Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Простое волшебство: «Дары волхвов» О.Генри

Простое волшебство: «Дары волхвов» О.Генри

Сегодня немного легче, чем вчера? Завтра будет ещё чуть легче — а там и выходные.
Крепитесь!
А мы подпустим добавки настроя.
Поможет нам в этом новелла О.Генри «Дары волхвов».
Если вдруг вы каким-то чудесным образом обошли эту историю стороной — очень рекомендуем к ней присмотреться.

Вообще в сжатые сроки создать настроение - это на 100% к О.Генри. Его короткие рассказы очень жизнеутверждающие и смешные. А "Дары волхвов" - простая и трогательная история, - тоже, конечно, не без юмора.

Но прежде чем перейти непосредственно к новелле, поговорим о личности автора. О нём писали многие биографы, и не просто так - ярких и странных событий и даже скандалов в жизни талантливого американца было немало, на отдельное художественное произведение точно потянет. Ну а мы остановимся на самом-самом.

О.Генри - это псевдоним. Настоящее имя писателя - Уильям Сидни Портер. Он родился в штате Северная Каролина США в городе Гринсборо.

Портер получил образование фармацевта и работал по этой профессии - в том числе и в...тюрьме (но об этом чуть позже). Он попробовал себя и во многих других профессиях - работал бухгалтером, чертёжником, кассиром и счетоводом. И болел туберкулёзом. Пробовать писать Уильям начал в возрасте примерно 18 лет. В возрасте 32 лет он выпустил юмористический еженедельник "The Rolling Stone", который заполнил своими шутками, очерками, стихами и рисунками. Параллельно он работал кассиром и счетоводом в банке. Через год журнал закрыли из-за нехватки средств, а Портер внезапно стал участником денежного скандала: в кассе банка, где он работал, обнаружилась недостача. Несмотря на то, что владельцы банка на суде свидетельствовали в пользу Портера, ему было предъявлено обвинение в растрате, и он полгода скрывался от властей в Гондурасе. Затем ему пришлось вернуться, чтобы ухаживать за больной туберкулёзом женой. После смерти жены Портер таки был осуждён за ту загадочную растрату и сел в тюрьму на 3 года и 4 дня.

В тюрьме Портер работал фармацевтом и начал много писать. Там и родился его псевдоним - О.Генри. Но почему писатель выбрал себе именно такое литературное имя, точно не известно, зато версий великое множество. По словам самого писателя, имя «Генри» он взял из колонки новостей в газете, а инициал «О.» выбрал как самую простую букву. Ещё одна версия этого "О." от самого О.Генри - инициал расшифровывается как "Оливье" (кстати, несколько рассказов автор действительно опубликовал под псевдонимом "Оливье Генри").

Все логично, казалось бы, но многих это не убедило, и они стали строить собственные предположения. Вот некоторые из них: «О.Генри» происходит от французского фармацевта Этьена Осеана Анри. Или «О.Генри» - это от сокращённого названия тюрьмы, где сидел автор (Ohio Penitentiary). Или строка из ковбойской песни. Или физик Дж.Генри, имя которого с преувеличенным восторгом произносил школьный учитель: "О! Генри! Это он открыл...".

В честь писателя в США в 1918 г. учредили ежегодную литературную премию за лучший рассказ - премию О.Генри. А в 2010 г. в Нью-Йорке специально для поддержки русскоязычных новеллистов - премию "Дары волхвов". Ориентиром для авторов служит эта самая новелла и формула: любовь + добровольная жертва + неожиданная развязка.

Новелла "Дары волхвов" была написана в 1905 г. в самой старой таверне Нью-Йорка «Pete’s», а впервые опубликована в 1906 г. в составе сборника "Четыре миллиона". И её принято относить к жанру сентиментальной мелодрамы.

Сюжет действительно сентиментален, но благодаря саркастическим "шпилькам" О.Генри и ещё чему-то трудноопределимому словами, он не выглядит слащавым или искусственным.

А история такая: молодая семейная пара Джим и Делла Диллингхем накануне Рождества обнаруживают, что им не на что купить подарки друг другу. И тогда Делла продат свои шикарные волосы и покупает цепочку для часов Джима. А Джим продает свои часы и покупает красивые черепаховые гребни для шикарных волос Деллы... И несмотря на этот курьёз, пара счастлива.

При этом автор отсылает читателей к библейскому сюжету.

"Волхвы, те, что принесли дары младенцу в яслях, были, как известно, удивительно мудрые люди. Они-то и завели моду делать рождественские подарки. И так как они были мудры, то и дары их были мудры, может быть, даже с оговорённым правом обмена в случае непригодности. А я тут рассказал вам ничем не примечательную историю про двух глупых детей из восьми-долларовой квартирки, которые самым немудрым образом пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами. Но да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими. Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду. Они и есть волхвы".

Очень милая и трогательная история. Шанс для читателей расчувствоваться, словить благородный порыв и бежать срочно счастливить своих любимых [хоть сегодня волосы никому не нужны, зато есть кредиты:].

А для тех, кто не любит все эти сантименты - очередной повод ядовито посмеяться в кулачок. Есть чем поживиться, вот, например, для [ядовитых] женщин:

"Мужчина-это нечто сидящее за столом с ножом и вилкой в руках".

А мужчины могут [ядовито] достойно парировать:

"Таково уж свойство женского пола — плакать от горя, плакать от радости и проливать слезы в отсутствие того и другого".

А есть в новелле и нейтрально-философское, о вечном:

"У каждого есть свое представление о счастье — совершенно так же, как у вас или у меня. По-вашему, нет ничего лучше, как носиться по свету на яхте или автомобиле и швыряться дукатами в разные заморские диковинки. А я люблю посидеть в сумерках с трубочкой и поглядеть, как засыпают прерии и всякая нечисть отправляется помаленьку на покой".

Короче, в "Дарах волхвов" каждый - и безнадёжный романтик, и надёжный циник - найдёт что-то для себя. Ну и вечные ценности, мир-добро-любовь, от многих вариантов подачи и непрекращающейся перепевки которых уже тошнит, в исполнении О.Генри снова привлекают. Вспоминаешь первую любовь, например, первые искренние чувства, ещё не испорченные этим, как его...жизненным опытом:( - и всякие радужные надежды. Часть внутри нас всё ещё хочет верить во что-то такое, и совсем даже неплохо её разбудить.

И с таким настроением уже можно начинать ждать весну.)

источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
721
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...