Техношея. Почему это плохо, а не хорошо?
При всем этом вы часто смотрите в экран монитора компьютера или ноутбука, листаете ленту новостей в своем смартфоне, и держите его отнюдь не прямо перед лицом. Гаджеты и технологии упростили нашу жизнь, но вместе с тем подрывают наше здоровье – с этой истиной не поспоришь, и «техношея» - одно из самых распространенных явлений последних лет.
Суть заключается в том, что наш позвоночник в общем и шейный отдел в частности испытывает дополнительную нагрузку, когда наклоняется вперед, чтобы вы смогли лучше рассмотреть предметы на экране. Если учитывать, что голова человека в среднем весит 4-6 килограмм, то, в зависимости от угла наклона, нагрузка на позвонки может достигать до 27 килограмм. Вес не такой уж и критичный, скажите вы, однако если устраивать такое испытание своему организму каждый день по нескольку часов – все становится довольно печально.
Основные симптомы
Сначала симптомы «техношеи» не будут вас сильно беспокоить – скованность в мышцах в конце дня, может быть, небольшая усталость и напряженность при поворотах шеи и движении плеч вверх. Однако, при игнорировании симптомов, ощущения немедленно спрогрессируют в худшую сторону: онемение, покалывание, ощутимая боль в мышцах, судороги и даже потемнения в глазах.
Стоит понимать, что опасность травмы шейных позвонков просто не поддается оценке. Это может быть целый спектр самых ужасных последствий: от недостаточности кровоснабжения головного мозга и ухудшения качества работоспособности до микроинсультов и инвалидности, и все может начаться с простых защемлений, в результате проигнорированных симптомов «техношеи».
Поскольку «техношея» связана с неестественным положением головы, то самый логичный вариант исправления ситуации – коррекция осанки и изменение положения гаджетов. Экран компьютера, ноутбука или планшета надо поместить на уровень глаз, а смартфон держать строго перед лицом, избегая соблазна положить его на стол или держать рукой, оперевшись о колени. Также необходимо чаще менять позу, прерывать чтение или работу, делать перерывы на 10-20 минут, разминать шею и давать отдых глазам.
Относительно глаз есть еще один важный момент: при постоянной нагрузке и чтения с экрана они начинают реже моргать, в результате чего снижается выделение слезной жидкости и начинается «синдром сухого глаза». Это, так или иначе, приводит к ослаблению видимости и четкости даже у людей со 100% зрением, и как следствие – почти незаметный наклон в сторону экрана, дабы нивелировать эту разницу. Кроме того, напряжение глазных мышц передается как мышцам шеи, так и мышцам плеча, несмотря на отсутствие видимой связи между ними.
Упражнения при «техношее»
В начале необходимо сесть прямо, немного промассировать всю шею пальцами и осторожно, без резких рывков, выполнять упражнения.
1. Наклон головы вперед-назад, вправо-влево. При выполнении необходимо учесть большую амплитуду движения и плавный переход направлений. Не старайтесь сделать упражнение быстро, а кроме того, избегайте круговых поворотов шеи – такие движения травмируют позвонки.
2. Изометрическая растяжка. Смысл упражнения заключается в том, что вы будете давить ладонью руки попеременно спереди, сзади и с боков головы. Сопротивляться давлению необходимо с помощью мышц шеи, удерживая голову в первоначальном, прямом положении.
Время одного подхода – 10 секунд, повторить комплекс из всех четырех направлений необходимо 3-4 раза.
3. YWTL – упражнение. Для выполнения этого разминочного упражнения необходимо встать, поставить ногу на ширину плеч и оставаться в каждой позе по 30 секунд.
Y – поза: обе руки подняты вверх, ладони повернуты друг к другу, пальцы тянутся к небу.
W – поза: опускаем плечи до тех пор, пока они не станут параллельны земле, локти сгибаем на 90 градусов, пальцы по-прежнему смотрят вверх, а ладони друг на друга.
T – поза: опускаем предплечья так, чтобы локти выпрямились и тоже стали параллельны земле, но ладони смотрят вверх.
L – поза: притягиваем плечи к бокам так, чтобы локти снова оказались согнуты на 90 градусов. Сводим лопатки вместе, держа ладони повернутыми вверх.
Источник