Врач опровергла миф о вреде поваренной соли
В интервью радио Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина
«Больше соли требуется людям, которые много её теряют: находятся в жаркой климатической зоне, много занимаются спортом. Бывает, что хочется досолить пищу, когда мы испытываем обезвоживание, состояние усталости, упадка сил, при низком давлении. Соль задерживает воду, соответственно повышает давление, и для многих это является спасительным вариантом. Кто-то поднимает давление с помощью кофеина, а кто-то — съев кусочек солёной рыбы или солёный огурец», — объяснила диетолог.
Однако важно не злоупотреблять этим продуктом, отметила врач. «Вкусовые рецепторы привыкают к определённому вкусу, и если мы будем постоянно увеличивать количество соли, нам потом всё будет казаться недосоленным. И наоборот, если мы будем есть меньше соли, сможем почувствовать настоящий вкус продуктов», — сказала Соломатина. Переизбыток соли может привести к замедлению метаболизма. Полный же отказ от соли ради похудения может дать лишь временный результат. И здесь главное — определить свою норму.
«Соль задерживает жидкость, и если мы не будем досаливать продукты, у нас будут уходить отёки. У многих уходит не жировая ткань, а излишки воды в организме. Объёмы станут меньше, на весы станет вставать приятнее. Но когда мы возобновим потребление соли, всё быстро вернется. Другое дело, если есть очень много соли, изменяется метаболизм, происходит задержка жидкости, организму сложно с этим справляться, поэтому сложнее худеть, сжигать жир», — советует Соломатина.
источник