18 февраля - Прощеное воскресенье 2018: что можно и нельзя в этот день
В Прощеное воскресенье принято просить прощения за обиды и прощать самим. Если с последним проблем не возникает и нам даже приятно прощать, то просить прощения мы зачастую не умеем. В современных условиях, казалось бы, сделать это легче лёгкого: достаточно лишь отправить сообщение в любом мессенджере... Но представители церкви настаивают: формальное извинение не нужно ни просящему, ни адресату, ни Богу, так что Прощеное Воскресенье — хороший повод встретиться или хотя бы созвониться.
Помните, если вы не прощаете, Бог вам не простит.
Митрополит Павел
Как рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел, правильнее говорить "прости", а не "извини": "Говоря "извини", мы как бы оправдываем себя, мол я не хотел, но так получилось – извини. Но когда мы говорим "прости" – мы, признавая свою вину, просим принять виноватого и грешного. А осознавая вину, мы стараемся в дальнейшем уже не повторять таких ошибок, подходить более вдумчиво к своим поступкам".
"Да, тяжело простить тех, кто причинил вам боль, и, если вы прощаете, боль не уменьшается, но вы уже не желаете отомстить этому человеку, видя его попытку примирения. Нанесенные обиды бывают действительно очень серьезные и, если вы не стараетесь простить, эта рана будет долго кровоточить. Мы начинаем жить негативными воспоминаниями и приобретаем новые грехи – гнев, раздражение, уныние… А дьявол, видя наше падение, будет еще больше оживлять в памяти давно минувшие события", - подчеркнул Владыка Павел.
Что ответить на фразу: "Прости меня"? В этих случаях говорят: "Бог простит - и я прощаю!".
Прощения просят такими словами: "Прости меня, пожалуйста, если я в чем виноват перед тобой", ответ должен быть: "Бог простит". Главное, чтобы это было искренне, от всей души. На Прощеное воскресенье в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, ведь только так можно получить прощения грехов от Отца Небесного. Служба в церкви заканчивается взаимными просьбами о прощении и тогда можно вступать в Великий пост перед Пасхой. Также надо помнить про сыропустную неделю в 2018 году. Так называют последнюю неделю перед Великим постом, когда перестают употреблять молочные продукты, мясо, рыбу и яйца.
Прощеное воскресенье Прощение: что нельзя делать
Прощеное воскресенье 2018 года, как и любая другая религиозная дата, имеет свои предписания, поэтому мы решили поделиться с читателями информацией о том, что нельзя делать в Прощеной воскресенье.
- В Прощеный день просят прощения не только у живых, но и у тех, кто ушел в мир иной. Для этого наши предки ходили на кладбища и оставляли на могилах блины. В наше время достаточно попросить мысленно прощения, а также помолиться за их упокоение.
- В Прощеное воскресение нельзя употреблять алкоголь, а лучше стараться очистить и душу, при этом приветствуется ритуальный поход в баню.
- В Прощеное воскресенье нельзя злиться, ссориться и возмущаться, старайтесь понять любую неприемлемую ситуацию и попросить помощи.
Это день духовного очищения, подготовка к Посту. Поэтому в Прощеное воскресенье категорически нельзя:
- отказывать кому-либо из просящих в прощении – это великий грех,
- думать о плохом,
- вступать с кем-либо в конфликты, злиться, ссориться и возмущаться,
- заниматься физическим трудом: в частности, убираться и стирать. Исключение – приготовление пищи и уход за домашними животными,
- есть мясо (в принципе, от мясных продуктов следовало еще в первый день Масленицы), а также напиваться,
- оставлять вечером еду (об этом чуть ниже),
- поздно ложиться спать, так как после полуночи уже наступает Великий пост.
Также отметим, что Прощеный день — это также неделя Адамова изгнания. В этот день на службе в церкви вспоминают историю Адама и Евы, их грехопадение и непослушание, показывая пример того, как Бог простил непослушание своих созданий и подарил им шанс на новую жизнь.
Прощеное воскресенье: что нужно делать
В этот день нужно постараться быть максимально искренним. Если на язык давно просились какие-то слова любимым людям, то как раз в последний день Масленицы их и нужно сказать.
В Прощеное воскресенье нужно постараться непременно сходить на службу в храм. Это особенный день для православных христиан, потому что в церквях читается Нагорная проповедь, а во время службы священник просит прощения у своих прихожан.
И, конечно же, самому, попросить прощения у родных и близких. Для этого не надо перечислять свои грехи и обиды, а достаточно сказать: "Прости меня!"
При этом в Прощеный день просят прощения не только у живых, но и у почивших друзей и родни. Достаточно сделать это мысленно, помолившись за упокой их души. Вечером в Прощеное воскресенье у славян даже было принято ходить на кладбище, чтобы помянуть усопших и попрощаться с умершими родственниками. Считалось, что те в этот день "пировали" с близкими на Масленицу.
Также в этот день есть традиция ходить в баню (в современном варианте – принимать ванну или душ), чтобы смыть с себя все грехи, включая накопленные за время масленичных гуляний, ведь те порой сопровождаются излишествами.
Прощеное воскресенье: что можно есть
В последний день Масленицы за столом принято собираться всей семьей. Стоит отметить, что в старину за стол садились 7 раз – по количеству дней масленичной недели. Причем у верующих в этот день специальное меню:
- завтрак – блины;
- обед – блины и молочные продукты: творог, сыр, масло, сметана и т.д. Можно подать к столу блюда из рыбы, овощей и яиц. Но мясо уже есть нельзя;
- ужин - по традиции, в последнюю очередь вечером в Прощеное воскресенье подавали яичницу. Почему именно это блюдо подавали на стол последним в Прощеное воскресенье? Так хозяйки находили применение оставшимся от приготовления блинов яйцам молоку.
В понедельник остатки пищи доедать уже было нельзя, так что все, что оставалось из еды в воскресенье вечером – сжигали или скармливали домашним животным. Если нет домашних животных – можно накормить бездомных.