uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Выставки «4-го Блока» открываются после карантина по всему Харькову. Что и где смотреть?

Выставки «4-го Блока» открываются после карантина по всему Харькову. Что и где смотреть?

С 6 мая с ослаблением карантина в Харькове начали открываться для посетителей выставки XI Международной триеннале экологического плаката «4-й Блок».

Экологический плакат сегодня, говорят организаторы, вплотную приблизился к произведениям современного искусства и осваивает новые цифровые и мультимедийные формы. Всего на триеннале представлены 950 плакатов дизайнеров и дизайнеров из 53 стран мира. Выставки проходят на 5 площадках: в Центре современного искусства «ЕрмиловЦентр», Галерее имени Генриха Семирадского, Харьковской государственной академии дизайна и искусств, Чернобыльской исторической мастерской, Харьковской муниципальной галерее.

Триеннале «4-й Блок» в этом году исполняется 30 лет. Проходит она под названием - «Changes | Изменения» и посвящена постижению и анализу глобальных реактивных изменений, которые произошли с человечеством за последние годы. А еще - 100-летию основания Харьковской государственной академии дизайна и искусств, которая все 30 лет «4-го Блока» была связана с ним партнерскими и человеческими связями. Общей целью Триеннале является продвижение экологических и прогрессивных социальных идей, отстаивание принципов устойчивого развития и безопасной экополитики средствами искусства и дизайна. «Именно так организаторы и участники триеннале пытаются ответить на актуальные проблемы современности - вызовы пандемического мира, в котором каждый из нас научился делить свою жизнь на физическую и цифровую», - объясняет президент и арт-директор Триеннале «4-го Блок» Олег Векленко.

Главная выставка «4-го Блока» открыта в ЦСИ «ЕрмиловЦентр» (площадь Свободы, 4). Здесь можно увидеть плакаты основной программы триеннале, в том числе работы победителей в различных номинациях. Экспозиция состоит из трех частей: входной группы у дверей в «ЕрмиловЦентр», внутреннего пространства центра с макетом ядерного реактора и пространства во дворе, где плакаты стоят под открытым небом. Посетить выставку можно ежедневно до 20 мая, кроме понедельника и праздничных дней (8-10 мая) с 12:00 до 20:00.

Выставка «Ковчег» посвящена творчеству детей - организаторами детской программы стали студия Инны Педан, студия «D16» Веры Толмачевой, «Детская площARTка» (кураторы Елена Зиненко и Екатерина Усменцева), скульптор Татьяна Альбицкая-Костомарова. Увидеть их работы и их воспитанников можно до 22 мая в Галерее имени Генриха Семирадского (площадь Свободы, 6, северный корпус ХНУ имени В. Н. Каразина) с 12:00 до 18:00, ежедневно, кроме понедельника и праздничных дней (8-10 мая).

С 11 мая можно посетить выставку работ членов международного жюри триеннале «4-й Блок». В этом году в него вошли Анабелла Салем (Anabella Salem, Аргентина), Анил Айкан (Anıl Aykan) и Джонатан Барнбрук (Jonatan Barnbrook, оба - Великобритания), Николай Коваленко (Словакия), Илья Павлов (Украина), Бюнг-ил Сан (Byoung -il Sun, Южная Корея), Ольга Северина (США), Сергей Серов (Россия). Выставка будет работать в Харьковской государственной академии дизайна и искусств (главный корпус, 1-й этаж, ул. Искусств, 8) до 23 мая с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00.

А в в 3-м корпусе ХГАДИ откроются сразу три выставки. Это выставка плакатов номинации «Худпром 100», посвященная 100-летнему юбилею академии, выставка студенческого проекта плакатов в технологии дополненной реальности «Неначе Фьюче» и выставка мультимедийного проекта «hell`o`world» в музее-лаборатории «4th Block» (последнюю можно посетить только по предварительной записи). Все три экспозиции будут работать до 30 мая в 3-м корпусе Харьковской академии дизайна и искусств (ул. Искусств, 11) с понедельника по пятницу, с 11:00 до 17:00.

Выставок, посвященных исключительно Чернобыльской катастрофе, в этом году будет две. В экспозиции «35 + 10» (35 лет аварии в Чернобыле и 10 лет аварии в Фукусиме) представлены плакаты таких звезд графического дизайна как Алан Ле Кернек (Франция), Александр Иордан (Франция), Карри Пиппо (Финляндия), Владимир Чайка (Россия), Цедомир Костович (США), Дмитрий Рекин (Россия), Себастьян Кубица (Польша), Пекка Лори (Финляндия). Еще одна выставка к годовщине катастрофы - «Чернобыль: Люди - Места - Солидарность - Будущее». Обе можно увидеть в Чернобыльской исторической мастерской (ул. Багалия, 1) с понедельника по пятницу, с 11:00 до 17:00, но только по предварительной записи. Выставки будут работать с 11 до 23 мая.

Наконец, 14 мая в 18:30 откроется выставка дизайнерки Инны Педан «Кураж / монтаж». Экспозицию можно будет увидеть в Харьковской муниципальной галерее (ул. Чернышевская, 15) каждый день до 30 мая, кроме воскресений с 11:00 до 19:00.

Организаторы триеннале ждут посетителей и напоминают, что личная экология не менее важна, чем глобальные экологические проблемы. Поэтому призывают всех носить маски и соблюдать другие правила безопасности.

Напомним, Триеннале эко-плаката «4-й Блок» в 1991 году вместе с друзьями-чернобыльцами и коллегами художниками основал Олег Векленко, который с тех пор является неизменным президентом и арт-директором проекта. В целом «4-й Блок» начался с истории жизни Олега Анатольевича, графика-дизайнера, тогда преподавателя Харьковского «Худпрома». В мае-июне 1986 года, в самые горячие месяцы Чернобыльской катастрофы, он принимал участие в ее ликвидации. Вследствие этого Олег Векленко начал работать с темами экологии и защиты окружающей среды в своей профессиональной деятельности. Триеннале помогает доносить эти идеи до широкой украинской и иностранной зрительской аудитории, тысячам художников и дизайнеров по всему миру. Благодаря его усилиям в разные годы членами жюри триеннале были выдающиеся украинские художники Георгий Якутович, Андрей Чебыкин, Виталий Шостя, Владимир Лесняк и широко известные в мире дизайнеры Ян Райлих (Чешская Республика), Алан ле Кернек (Франция), Фил Рисбек (США ), Ан Сан Су (Корея), Лоранс Мадрель (Франция), Субрата Бхоумик (Индия), Карри Пиппо (Финляндия), Ксяо Йонг (Китай), Сергей Серов, Владимир Чайка, Юрий Сурков (Россия), Яцек Мровчик (Польша) , Такаши Акияма (Япония), Никлаус Трокслер (Швейцария), Алекс Иордан (Франция), Люба Лукова (США) и другие. А за тридцать лет существования триеннале в нем приняло участие более 1000 художников и художниц из 53 стран мира, которые в целом представили зрителям около 11000 плакатов экологического и социального направления.

Следить за событиями «4-го Блока» можно здесь:

Сайт: http://the4thblock.org/

Facebook: https://www.facebook.com/the4thblock/

Instagram: https://www.instagram.com/the_4th_block_official/



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.



1012
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...