uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

«Сохранить нельзя разрушить»: тур по Украине

«Сохранить нельзя разрушить»: тур по Украине

«Сохранить нельзя разрушить»: харьковчане отправляются в тур по Украине с фильмом про состояние архитектурного наследия в стране.

Организаторы национального проекта «Ctrl+S. Закон на защите культурного наследия Украины» отправляются в тур по девяти городам Украины, где снимался фильм: Полтава, Киев, Запорожье, Одесса, Днепр, Ужгород, Ивано-Франковск, Львов. В каждом из городов они покажут созданный в рамках проекта документальный фильм-исследование «Сохранить нельзя разрушить» и проведут обсуждение с местными жителями ситуации с защитой архитектурных памятников.

В Харькове прошло две демонстрации фильма: предпоказ для СМИ и специалистов в пресс-центре “Накипело” и премьера картины для всех желающих в Харьковской архитектурной школе – на показ и обсуждение пришли около 150 человек – архитекторов, реставраторов, активистов, журналистов, документалистов, жителей исторических зданий, просто неравнодушных горожан. На такой же интерес к проекту организаторы рассчитывают в каждом из городов тура.

«В каждом из этих городов прямо сейчас есть проблемные ситуации: в Одессе, например, развивается противостояние вокруг прекрасного здания Одесского завода тяжёлого краностроения «Краян», в Киеве пытаются построить многоэтажную гостиницу прямо на Андреевском спуске,взялись за сомнительную реконструкцию Дома с летающей тарелкой на «Лыбедской», в Харькове незаконно надстраивают мансарду по адресу Пушкинская, 19, ведут, опять таки, сомнительные работы на здании, где прежде располагалось БТИ (пл. Павловская, 4) - перечисляет руководительница проекта, директорка БО «Благотворительный фонд «Харьков с тобой», правнучка знаменитого академика архитектуры, харьковчанина Алексея Бекетова Елена Рофе-Бекетова. - И так – везде, именно поэтому фильм ждут в каждом городе – эти проблемы разные, но источник у них один, и нам есть что обсудить».

По словам Елены Рофе-Бекетовой, особо организаторы рассчитывают поговорить с жителями исторических домов, которых в старых городах очень много. Не все они знают, что живут в архитектурном памятнике. При этом многие поневоле стали экспертами в сфере защиты культурного наследия, защитниками своих домов. «Например, вспомните историю с установкой окон в Госпроме. С точки зрения архитектуры, современные стеклопакеты в конструктивистском здании — это элементы, не совпадающие по времени, они нарушают аутентичность строения. Однако, это “живое” здание, в нём работают тысячи людей и им хочется быть в комфорте и тепле. Нужно искать компромиссы между аутентичностью и комфортом. Нужно говорить – за этим мы и едем по Украине – искать единомышленников».

27 февраля фильм покажут в Полтаве, 28 февраля и 1 марта – в Киеве, 13 марта – в Запорожье, 15 марта – в Одессе, 16 марта – в Днепре, 27 марта – в Ужгороде, 28 марта – в Ивано-Франковске, 29 марта – во Львове. По словам организаторов проекта, в Киеве будет несколько показов, и их, как и во многих других городах, помогают организовывать местные активисты, которые ранее уже помогли и со съёмками фильма. “Фильм, действительно, ждут и с конца прошлого года спрашивают: “Когда же вы его привезёте?”, — делится Елена Рофе-Бекетова.

Участники проекта не забыли и о Харькове – с 3 по 7 и с 19 по 23 марта планируются показы в профильных вузах, где готовят будущих юристов, архитекторов, культурологов: Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого, Харьковском национальном университете строительства и архитектуры, Харьковской национальной академии городского хозяйства, Харьковской государственной академии дизайна и искусств, Харьковской государственной академии культуры.

Сейчас организаторы ведут переговоры о показе фильма на национальных телеканалах.

Горячая линия организационного комитета проекта:

+38 066 823 999 2 или +38 097 630 73 76

Facebook-страница проекта: https://www.facebook.com/Ctrl.S2017/

Сайт фильмаhttp://zberehty-ne-mozhna-zruynuvaty.gobackmedia.com/

Команда проекта:

Инициаторы и организаторы — БО «Благотворительный фонд« Харьков с тобой»

Партнеры:

ОО «Харьковский кризисный инфоцентр» и Харьковский независимый социально-политический медиапроект «Накипело»

ОО «Центр «Урбанистические формы»

ОО «Харьковский Антикоррупционный Центр»

Медиагруппа «GobackMedia»

PR-поддержка проекта — PR-агентство "Bagels&Letters":

Татьяна Ландесман, +380 63 22 22 583, +380 095 592 666 8 landesman@bagels-letters.com

Татьяна Реуцкая, +380 67 251 95 09

Проект «Закон на защите культурного наследия Украины» был представлен БО «Благотворительный фонд «Харьков с тобой» в рамках «Программы содействия общественной активности «Долучайся!», финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID) и реализуемой Pact в Украине. Содержание релиза проекта является исключительной ответственностью Pact и его партнеров и не обязательно отражает взгляды Агентства США по международному развитию (USAID) или правительства США.


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
356
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...