uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Праздник драконьих лодок или Дуань-У в Китае

Праздник драконьих лодок или Дуань-У в Китае

В первых числах июня, а точнее в пятый день пятого месяца каждого года согласно Лунному календарю, в Китае отмечают праздник драконьих лодок или, как он еще называется, Дуань-у, в 2018 году он отмечается 18 июня. Праздник длится с 16 по 18 июня.

Именно этот день считается началом лета. Существует много легенд и поверий касательно того, как возник этот праздник, однако чаще всего его считают днем воспоминаний и чествований китайского поэта-лирика по имени Цюй Юань.

Цюй Юань, как символ патриотизма Китая

Цюй Юань, живший в эпоху Сражающихся царств, был мудрым и честным министром царства Чу. Он пытался всем средствами искоренить коррупцию в родном царстве. Своей мудростью и честностью он заслужил доверие правителя, который во всех важных вопросах советовался с Цюй Юанем. Но у него было много недоброжелателей при дворе, которые оклеветали его, и в результате придворных интриг Цюй Юань был отправлен в изгнание.

Всю свою оставшуюся жизнь поэт собирал народные легенды, сказания и придания. Он создал вечные произведения, в которых описывал свою страну, а также свои чувства по отношению к ней. В таких работах, как «Лисао», «Цзюгэ» и «Тяньвэнь» он описывает боль своей души и печаль, которые испытывает к своей родине. 

Не послушав мудрых советов Цюй Юаня, правитель царства Чу был схвачен в плен правителем соседнего царства Цинь и умер в заточении. Когда на трон царства Чу вступил другой правитель, Цюй Юань поспешил во двор и был принят. Но вскоре снова был выслан в еще более отдаленное место из-за дворцовых интриг. Вскоре царство Чу пало. 

Когда Цюй Юань узнал об этом, он в отчаянии покончил жизнь самоубийством, утопившись в реке Мило. Это роковое событие произошло в пятый день пятого месяца. 

По преданиям, люди царства Чу пытались спасти его, но безуспешно. Они разыскивали его тело на длинных лодках и для того, чтобы рыбы не трогали тело поэта, они били веслами по воде и бросали в воду шарики из клейкого риса. Для того чтобы отпугнуть злых духов, некоторые били в барабаны. Дух поэта однажды явился его друзьям и поведал, что причиной его смерти стал речной дракон. Дух попросил бросать в воду шарики из риса, завернутые в треугольные шелковые пакеты, чтобы отпугнуть дракона. 

С тех пор люди стали чтить память Цюй Юаня и праздновать годовщину его смерти, устраивая гонки на драконьих лодках с барабанами и угощая друг друга цзунцзы.

Цзунцзы — это традиционное китайское блюдо, которое представляет собой клейкий рис с разными начинками, завёрнутый в тростниковые, бамбуковые или пальмовые листьями. Также бывают цзунцзы, перевязанные разноцветными шелковыми нитями. Их можно готовить на пару или варить. В этом году, из-за боязни распространения опасных вирусов, таких как птичий грипп и ящур, более 20 стран запретили китайские цзунцзы.

Защита от злых духов и болезней

В целом, этот праздник связан с началом летней жары, которая может повлечь за собой различные сезонные заболевания, поэтому китайские семьи развешивают у ворот лекарственные травы, которые изгоняют злых духов, отгоняют насекомых-вредителей и предотвращают развитие болезней. 

Взрослые также дарят детям мешочки с ароматными травами. Эти мешочки по своей форме напоминают тигров, их изготавливают следующим образом: из пестрой шелковой ткани шьют миниатюрные пятицветные мешочки, которые наполняют лекарственными травами. 

Также в этот день принято повязывать на запястье браслет, сплетенный из нитей пяти цветов. Он призван оберегать человека от злых духов и приносить удачу. Браслет нужно снять в первый дождливый день после праздника и выбросить его в лужу. 

Одним из украшений дома является лубочная картина с изображением Чжун Куя – повелителя демонов. Картина обычно вешается на дверях дома. 

По поверьям, Чжун Куй изгоняет злых духов и защищает от них дом. Еще одной традицией является изготовление лепешек с начинкой или оберегов с изображением “пяти ядовитых тварей” (скорпиона, змеи, сколопендры, жабы и ящерицы), чтобы уберечь своих детей и жилища от этих летних напастей. 

“Чистый праздник” 

Даже в праздничные дни китайские власти не забывают о борьбе с коррупцией. Перед началом праздника партийный дисциплинарный орган создал онлайн-платформу для приема сообщений о коррупции от населения, сообщает Синьхуа. 

Кампания “Чистый праздник Дуаньу” призвана бороться с растратой государственных средств на подарки, такие как цзунцзы, банкеты, путешествия и с пользованием служебным транспортом для личных целей в эти дни. 

Она является частью общего курса по борьбе с коррупцией, расточительством и излишествами среди китайских госслужащих. Власти пообещали проводить такие кампании каждый год и придавать гласности серьезные случаи нарушения дисциплины. “Я не жду никаких подарков на Дуаньу и пытаюсь привыкнуть к такому положению дел”, – цитирует одного из чиновников города Чунцин Синьхуа. 

Можно сказать, что нынешние власти определенным образом продолжают дело поэта Цюй Юаня, чей образ стал одним из символов патриотизма в китайской культуре. Он служит примером честного и неподкупного чиновника, борющегося с коррупцией и всем сердцем радеющего о благополучии своей страны. 

Авторы: Анечеч Ралуук, Екатерина Комова

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.


1090
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...