Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Лимонный остров: итальянский Капри

Лимонный остров: итальянский Капри

Итальянский подданный остров Капри известен в первую очередь как место отдыха обеспеченных итальянцев, но это место также всегда притягивало талантливых художников со всего мира. 

Здесь когда-то загорали и гуляли писатели Оскар Уайльд и Максим Горький, композитор Петр Чайковский, политик Уинстон Черчилль и художник Амедео Модильяни.

Остров состоит из двух «районов»: Капри — это верхняя часть острова, Анакапри — нижняя. Городского транспорта тут практически нет, поэтому передвигаться по извилистым серпантинам в основном нужно в компании лихих таксистов.

При этом на столь крошечном острове неожиданно есть аналог нашего метро — поезд-фуникулер, доставляющий желающих из города Капри с центральной пьяццетты до гавани Гранде в Анакапри, находящегося у подножия горы, и обратно. Поездка занимает всего три-четыре минуты, но впечатления от нее не оставят вас еще пару дней.

Обзорную экскурсию по Капри можно совершить в открытой кабинке по канатной дороге. Канатка протянута почти через весь остров между двумя холмами. С высоты можно рассмотреть дома, сады, и, конечно, море и скалы.

Именно на Капри изобрели салат «капрезе» — традиционный итальянский салат, в который входят помидоры с сыром моцарелла. Это самый простой и вкусный рецепт из всех: все тонко порезано ломтиками и щедро сдобрено перцем, солью, оливковым маслом и украшено листиком базилика.

На острове можно скрыться от всего мира, а если неожиданно захочется вернуться к цивилизации, то всего 40 минут — и паром доставит вас в один из самых оживленных городов Италии, Неаполь. Билет в один конец стоит порядка 10 евро.

В переводе с итальянского «капри» означает «козлик». Остров был так назван греками, которые первыми его заселили. Сейчас же Капри стало популярным в Италии женским именем.

На центральной площади Умберто I, которую местные за ее скромные размеры любовно называют пьяццеттой, находится смотровая площадка. С нее открывается фантастический вид на другую часть Капри и бескрайнее Адриатическое море.

На Капри всего один открытый публичный пляж, который находится в гавани Пиккола. Это маленькая территория с песком и выходом в море. Остальная часть побережья острова заполнена частными территориями с лежаками. Такие пляжи представляют собой обрывы скалы с нишами в три-четыре уровня с маленьким лесенками для перехода. Одним из лучших по праву считается Il Riccio Beach Club & Restaurant.

Сувениры с Капри делятся на полезные и вкусные: на острове масса мастерских, где вручную делают сандалии на плоской подошве с тонкими завязочками из кожи по индивидуальным меркам посетителя, а также лавочек, заставленных бутылками с лимончелло, сделанного прямо тут же из главного фрукта острова — лимона.

Еда в Италии вкусная почти везде, но самые популярные места на острове — L’Approdo Restaurant с равиоли в лимонном соусе и кальмарами; Lo Zodiaco, где местные берут пиццу навынос, а приезжие наслаждаются видом на воду и свежей рыбой; и Lo Smeraldo, где обязательно надо попробовать фаршированные цукини и пообщаться с дружелюбным персоналом.

Фото: Adrian Wojcik / EyeEm / Getty Images, Maurizio Cantarella / EyeEm / Getty Images, Massimo Borchi/Atlantide Phototravel/Atlantide Phototravel/Corbis / Getty Images, Glowimages / Getty Images, Riorita / Getty Images, Juice Images Ltd / Getty Images, spooh / Getty Images, Pawel Toczynski / Getty Images, Monica Forss / Getty Images, Giedre Cebele / EyeEm / Getty Images, Angelafoto / Getty Images

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...