Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

#HelloGalagov

#HelloGalagov

#HelloGalagov: продолжая проект #CtrlS, украинские художники начали кампанию за сохранение модернистской архитектуры.

От брусчатки до дверных ручек: архитектура, утверждающая демократические ценности, здания, созданные для людей и их свободного существования уникальный район Малый Галагов в центре Ужгорода должен быть сохранен уже хотя бы ради той философии, которую он несёт. Так считают украинские художники и исследователи культуры, начавшие кампанию #HelloGalagov.

Ее цель — привлечь внимание власти, общественности и СМИ к необходимости сохранения Малого Галагова, центрального модернистского квартала Ужгорода, застроенного между 1919 и 1938 годами.

Совместная кампания деятелей культуры из Харькова, Ужгорода и Киева — один из результатов межрегионального форума «СлободаКульт» и продолжением всеукраинского проекта «CtrlS. Закон на защите архитектурного наследия», стартовавшего полгода назад в Харькове.

Художественные акции #CtrlS продолжатся и в других городах Украины, уже в ближайший месяц — в Харькове, где также существует своя модернистская традиция: конструктивистские районы за Госпромом, район ХТЗ и другие. «Если в нашей жизни, в образовании станет больше модернистского искусства, вырастет роль модернистской архитектуры, — это повысить нашу городскую культуру в целом», — уверены участники проекта.

В акции уже приняли участие актер и музыкант Мисько Барбара, исследовательница моды Зоя Звиняцьковская, художники Константин Зоркин, Гамлет Зиньковский и Олекса Манн, режиссерка Светлана Олешко и актеры театра «Арабески», музыканты группы Alcohol Ukulele, фотограф Сергей Братков, писатели Банды Шолтес и Олег Коцарев, писательница Оксана Луцишина, журналистка и кураторка культурных проектов Татьяна Терен, исследователи архитектуры Екатерина Кублицкая, Лина Дегтярева и Олег Олашнин, и команда форума «СлободаКульт»: Ольга Сагайдак, Ирина Магдыш, Оксана Баршинова, Оксана Коклонская, Галина Танай, Татьяна Пилипчук, Валентин Кузан и Гарри Кришнан.

«Когда мы начинали «СлободуКульт», который знакомит Слобожанщину и Закарпатье, мы очень хотели, чтобы создались какие-то общие проекты. И, конечно, стремились выявить проблемы, общие для наших регионов. Оказалось, что всем одинаково болят вопросы архитектуры, — говорит Галина Танай, менеджерка культурных проектов, Ужгород-Киев. — Сохранение архитектуры — это не только о «красивом», и даже не только о «памяти и идентичности»: наши города могли бы неплохо зарабатывать, если бы государство и общество вкладывали в сохранение исторических ансамблей».

Галина напоминает, что внесение Малого Галагова в список ЮНЕСКО, прежде всего, «законсервирует» микрорайон, а затем даст возможность восстановить то, что претерпело изменения. «Тут нельзя вот так просто взять и что-то достроить или, напротив, снести. Это целостный комплекс, от брусчатки до дверных ручек», — напоминает активистка проекта.

Лина Дегтярева, соучредительница проекта Uzhhorod Modernism, который уже два года исследует и популяризирует архитектурное наследие Ужгорода чехословацкой эпохи, объясняет: некоторые архитектурные стили, например, кубизм и рондокубизм, на территории современной Украины можно увидеть только на Закарпатье. Малый Галагов, сохраненный как целостный архитектурный ансамбль, мог бы стать популярным туристическим объектом и генерировать прибыль для города.

Аналогично центром туристической аттракции может стать и конструктивистский комплекс площади Свободы в Харькове, с его выдающейся доминантой, зданием Госпрома, говорят инициаторы кампании. Совместными усилиями громады, харьковской ОГА и Министерства культуры Госпром уже внесен в номинационные списки ЮНЕСКО. А в прошлом году харьковским активистам удалось выиграть судебное дело против горсовета и не допустить возведения на площади 86-метрового памятника, прозванного «одороблом», который уничтожил бы целостность комплекса. «Что можете быть более харьковским по духу и сути, чем побороться за архитектурное наследие? — говорит Иванна Скиба-Якубова, PR-менеджерка «СлободыКульт». — Мы хорошо знаем, что такое поддержка из других регионов, поэтому сегодня поддерживаем ужгородцев».

