Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Новые нормы законодательства: что и где запрещено курить с 11 июля

Новые нормы законодательства: что и где запрещено курить с 11 июля

В Центре общественного здоровья Минздрава рассказали, почему пассивное курение – это риск для здоровья.

«Война спровоцировала повышение уровня стресса среди украинцев. А это приводит к рискованному поведению, в частности, увеличению потребления табака. И в контексте этого уместно напомнить о рисках пассивного курения и вдыхании вторичных аэрозолей. Согласно данным ВОЗ, глобальная табачная эпидемия ежегодно убивает более 1 миллиона людей в мире и примерно 13 000 украинцев, которые не являются курильщиками и умирают из-за болезней, вызванных вторичным табачным дымом», – отметили в Центре общественного здоровья Минздрава.

В общей сложности 85% табачного дыма невозможно почувствовать запахом и увидеть. Также даже если проветрить накуренное помещение, опасные соединения никуда не исчезнут. Они оседают на мебели и стенах и все еще оказывают токсическое влияние на здоровье людей. А вдыхание вторичного табачного дыма особенно опасно для детей и может вызвать астму, бронхит, пневмонию или болезни сердца.

Подобно сигаретам, электронные устройства для курения генерируют боковые или вторичные аэрозоли — то есть то, что курильщик выдыхает в окружающую среду. Вторичный аэрозоль содержит ацетальдегиды и формальдегиды, летучие органические вещества, никотин и тяжелые металлы, оказывающие токсическое влияние на здоровье человека. К тому же никеля и хрома в таком аэрозоле больше, чем в дыме от обычных сигарет.

ВОЗ отмечает: не существует безопасного уровня воздействия вторичного аэрозоля как электронных сигарет, так и табачных изделий для нагрева.

В декабре 2012 года вступили в силу изменения в Закон №2899-IV о расширении перечня мест, где запрещено употреблять табачные изделия. Изменения в законодательстве привели к значительному сокращению употребления табака в последующие годы, а также уменьшению количества случаев, когда люди подвергаются влиянию вторичного табачного дыма.

Современным вызовом является курение е-сигарет и кальянов, несмотря на законодательный запрет их употребления, а также агрессивное пропаганду табачной индустрией возвращения употребления табака в общественные помещения благодаря электронным устройствам для курения.

Доказано, что безопасного курения нет. Это – аксиома. Подавляющее большинство пассивных курильщиков вынуждены дышать табачным дымом и вторичными аэрозолями против своей воли.

16 декабря 2021 года Верховная Рада Украины приняла Закон №1978-IX «О внесении изменений в некоторые законы Украины о здравоохранении населения от вредного влияния табака». Нормы Закона направлены на уменьшение привлекательности табачных изделий, защиту от влияния вторичного табачного дыма, выбросов от электронных сигарет и аэрозоля табачных изделий для нагрева в публичных помещениях и т.д.

Среди основных новшеств Закона №1978-IX можно выделить следующие:

- запрещение курения устройств для нагрева во всех местах, как это уже с сигаретами и электронными сигаретами (в том числе школы, больницы, заведения питания, рабочие места), расширение перечня мест, где курение запрещено;

- введение медицинских предупреждений на пачках электронных сигарет и жидкостей к ним, а на сигаретах медицинское предупреждение увеличится до 65% от размера упаковки;

- запрет продажи сигарет со вкусами и ароматами (фруктов, ягод или сладостей) — это действует как своеобразный «крючок» и приманка для привлечения детей к курению;

- запрещение рекламы и стимулирования продаж табачных изделий, электронных сигарет и жидкостей к ним, устройств для нагрева табака.

Объяснение для курильщиков

С 11 июля 2022 года Законом Украины вводятся дополнительные правила по защите бездымной среды, в частности запрещено курение, употребление и использование:

- устройств потребления табачных изделий без их сгорания;

- травяных изделий для курения;

- предметов, связанных с их употреблением;

- табачных изделий;

- кальянов;

- электронных сигарет.

Курение электронных устройств для нагрева табака запрещено на уровне с сигаретами, кальянами и е-сигаретами в определенных Законом общественных местах.

Список мест, где запрещено курение этих табачных и никотиновых изделий, четко определен в Законе.

Объяснение для субъектов ведения хозяйства

Если вы предприятие, указанное в Законе в перечне мест, где запрещено курение табачных и никотиновых изделий, вы должны обеспечить соблюдение законодательства.

В частности:

- проинформировать персонал о новых правилах;

- разместить графический знак и текст «Курение, употребление, использование табачных изделий, электронных сигарет, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания, кальянов запрещено!» Макет для печати можно загрузить здесь.

- забрать все пепельницы и контейнеры для табачных изделий для электрического нагрева из заведения/помещения;

- переоборудовать специально отведенные места для курения, например, на цветник или спортивную зону (кроме аэропортов);

- забрать надпись, позволяющую потреблять ТВЭНы в помещении из входной двери и стен заведения;

- информировать посетителей о запрете курения табачных изделий, электронных сигарет и устройств для нагрева табака, а в случае нарушения и отказа в прекращении – вызвать полицию.

Ответственность за нарушение

«Помните, что соблюдая нормы бездымного законодательства, вы заботитесь о своих работниках и посетителях. Рабочие места в помещениях, которые на 100% свободны от табачных и никотиновых выбросов, делают ваших коллег и клиентов здоровее и счастливее», – добавили в Центре общественного здоровья Минздрава.

Как защитить себя и своих родных от пассивного курения и вторичных аэрозолей

Объяснение для некурящих

Право на бездымную среду гарантировано Законом.

Что делать, если вас окуривают?

- вежливо обратиться к курильщику с просьбой прекратить нарушение, если ситуация безопасна.

- обратиться в администрацию заведения или учреждения с требованием прекратить нарушение.

- составить жалобу в Госпродпотребслужбу на заведение, администрация которого создает условия для курения или иным образом нарушает нормы бездымного законодательства.

- разместить наклейку о запрете на курение (например, в определенном месте подъезда). Макет для печати можно загрузить здесь.

«Прежде всего, нужно помнить, что нормы бездымного законодательства направлены на защиту здоровья украинцев – как некурящих, так и курящих. Здоровое будущее, восстановление и развитие Украины возможны, если ее жители будут заботиться о своем и здоровье людей рядом. Соблюдение гражданами законов является фундаментом для Украины как правового государства и дальше работать ради здоровья и благосостояния украинцев. Забота о здоровье – ваш вклад в победу Украины», – отметили в Центре общественного здоровья Минздрава.

Источник



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

1094
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...