uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

18 февраля день рождения изобретателя батарейки Алессандро Вольта

18 февраля день рождения изобретателя батарейки Алессандро Вольта

В середине февраля отмечается праздник, посвящённый одному из открытий, сделанных в области физики и химии более 200 лет назад, но плодами которого сегодня пользуется каждый человек.

Батарейками современные люди обязаны итальянскому ученому-физику и химику, одному из основоположников учения об электричестве Алессандро Вольту. Этот легендарный человек родился 18 февраля 1745 года. И в честь него 18-го числа начали отмечать праздник – День батарейки.

Имя Вольта прочно вошло в мир науки и стало наименованием единицы измерения электрического напряжения – вольт. Частью его экспериментов и открытий стала работа над первым в мире гальваническим элементом, названным Вольтовым столбом. По сути, это открытие и изобретение стало прообразом современных батарей.

Частью экспериментов Вольта стала работа над первым в мире гальваническим элементом - Вольтовым столбом, который и стал прообразом современных батарей. В 1800 году ученый совершил открытие, основанное на преобразовании химической энергии в электрическую путем помещения пластин меди и цинка в кислоту.

Со временем изобретение итальянского физика получило огромное распространение. Сегодня батареи и аккумуляторы играют очень заметную роль в жизни человека. Это и стало поводом к учреждению праздника, именуемого Днём батарейки (Battery Day), отмечаемого ежегодно 18 февраля в день рождения учёного.

Факты о батарейках
1. Если батарейку покусать, она будет чуть дольше работать. Как пишет Russianelectronics.ru, при деформации корпуса батарейки, создается давление. Оно ускоряет химическую реакцию внутри устройства. Но это касается солевых батареек.

2. Современные батарейки не причиняют вред окружающей среде. Раньше в производстве батарей использовали ртуть, свинец и кадмий, которые природе вредили. Сейчас эти вещества практически не используют.

3. Протекшие батарейки опасны для здоровья, но частично: если жидкость попадет в глаза, это может вызвать химический ожог.

4. Считается, что затраты энергии на производство аккумуляторных и одноразовых батарей в 50 раз больше объема энергии, которую они дают.


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.



137
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...