Инициатива #HelloGalagov будет иметь успех — убеждена соучредительница Благотворительного фонда «Dofa fund. Мистецькі надра», соорганизаторка форума «СлободаКульт» Ольга Сагайдак. «Подобная ситуация была в Харькове во время форума «ГалицияКульт», когда власть почти уничтожила здание старого городского цирка. Тогда активистам удалось добиться, чтобы здание осталось на балансе Министерства культуры/ Хотя история с ним еще далеко не окончена», — напоминает Ольга.

Министр культуры Украины Евгений Нищук и мэр Ужгорода Богдан Андреев на открытии форума «СлободаКульт» задекларировали общее стремление внести Малый Галагов в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО. Однако подготовка соответствующей документации — дело кропотливое и длительное, а тем временем здания района планомерно разрушаются и приходят в упадок.

«Сейчас мы должны представить в отдел культуры Закарпатской ОГА обоснования, почему Галагов должен попасть под защиту ЮНЕСКО. Затем документы передаются в Министерство культуры. Если все будет хорошо, бумаги попадут к представителям ЮНЕСКО в Украине, и только потом — в главный офис ЮНЕСКО», — объясняет Лина Дегтярева.

«Мы начали кампанию с художественной фотосессии: известные люди на фоне зданий, которые понемногу приходят в упадок, — говорит фотограф проекта #HelloGalagov и официальный фотограф «СлободыКульт» Валентин Кузан. — Обычно здания переживают людей. Но с тем, как в Украине сохраняется архитектурное наследие, часто бывает так, что смотришь на свое фото на фоне здания, которого уже нет, или оно безнадежно разрушено, и существует оно уже только на этих фото и в твоей памяти». Фотосессию совместили с экскурсией по Малому Галагову от Лины Дегтяревой.

Фантастическим называет микрорайон Малый Галагов бывший фронтмен группы «Мертвий півень», актер экспериментального театра «Арабески» Мисько Барбара.

«Здесь каждый дом — особенный. Мне очень нравятся элементы декора, ручки, двери. Просто грех там что-то менять, застраивать, перестраивать. Это все как раз и есть часть того общего европейского наследия, которое есть в Украине», — говорит музыкант.

Бывший главный архитектор Ужгорода Петр Сарваш считает, что после начала приватизации жилья Малый Галагов претерпел изменения не в лучшую сторону. Жители начали заменять старые деревянные окна на современные пластиковые, перестраивать мансардные помещения. Поэтому сохранение Малого Ґалаґова в оригинальном виде — дело важное и срочное.

«Малый Ґалаґов появился на тогдашней окраине Ужгорода. Все эти земли были болотом. Отсюда и название, ведь по итальянски болото — «галаго». В 1919 году, когда образовалась Чехословацкая республика, Ужгород стал столицей Подкарпатской Руси. Тогда же болото осушили, подняли уровень дамбы и взялись за строительство. В результате возвели правительственно-жилой квартал, уникальный на сегодня образец архитектуры. Такого в Украине нет больше нигде. И во всей Европе найдется всего несколько примеров», — рассказывает архитектор.

#HelloGalagov — продолжение проекта #CtrlS: инициированной в Харькове общенациональной кампании, направленной на сохранение архитектурного наследия по всей Украине.

Ее первым результатом стало включение в законопроект изменений, которые должны минимизировать коррупционные риски в памятникоохранной сфере, инструкция для общественных защитников архитектуры, создание института общественных контролеров сохранение архитектурного наследия и выпуск фильма «Зберегти не можна зруйнувати» («Сохранить нельзя разрушить»). Где будет поставлена запятая в этой истории, будет зависеть от громад городов, убеждены инициаторы #HelloGalagov и #CtrlS.

#HelloGalagov 0#HelloGalagov 1#HelloGalagov 2#HelloGalagov 3#HelloGalagov 4#HelloGalagov 5#HelloGalagov 6#HelloGalagov 7#HelloGalagov 8#HelloGalagov 9#HelloGalagov 10#HelloGalagov 11#HelloGalagov 12#HelloGalagov 13#HelloGalagov 14#HelloGalagov 15#HelloGalagov 16#HelloGalagov 17#HelloGalagov 18#HelloGalagov 19#HelloGalagov 20#HelloGalagov 21#HelloGalagov 22

Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
304
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...