uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

7 фактов о новой миссии NASA

7 фактов о новой миссии NASA

Недавно началась новая, крайне амбициозная миссия NASA, которая поможет ученым получить новые сведения о Солнце. 7 интересных фактов о зонде Parker читайте в нашем материале.

12 августа 2018 года NASA запустило космический зонд Parker Solar Probe для изучения Солнца. 

Parker впервые в истории пролетит сквозь солнечную корону, фактически прикоснувшись к звезде. 

Если говорить точнее, зонд приблизится к «поверхности» на расстояние 8,86 радиуса Солнца, что составляет приблизительно 6,2 миллиона километров. 

На снимке — запуск ракеты-носителя Delta IV с зондом Parker Solar Probe.

Миссия обещает стать одной из самых дорогих в истории NASA — создание аппарата и его вывод в космическое пространство обойдутся ведомству в $750 000 000. Правда, на строительство МКС, которое считается самым дорогим космическим проектом в истории человечества, ушло значительно больше — около $150 000 000 000.

Зонд получил свое имя в честь астрофизика Юджина Паркера, который в 1958 году сделал предположение о существовании солнечного ветра. 12 августа, в день запуска Parker, 91-летний ученый присутствовал на стартовом комплексе.

Изначально запуск ракеты-носителя с зондом Parker планировался на конец 2015 года, но сокращение финансирования NASA и задержки в сборке зонда вынудили перенести старт на 2018 год. Согласно планам NASA, космический зонд впервые значительно приблизится к Солнцу в конце 2024 года.

Хотя Солнце находится относительно близко к Земле (по космическим меркам), исследователи знают о нашей звезде не так много. До недавнего времени запуск космического зонда был невозможен, поскольку ученые не могли создать достаточную термозащиту. Щит зонда Parker состоит из двух углерод-углеродных композитных пластин, между которыми пролегает слой 11,5 см углеродной пены, и именно он позволит приблизиться к Солнцу и выдержать высокую температуру.

Другая задача, стоявшая перед разработчиками — достижение очень высокой скорости движения, достаточной для выхода на траекторию сближения с Солнцем. В ходе миссии зонд Parker будет разгоняться до скорости 700 000 км/ч.

Для чего все это нужно? Ученые смогут детальнее изучить солнечную корону и исследовать процессы, которые становятся причиной электромагнитного и корпускулярного излучения, а также потока ионизированных частиц (солнечного ветра). Вспышки солнечного ветра могут погубить, в частности, экипаж, который отправится на Марс в ближайшем будущем; возможно, новая информация поможет минимизировать эти риски.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
265
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...