Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Истинное значение фразы «У меня нет времени»

Истинное значение фразы «У меня нет времени»

Как часто ты слышишь в свой адрес фразу «Прости, друг, у меня нет времени»? Может быть, ты гораздо чаще ее говоришь? В общем, не так уж и важно, кто истинный мудак: ты или твои друзья. Попробуем разобраться, что не так с этой фразой.

Что на самом деле она обозначает

«Извини, у меня времени нет, а так бы помог», — говорят старые знакомые в ответ на просьбу. Ну нет и нет, бог с тобой, ведь кто мы такие, чтобы допрашивать, сколько на самом деле времени есть у человека. Но осадочек-то все равно остается. До конца непонятно: у человека действительно нет времени, или тебя завуалированно послали в пешее эротическое путешествие со всеми просьбами и предложениями. А почему сомневаемся? Да потому что сами так делаем. Сколько друзей было послано, сколько планов нарушено, сколько предложений отклонено одной простой фразой «Нет на это времени»? А времени на самом деле было полно.

Достаточно жестокая фраза, в любом случае. Некоторые, говоря ее, попросту лгут потому, что им лень, или нет настроения делать добрые дела. А если у тебя и правда есть более важные дела, то человек автоматически ставится в позицию ничтожества. Ты, может быть, и не хотел его обидеть, но со стороны это выглядит так: «У меня есть более важные дела, нечего занимать мое внимание своими глупостями». У некоторых и правда нет времени, хотя, если постараться, то можно выкроить пару часов на помощь. Но чаще всего эта фраза звучит как пустое оправдание собственной лени и неготовности.

Причины, может быть, и разные, но суть одна — оправдание найдено. Замечательное оправдание: даже объяснять не нужно, что именно за дела. Если фантазии хватит, то можешь и придумать, так будет только убедительнее. Мы говорим это потому, что в 90% случаев эта фраза обозначает ложь. Хотя все и так все понимают.

Ущерб дружбе

Да, все и так знают, даже чувствуют, что им врут. Настолько наплевать, что мы даже не хотим слушать, какие такие дела могут помешать. И правильно, зачем слушать вранье. Но вместо того, чтобы спускать эту ситуацию на тормозах, стоит подумать о том, что она на самом деле означает для наших дружеских отношений.


Разумеется, ты и твои проблемы не можете быть приоритетными для всего окружения. Но все равно как-то обидно осознавать, что за тебя в огонь и в воду кинется гораздо меньше человек, чем ты предполагал. С другой стороны, ты ведь сам использовал это оправдание, и посему напрашивается вопрос, а ты заслужил подобное уважение к себе? Если тебя не ценят, то, может быть, не просто так?

Дружба — это понятие, основанное на взаимовыгодных отношениях и потребности, кто бы что ни говорил. Некоторые люди кинутся тебе помогать просто для того, чтобы заслужить твое признание и уважение, некоторые — из корыстных побуждений, надеясь, что формула «ты мне — я тебе» сработает. А так, получается, что у тебя нет настоящих друзей. Возможно, ты не заслуживаешь уважительного отношения к своей персоне, да и в целом людям ни капельки не интересен.

Ущерб личности

Что характерно, люди не хотят признавать истинного значения этой фразы, не хотят вдумываться, а стараются просто не обращать внимания. Нет и нет, не помог сейчас, поможет в другой раз. Наверное. А зря, если человек почувствовал слабину, если понял, что с тобой можно хитрить сколько угодно, то впредь он будет поступать точно так же. Поэтому нельзя показывать свою слабину даже в общении с друзьями.

