uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Содом и Гоморру уничтожил взрыв больше десятка мегатонн

Содом и Гоморру уничтожил взрыв больше десятка мегатонн

Прообразы библейских городов Содом и Гоморра разрушил ледяной метеорит, сила взрыва была в 1000 раз больше, чем у атомной бомбы Хиросимы. Это революционное предположение сделала группа археологов из США и Иордании. Они сравнили катастрофу с падением Тунгусского метеорита.

Ученые нашли доказательства того, что около 3600 лет назад один из древних городов, расположенных в долине реки Иордан, мог погибнуть, когда над ним взорвался метеорит или какое-то другое тело космического происхождения.

Считается, что древнее поселение Телль-эль-Хаммам стало прообразом библейского города Содома, а это означает, что в рассказах о разрушении этого ветхозаветного города вполне может быть отражен конкретный факт: взрыв некоего космического тела, то есть «воздушный взрыв».

В статье, опубликованной в Nature Scientific Reports, говорится, что взрыв над Телль-эль-Хаммамом был достаточно сильным, чтобы полностью сровнять с землей древний город, разрушить его дворец, все глинобитные строения и городскую стену, окружавшую город.

В статье проводится сравнение взрыва, который произошел около 1650 г. до н.э., с взрывом в бассейне реки Подкаменная Тунгуска в 1908 году, когда метеорит размерами от 183 до 196 футов пролетал в земной атмосфере над территорией Восточной Сибири со скоростью около 33,5 тысяч миль в час и взорвался.

В результате мощность взрыва составляла около 12 мегатонн, что примерно в тысячу раз превосходит мощность атомной бомбы, разрушившей Хиросиму.

Более того, авторы статьи, включая почетного профессора наук о Земле Джеймса Кеннета (James Kennett) Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, считают, что этот воздушный взрыв, имевший место в древности, мог быть даже более мощным, чем Тунгусский метеорит.

«Имеются свидетельства, опираясь на которые можно утверждать, что недалеко от города Телль-эль-Хаммам произошел мощный космический взрыв, — написал Кеннетт в пресс-релизе. — Данный факт имеет большое значение с культурно-исторической точки зрения, поскольку человечество на ранней стадии развивалось в основном именно в этой обширной зоне».

Вот почему данный регион пользуется большой популярностью у археологов. Правда, в культурных слоях, которые свидетельствуют о существовании здесь поселений, начиная с медного века (5000-3300 гг. до н.э.) и заканчивая бронзовым веком (3300-1200 гг. до н.э.), имеется несколько странный полутораметровый интервал.

На этом интервале археологи обнаружили находки, которые обычно связывают с разрушениями, вызванными войной или землетрясениями. Среди находок попадаются в том числе и остекленевшие черепки глиняной посуды, оплавившийся и будто покрытый пузырями сырцовый кирпич и даже расплавленные строительные материалы.

Все эти факты указывает на то, что в те времена подобные температуры человек еще не научился создавать. «У нас имеются доказательства того, что в тот раз [в момент взрыва] температура превышала две тысячи градусов по Цельсию», — утверждает Кеннетт.

Среди обугленных артефактов и разрушенных конструкций археологи находят останки человеческих скелетов, которые, как говорится в упомянутой статье, были фрагментированы.

Джеймсу Кеннету и его сотрудникам удалось определить, что именно представляют собой обугленные и расплавленные материальные находки, а также человеческие останки, для которых было характерно «крайнее расчленение на сегменты и фрагментация скелетов», поскольку эта группа ученых также участвовала в изучении аналогичного взрыва, произошедшего 12,8 тысяч лет назад.

В ходе дальнейшего анализа образцов почвы были выявлены небольшие шарики железа и кварца, а также расплавленных металлов. Кеннетт добавил, что основным доказательством взрыва, которое обнаружила его команда, являлись образцы так называемого шокового кварца.

«Он представляет собой песчинки, содержащие трещинки, которые образуются только под очень высоким давлением, — сказал исследователь. — Такой кварц мы обнаружили в указанных слоях, а это означает, что имело место невероятно высокое давление, чтобы деформировать кристаллам кварца. Кварц — это один из самых твердых минералов; его очень трудно деформировать».

Для данной области также характерен высокий уровень содержания солевых отложений, сформировавшихся в момент предполагаемого взрыва; эти отложения, по мнению авторов статьи, могли быть выброшены взрывом. Может быть это и есть, по мнению Джеймса Кеннетта, та причина, по которой Мертвое море так богато солью.

Благодаря соли, прослеживается связь между судьбой Телль-эль-Хаммана и библейской сказкой о Содоме: когда Лот с семьей бежал из города, его жена обернулась, чтобы посмотреть на разрушения, но Бог наказал ее, превратив в соляной столб.

В библейском сказании также описываются огонь, сера и камни, сыпавшиеся с небес в момент разрушения Содома. Земледелие в городе исчезло, а его жители были убиты.

Телль-эль-Хамман, который расположен к северо-востоку от Мертвого моря и представляет собой один из самых густонаселенных районов бронзового века с населением в десять раз превосходящим население Иерусалима, на протяжении многих лет связывался с городом Содом.

В 2015 году профессор библейских исследований и апологетики Юго-Западного университета Тринити доктор Стивен Коллинз (Steven Collins) сообщил сайту Popular Archeology, что Телль-эль-Хаммам по «всем критериям» напоминает Содом.

Описание взрыва метеорита, безусловно, напоминает всем известную библейскую катастрофу, но Кеннет проявляет осторожность.

«Все наблюдения, отраженные в Книге Бытия, согласуются с гипотезой о гигантском взрыве в воздухе, но нет никаких научных доказательств того, что этот разрушенный город действительно является ветхозаветным Содомом», — резюмирует ученый.

Оригинал публикации: How a Meteor May Have Destroyed Ancient City and Inspired Biblical Tale of Sodom



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

696
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...