll Pray For You" и другие англоязычные хиты. Видимо, для гранжа английский язык все-таки гораздо природнее русского и воспринимается с ним единым целым. А может группа "Yellow Dog" действительно видится настолько заграничной, что это не кажется чем-то несочетающимся. Ведь лидер группы, Джон, буквально живет западной музыкальной культурой. По его признанию, даже сны ему иногда снятся на английском языке.

Yellow Dog

Вообще, именно на Джоне держится харизма группы. Он - лицо коллектива или, раз уж мы заговорили по-западному, фронтмен. Возможно, именно его обаянием и шармом объясняется неожиданное наличие в рядах поклонников симпатичных гламурных барышень, которых трудно заподозрить в любви к року. Хотя насколько бы далекий от тяжелой музыки человек ни пришел на концерт "Yellow Dog", через пару песен он не сможет остаться равнодушным. Концерты этой группы всегда проходят с бешенным драйвом. Несмотря на некоторую меланхоличность песен, исполняются они с такой мощной подачей, что зал очень быстро настраивается на их волну.

Yellow Dog

Часто на своих концертах "Yellow Dog" играют каверы, в основном на песни зарубежных групп: "Radiohead", "Nirvana" и др. Но на квартирных посиделках от Джона можно услышать и песни Егора Летова, и стихи Есенина. И многие говорят, что это одно из лучших исполнений этих песен, которое они слышали. Но ставку на каверы группа не делает, справедливо полагая, что любовь слушателя можно заслужить, прежде всего, своим материалом. А уж несколько старых добрых хитов из классики - это скорее дань уважения группам, на которых выросли и сами "Yellow Dog", и ее поклонники. Несмотря на приверженность группы к гранжу и тяжелой музыке, иногда у группы всплывают ранние и совершенно несвойственные ей песни. Например, блюз "Rain in New York". Проникновенная песня, которая порой исполняется даже под одну гитару. Или под фоно, как это было исполнено с популярной харьковской певицей и пианисткой Марией Чайковской. Дуэт получился неожиданным, но приятным.

Но на этом история этой песни не закончилась. Она пополнилась новым дуэтом. На сей раз с начинающей джазовой певицей Ксенией Боярской. Это придало "Rain in New-York" совсем другую окраску. Так что у зрителей теперь появилась возможность выбрать более полюбившийся им вариант.

Кто знает, может быть нас ждут еще какие-нибудь сюрпризы и неожиданные сочетания. Мы будем внимательно следить за новостями о творческой жизни группы "Yellow Dog".

© Алёна Ремез



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

1573
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...