А что делать, если ты сам без конца ссылаешься на большую занятость? Это дает людям неуверенное впечатление о тебе, которое со временем нарастает и может нанести ущерб потенциальным близким отношениям, или разбить тесные связи. Ели у тебя нет времени — значит, ты не можешь организовать свою жизнь надлежащим образом. Значит, ты высокомерный гад, который даже не удосуживается раскрыть истинную причину своей занятости. И в конце концов ты просто не уважаешь «священный союз». Ты думал, что один такой хитрозадый? Есть похитрее. Люди ведь не дураки. А какой будет конфуз, если вдруг ты проговоришься, или кто-то выдаст истинную правду о том, что на самом деле ты лежал/балдел/гулял, а не трудился, как раб на галерах.

Говори правду или прекращай общение

Мы подскажем, что делать, если ты сам используешь фразу «У меня нет времени». Если ты ее чаще слышишь, чем произносишь, то пора отправить друзей на помойку истории.

Мы не настаиваем, живи как хочешь. Если нравится казаться говнюком, то на здоровье, только потом не жалуйся. Но выбор есть всегда, и если отнестись к своим 24 часам с большим вниманием, то можно успеть, как говорится, и свои дела сделать, и помочь ближнему.


1. С другой стороны, это не всегда возможно. Бывают дни, когда нет ни сил, ни времени. Но будь честным, объясни, почему у тебя нет времени, почему ты не можешь. Даже если причина неуважительная вроде того, что тебе лень и ты устал. Пускай так. Говори правду. Это не так жестоко, как оставлять человека без объяснения. И еще. К людям, которые говорят правду, кредит доверия не иссякает в течение долгого времени.

2. Не стесняйся говорить, что тебе такие мероприятия не нравятся. Например, ты не любишь ездить на природу, потому что тебя ввергает в шок антисанитария, а оббивать гараж вагонкой тебе не нравится потому, что физический труд угнетает. Лучше признайся сразу — в дальнейшем не будут трогать. Опять же, если будешь честен, то людям будет проще понять твою позицию. Может быть, тебя посчитают куском засохшего жабьего дерьма, но только в конкретный момент. Потом товарищи остынут, успокоятся, и в долгосрочной перспективе ваши отношения не пострадают.

3. Иногда можно прикинуться дурачком и сказать, что ты не умеешь, и пользы от тебя — как от книг Ксении Бородиной. А что если к тебе обращаются за твоими профессиональными навыками? Допустим, тебя попросили написать рекламный текст, или сварить буйябес, даже не задумываясь о том, насколько это трудоемкий и, между прочим, высокооплачиваемый процесс. Вот тут сложнее отказать — люди подумают, что ты непрофессионал. А это навредит репутации.

Некоторые начинают давать советы, что называется, «на отвали», а некоторые сочиняют небылицы на тему того, почему это невозможно. Особенно это любят делать товарищи, которые занимаются строительством. Но ведь люди тогда обратятся к другому специалисту, который все сделает, и в итоге твоя репутация все равно будет подмочена. Так что не выдумывай: чем больше ты врешь, тем выше шанс дискредитировать себя. А это — худшая антиреклама.

4. Если же ты не хочешь, чтобы люди в тебе разочаровывались, то предлагай альтернативу. Может быть, перенести время и помочь в другой раз, или ты можешь помочь с чем-нибудь другим? Например, твой друг — сраная местечковая рок-звезда, которая зовет тебя на свой концерт. Ему очень нужно набрать толпу на будущее, а у тебя не получается туда пойти. Что делать, предложи ему посидеть в удобное для тебя и для него время в баре за твой счет, разумеется, напиши пару добрых слов про его творчество в соцсетях. Если, конечно, оно того заслуживает.

Помни, что нельзя постоянно отказываться и оправдываться. Даже если ты говоришь правду. Зачем ты такой бесполезный нужен? Когда обращаются с просьбой — ты устал, когда зовут выпить — ты тут как тут. Это не дружба, а собутыльничество. Однако если у тебя нет никакого желания помогать этим уродам, которые зовутся друзьями, то самое время пересмотреть свои взгляды на само понятие дружбы и отношения с конкретно этими людьми.

источник

33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...