Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Философский ход 2013

Философский ход 2013

Пять лет назад студенты философского факультета университета имени В.Н. Каразина организовали первый Философский ход, тем самым прославили подвиг Й.Б. Шада – основателя харьковской философской школы и положили начало одной из традиций факультета. При поддержке декана факультета, проф. И.В. Карпенко, преподавателей факультета  акция продолжает существовать на протяжении вот уже пяти лет.

Отличительной особенностью акции «Философский ход – 2013» стало участие в ней представителей других факультетов. 7 сентября продолжателями традиции стали не только студенты и преподаватели философского, но и социологического, механико-математического и других факультетов вуза. Не это ли есть доказательством тезиса «Философия – мать наук», положенного по замыслу организаторов акции в идею этого действия?


Философский ход

Громкими лозунгами «Мудрости много не бывает», «Несем философию в Харьков», «Шаг за Шадом» участники акции привлекали внимание прохожих и призывали к изучению произведений классиков философии и к занятиям этой наукой.

Философский ход 2013

По пути следования шествия на остановках возле ХНАТОБа, у памятника Т.Г. Шевченко, на площади Свободы участники акции привлекали прохожих к беседам на философские темы, рассказывали о значении учений отдельных философов для формирования мировоззрения современников.

Философский ход 2013

Пожалуй, одним из самых интересных, вызвавших оживление в рядах участников и заинтересованность среди прохожих, стало составление собирательного образа философа нашего времени. По мнению участников акции, он или она должны обладать такими качествами, как бескорыстное служение истине, справедливость, вдохновенный горящий взгляд, самоирония, безмятежность и другие.

Философский ход 2013

Философский ход закончился на ступенях Северного корпуса университета.

Координатор проекта
Долгопол Екатерина
+380958255459
+380934377147

Философский факультет был открыт в 2001 году. Однако история развивке философской мысли в университете достигает двухсотлетней давности. Кафедра философии была создана вместе с основанием Харьковского университета в 1804 году. С ее открытием начинается формирование национальной университетской философской традиции в Украине. Первым профессором кафедры был последователь И.Фихте - Йоган Баптист Шад, который был приглашен за рекомендацией Гете и который работал в университете с 1804 до 1816 года. В разные времена развивали философские студии в университете выдающиеся профессора: А.Дудрович, Ф.Зеленогорский, С.Семковский, Я.Блудов, Д.Острянин, Ю.Бухалов, О.Плахотний. Логическим завершением всех приобретений прошлых лет и стало открытие ФИЛОСОФСКОГО ФАКУЛЬТЕТА в Харьковском национальном университете им. В.Н.Каразина.

На факультете студенты получают подготовку за специальностями "философия", "культурология", "валеология".
Сайт: http://www-philosophy.univer.kharkov.ua/
http://vkontakte.ru/philosophy_karazina



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

832
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...