uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Найдена связь между шизофренией и концентрацией на работе

Найдена связь между шизофренией и концентрацией на работе

Ученые в опытах на мышах нашли участок мозга, блокирующий посторонние сигналы, отвлекающие от выполнения важной работы. Нарушения в его работе, по-видимому, ведут к психическим заболеваниям.

Психологи из Калифорнийского университета в Риверсайде сообщили в журнал Neuroscience об открытии, которое может привести к ответу на вопрос: как мозг «выключает» посторонние сигналы, отвлекающие нас от важной задачи. Эксперименты на мышах помогли обнаружить точное место в мозге, где блокируются раздражающие сигналы, вроде урчащего желудка во время подготовки годового отчета.

Эдвард Загха, доцент кафедры психологии, и его команда научили мышей реагировать на определенные сигналы, игнорируя остальные. Для этого ученые в случайном порядке трогали усы животных и поощряли их угощением за реакцию на раздражение с выбранной стороны от носа. Усы мышей работают как человеческие пальцы с точки зрения чувствительности.

Корковые нейроны недавно выведенных трансгенных мышей светятся во время мозговой активности в определенных областях мозга, что позволяет исследователям наблюдать за активностью нейронов с более высоким пространственно-временным разрешением, чем в ранних экспериментах. Благодаря подсвечивающимся областям процессы активности нейронов можно локализовать очень точно в режиме реального времени.

В результате эксперимента ученые обнаружили участок в мозге, где блокируются раздражители, и дальнейшая передача сигнала от внешнего отвлекающего от важной задачи фактора не осуществляется внутри коры. Исследователей удивило то, как резко информация об отвлекающих внешних факторах блокируется в коре. Загха верит, что нейроны, отбирающие и контролирующие импульсы, — это те же нейроны, которые работают с нарушениями при синдроме дефицита внимания и шизофрении.

Команда авторов исследования. Слева направо: Жаоран Жанг, Криста Марреро, Критига Арульоти, Бехзад Зареян и Эдвард Загха

Открытие имеет важные последствия для понимания и лечения этих психоневрологических заболеваний. Но главное — ученые смогут раскрыть нейронную схему, лежащую в основе внимания и контроля импульсов. Чтобы продвинуться дальше, команда Загхи планирует в следующих экспериментах заблокировать обнаруженную область нейронов и посмотреть, как мыши поведут себя в ответ на важные и отвлекающие сигналы. 

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.

102
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...