Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

10 способов улучшить память

10 способов улучшить память

Ты будешь удивлен, но сила нашей памяти зависит от умения использовать ее, а от способности запоминать. Вообще, сам ресурс памяти ограничен природой и дан нам от рождения.

Вопрос заключается в том, как правильно запомнить информацию и уложить ее в голове так, чтобы в дальнейшем взять необходимое воспоминание с «нужной полочки». Есть эффективные методы, которые тебе в этом помогут, так что запомни все, что прочтешь ниже.

Запоминай намеренно 

Как бы странно это ни звучало, но это первый шаг к успешному запоминанию и обработке информации. Было установлено, что при намеренном запоминании чего-либо ты будешь помнить это на 20% лучше в течение нескольких часов, нежели при простом взгляде на интересующий предмет. Обращай внимание на все мелочи, запоминай то, за что «цепляется глаз».

Применяй этот навык везде, где он может тебе пригодиться. При знакомстве с человеком изучай его, запоминай имя и постоянно тверди фразу: «Я должен помнить об этом». Мозг при таком подходе запоминает информацию гораздо лучше, а обработка переходит на другой уровень. Так что перед тем, как жаловаться на плохую память, сначала научись запоминать.

Запоминай новое через старое 

Думаю, ты помнишь уроки географии, где нудная учительницы заставляла показывать на карте различные страны. Ты мог не знать, где находится Канада, но всегда безошибочно показывал Италию, ведь она похожа на сапог. И именно таким способом ты запомнил, как этот континент выглядит. 

Такой способ усвоения информации очень хорош, ведь он зачастую помогает уложить новую информацию в мозге так, чтобы в нужный момент было легко ее изъять. Мы гораздо легче запоминаем то, о чем имеем хоть какое-то представление, или нам есть с чем сравнить. Так что пользуйся этим сравнительным методом, если будет непросто запомнить информацию.

Обращай внимание на те составляющие, которые тебе интересны 


Думаю, ты согласишься, что лучше всего мы запоминаем то, что нам интересно, или то, что привлекает внимание. Если ты пойдешь на концерт, то вряд ли вспомнишь хоть кого-нибудь из толпы. Но вот толстуху с ирокезом и татуировкой на лице забыть вряд ли получится.

Наша память порой работает выборочно, и зачастую лучше всего запоминает то, что будет интересно тебе. Ведь не зря в школьные годы так непросто запоминались формулы и теоремы по геометрии, зато как зовут и какими способностями обладают любимые герои из комиксов — это мы знали наизусть, хотя их количество переваливало за сотню.

Если тебе необходимо запомнить информацию, то ищи в ней ту составляющую, которая тебе будет интересна. Любая деталь, любое слово или визуальный образ — все это поможет твоей памяти воспроизвести необходимые данные.

Говори о том, что необходимо запомнить 

Проговаривание информации, которая необходима к усвоению, — один из ключей к хорошей памяти. В школе нам рекомендовали учить стихи вслух, и это правда работало. Когда сталкиваешься с тем, что трудно запомнить, поговори об этом с кем-нибудь. Например, ты никак не можешь выучить название магазина, в который тебе нужно сходить на следующей неделе. Обсуди его с другом, поговорите об ассортименте и особенностях точки. В следующий раз, когда будет необходимо вспомнить название, в памяти сначала всплывет разговор, а уж потом и то, как он называется.

Чтобы запомнить какие-либо особенности, потребности и просьбы человека, в первую очередь запомни его имя. После того, как ты обратишься по имени к кому-либо, в голове сразу же всплывет вся информация об этом человеке.

Освежи последние воспоминания 

Тут нет никакой хитрости, но способ реально работает. После того, как ты изучил что-либо или получил важную информацию, освежи ее в памяти через некоторое время, а не пытайся вспомнить нужные данные в тот момент, когда они реально понадобятся. Если необходимо заучить и пересказать какой-либо текст, вернись к нему через полдня или день после того, как прочитал впервые. У тебя в памяти уже будут моменты, которые ты запомнил, и при повторном прочтении ты будешь акцентировать внимание на них, еще лучше усваивая. Точно такой же принцип в запоминании информации после разговора. Прокрути его пару раз в голове, и вся важная информация уже никуда не денется.

Повтори то, что необходимо запомнить 

Хочешь, чтобы твои воспоминания были в полтора-два раза сильнее? Повтори то, что необходимо запомнить, дважды. Хочешь запомнить что-то в два раза лучше? Повтори три раза. Повторение одного и того же материала оказывает значительный эффект на улучшение памяти. Важно полностью понимать то, что ты заучиваешь и запоминаешь, чтобы процесс обучения не превратился в механическое бездумное запоминание. Ты можешь запомнить медицинские термины, зубря их полночи, но гораздо легче это будет выучить, когда ты будешь понимать предмет. Чтобы запомнить информацию, используй повторения, но делай это осознанно.

Изучи то, что необходимо запомнить 

В университетах нам было проще запоминать новую информацию и получать знания благодаря тому, что нам объясняли их значение. Если бы нам дали сухие исходные данные, которые необходимы к изучению, то этот процесс усложнился бы в разы. Чтобы успешно усвоить новые знания или информацию, ты должен все знать о предмете запоминания. Тогда весь необходимый материал уложится в твоей голове и ты без проблем сможешь им воспользоваться в нужную минуту.

Утро — лучшее время для усвоения информации 

Ученые выяснили, что утром способности нашего мозга к усвоению информации улучшаются на 5%, а вечером ухудшаются на 6%. Это объясняется утомляемостью организма, что в общем-то логично. Но не спеши пытаться заучивать сложные тексты сразу же после пробуждения. Мозг точно так же требует прогрева, как и автомобиль. Спустя час после того, как проснулся, у тебя есть 3 часа, когда мозг максимально восприимчив к новым знаниям, так что не теряй времени зря, используй его с пользой.

Подходи к изучению с интересом 

Школьник, которому предстоит выучить два легких четверостишия, может потратить на это около двух часов лишь только потому, что процесс изучения слишком ненавистен и кажется сложным. Если бы он подошел к этому процессу с интересом, то тот же стих был бы выучен максимум за полчаса.

Все зависит от нашего восприятия информации, которую предстоит запомнить.
Относись с энтузиазмом к новым знаниям, которые необходимо усвоить, и тогда ты существенно сократишь время усвоения нового материала. Относись к этому как к игре, и процесс обучения будет проходить гораздо легче.

Работай над своей памятью изо дня в день 

Ты можешь выучить свои паспортные данные, но будешь ли ты помнить их через год? Есть ряд вещей, которые мы должны всегда помнить, например: даты дней рождений близких людей, номера автомобилей, аварийных служб, важные исторические даты. Чтобы эти данные не пропадали из головы, их требуется периодически освежать. Если ты чувствуешь, что владеешь каким-либо вопросом недостаточно хорошо, то лучше вернись к его изучению, чтобы в ответственный момент не сесть в лужу.

источник

47
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...