5 необычных мест, где делают вино
Слишком мало воды — и виноград не созреет или получится низкого качества, слишком много — ягоды сгниют или их и лозу поразит грибок и другие болезни, обожающие влагу. Что же до почвы, то важна ее способность удерживать влагу и тепло, а также минеральный состав: если почва не удерживает воду, лозе грозит высыхание, а если почва слишком плотная, влаги в ней будет слишком много, и в результате у лозы будет слабый корень и она будет подвержена болезням и риску гниения.
При этом виноград — относительно неприхотливое растение и может, к примеру, расти на почве, которая для других культурных растений была бы недостаточно плодородна. А еще виноград умеет адаптироваться к условиям среды. Недаром в мире сегодня насчитывается от 5 до 10 тысяч сортов винограда, и каждый немного отличается от других и чуть лучше приспособлен к тем или иным условиям.
Человеку от лозы нужно только одно: чтобы она на протяжении многих лет приносила обильный урожай стабильного качества с предсказуемыми характеристиками. Лучше всего это получается у винограда, растущего между 30 и 50 градусами широты, — именно там его в основном и выращивают уже 8000 лет (99 процентов винных регионов мира находятся в этих широтах). И примерно столько же веков из винограда делают вино: первые следы виноделия, относящиеся к 6-му тысячелетию
Когда речь идет о виноделии, важны и культурные традиции. Так, прародитель всех сортов винограда, как утверждают генетики, был выращен
Таиланд
Виноградники в округе Хуахин в 220 километрах к югу от Бангкока
Виноделие в этой жаркой и влажной стране довольно молодо, по крайней мере по мировым меркам: первые виноградники и винодельни появились в Таиланде в
Правда, местным виноделам приходится идти на многочисленные ухищрения, чтобы обеспечить лозам приемлемые условия существования (например, отводить лишнюю воду из почвы) и постоянно экспериментировать с сортами в поисках наиболее подходящих для здешних условий.
Таити
Виноградники на атолле Рангироа, одном из самых больших в мире, произрастают в окружении пальм в считаных метрах от кромки Тихого океана
Идея выращивать виноград для изготовления вина на острове посреди Тихого океана пришла в голову французскому бизнесмену и винному энтузиасту Доминику Оруа в начале
Предприимчивый француз основательно взялся за дело — провел исследования климата и почвы, высадил экспериментальные лозы и установил, что наиболее подходящим для виноделия является атолл Рангироа, что лежит в 350 километрах к
Марокко
Один из центров виноделия в Марокко — местность в районе города Беркан на
Южноафриканские вина уже давно завоевали мир, однако ЮАР — не единственная страна на континенте, где выращивают виноград и делают вино. Первые виноградники на территории, которую сегодня занимает Марокко, появились,
Пик производства вина пришелся тут на середину прошлого века, когда страна была под французским протекторатом. После провозглашения независимости Марокко в 1956 году объемы производства начали снижаться, как и качество продукции, виноделие стало невыгодным, и виноградники принялись вырубать, освобождая место для других культур. Ситуация изменилась в
Норвегия
Когда речь идет о Норвегии, такой пейзаж представить гораздо проще, чем виноградники. Однако же виноград неплохо растет на противоположном берегу именно этого озера (оно называется Норше)
Самая северная в мире коммерческая винодельня (то есть такая, которая выращивает виноград и производит вино на продажу) называется «Леркекоса» и находится в норвежской губернии Телемарк недалеко от деревеньки Гварв, то есть примерно на широте Южной Гренландии, Аляски и Средней Сибири — всего на полградуса южнее
Тем не менее лоза здесь произрастает на открытом воздухе, а не в теплицах, и ее не закапывают на зиму, чтобы уберечь от заморозков, как это делают в регионах с суровыми зимами, например в Китае. Вызревать винограду (лучше всего здесь прижился сорт «соларис») помогает благоприятный микроклимат: виноградники находятся в долине, окруженной высокими горами, на южных склонах вблизи крупного озера Норше, смягчающего здешний климат. Помогает получать качественное вино и почва: земля орошается водой, стекающей с гор при таянии ледников. Так в нее попадают минеральные вещества, повышающие плодородность. Кстати, хорошо растет тут не только виноград — еще до появления первых лоз (а виноград в Телемарке впервые высадили в 2009 году) эта местность прославилась своими фруктами, в том числе яблоками, считающимися одними из лучших в Норвегии.
Япония
Одним из центров виноделия в Японии является префектура Яманаси, что лежит примерно в 130 километрах к западу от Токио. Здесь выращивают главным образом японский сорт «косю», используемый для производства белых вин
Традиционным японским алкогольным напитком повсеместно считается рисовая водка саке. Чуть менее известно японское пиво. Быть может, гурманы вспомнят местный виски. А вот японское вино мало известно за пределами страны. Между тем его делают тут не один десяток лет. Вообще, по легенде, первые лозы появились в Японии еще в XVIII веке, но, если верить документам, вино начали производить только с приходом европейских (португальских)
Первые попытки выращивать виноград для изготовления вина по европейским технологиям были предприняты и вовсе в
Фото: simonlong / Getty Images, Michael Runkel / Getty Images, Mohammed Saadaoui / EyeEm / Getty Images, Jostein Nilsen / EyeEm / Getty Images, SHOSEI / Aflo / Getty Images