uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Благовещение Пресвятой Богородицы-2020: что можно и нельзя делать

Благовещение Пресвятой Богородицы-2020: что можно и нельзя делать

Благовещение Пресвятой Богородицы — праздник, установленный в память о дне, когда архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о предстоящем рождении Сына Божия. Православный мир отмечает этот праздник во вторник, 7 апреля.

История и значение Благовещения

В православной христианской традиции существует группа так называемых "двунадесятых праздников": это 12 важнейших после Пасхи праздничных дней, в число которых входит светлое событие Благовещения Пресвятой Богородицы.

Христианский праздник Благовещения связан с евангельским преданием о Деве Марии. По истории, описанной апостолом Лукой, архангел Гавриил спустился по указу Бога на землю, в город Назарет, чтобы найти Марию и сообщить ей, что она станет матерью Иисуса Христа.

Праздник Благовещения глубоко символичен: он отмечается ровно за 9 месяцев до Рождества Христова, и по своей сути означает, что Господь в святом явлении богорождения снизошел до человека, а земная девушка Мария, ставь матерью Христа во плоти, уподобилась ангелам.

Пресвятая Богородица в своем поступке, безропотно приняв на себя судьбу матери Сына Божьего, проявила нечто, недоступное земным обитателям. В ее сердце теплилось безграничное доверие к Богу – такое, что своей жизнью она подарила людям Спасение.

Традиции Благовещения

Важнейший ритуал на Благовещение Пресвятой Богородицы заключается в том, чтобы выпускать в свободный полет птиц. Порода птицы значения не имеет, это могут быть и жаворонки, и синицы и даже голуби. Наши предки верили, что птицы, выпущенные на волю, станут их ходатаями перед Господом.

Благовещенские просфоры – еще один исконный атрибут великого праздника. По традиции, в этот день женщины пекли пресный хлеб, и ровно столько, сколько в доме жило людей.

Освященный в храме хлеб ели натощак, а крошки добавляли в корм домашним животным.

По удачному совпадению, Благовещение Пресвятой Богородицы выпадает на середину весны – для наших предков это был отдельный повод для радости.

Перед посевом, зерна было принято освящать перед иконой – это сулило удачный сезон и щедрый урожай.

Что можно делать на Благовещение

Благовещенье считалось одним из самых важных праздников в году. Пост в этот день всегда ослаблялся. Специально для праздника готовили особый пирог с рыбой или капустой – кулебяку.

В Благовещенье считалось грехом браться за какие-то дела. Считалось, что даже если птица совьет в этот день гнездо, то в наказание не сможет летать несколько дней.

Крестьяне связывали праздник с птицами – в этот день у ловцов выкупали пташек и выпускали их на волю. Люди верили, что птица будет ходатайствовать перед Богом за своего спасителя.

По народному верованию, в день Благовещенья сам Бог благословляет землю и все, что на ней растет. В связи с этим появилась традиция освящать накануне праздника или в сам праздник семена, предназначенные для посева. Сеять их нужно было обязательно вовремя.

Особая примета существовала для капусты. Крестьянин брал первый кочан, сорванный осенью с грядки (его специально хранили для этого), относил в подпол и оставлял на ночь. На следующий день его осматривали. Счастливцы находили в таком кочане семена, которым не страшен никакой мороз – как и капусте, родившейся от них.

Также под Благовещение ночью сжигали свои соломенные постели, скакали через огонь и окуривали платья. Все это делалось, чтобы огородить себя от болезней и уберечься от колдовства.

Наблюдали и за погодой. Считалось, что если на Благовещенье дождь – родится рожь, а если гроза – будет урожай орехов.

Ключевое правило в Благовещение: не ссориться, не впадать в уныние, не сплетничать и не злословить. Это полезные советы, которых хорошо придерживаться и в непраздничные дни.

Церковь отрицательно относится к бракам, заключенным в двунадесятые праздники. Суть в том, что Благовещение выпадает на Великий Пост, а это время особо строгого воздержания. Поэтому церковного благословения такие браки не получают.

В то же время, ничто не мешает расписываться в Благовещение: такие дела касаются ЗАГСа и к церкви отношения не имеют.

В Благовещения есть традиция отпускать в небо белых голубей. Она восходит к народной и означает встречу весны. Белые голуби в небе еще связывают со Святым Духом, который в виде птицы сошел на Господа в Иордане во время крещения. 

Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.


100
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...