uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Должны ли общественные активисты получить места в Верховной Раде?

Должны ли общественные активисты получить места в Верховной Раде?

Должны ли общественные организации быть представленными в Верховной Раде? Ответ на этот вопрос будут искать украинские школьники и школьницы: финалисты национального проекта «Молодь дебатує». 

Дебаты полуфинального и финального этапов состоятся 7-8 февраля (пятница и суббота), как всегда, в Харькове, в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого (ул. Пушкинская, 106). 16 дебатантов были отобраны на межрегиональных дебатах в декабре прошлого года. Это школьники и школьницы из Харькова, Конотопа, Чернигова, Рассошенцев, Полтавы, Львова, Хмельницкого, Тернополя, Славянска, Запорожья, Кривого Рога, Южноукраинска, Одессы и Херсона. Чтобы увидеть финал, в Харькове приедут участники различных этапов проекта: 125 школьников и школьниц и 45 педагогов.

Проект «Молодь дебатує» проходит в Украине с 2016 года. Это — обучение по немецкому дебатному методу для старшеклассников, в котором уже сейчас принимают участие около 1000 школьников и школьниц из 54 учебных заведений по всей Украине. Каждый раз его участники дискутируют на самые актуальные темы. На этот раз в двух полуфиналах будут искать ответ на вопрос «Стоит ли создать в Украине проект экологически чистого города на государственном уровне?».

Координаторка «Молодь дебатує» в Украине Ольга Борисенко считает это очень широкой, но интересной темой. «Надо разобраться со сложным явлением эмиссии углерода. Как это происходит в быту, на транспорте и в промышленности, как человек влияет на загрязнение воды и воздуха. Как можно организовать утилизацию и переработку отходов. И вообще, стоит ли это делать в рамках отдельного города? Есть много аргументов с обеих сторон».

Не менее интересна тема финала: «Стоит выделить часть мест в Верховной Раде представителям неправительственных организаций (НПО)?». С одной стороны, влияние общественности на принятие решений недостаточно выписано в законодательстве. С другой стороны, общество избирает своих представителей в парламенте - ими могут быть представители НПО. Стоит ли менять существующую систему - трудно сказать, считает Ольга Борисенко.

Поиск аргументов «за» или «против» - часть подготовки дебатантов. Ведь какую позицию они будут отстаивать, участники и участницы не знают самого начала жеребьевки перед полуфиналом. Поэтому должны рассмотреть тему со всех сторон. Это побуждает школьников к критическому мышлению, поиску доказательств и данных исследований, к выделению обоснованных мнений среди тысяч сообщений в СМИ.

Научить подростков критическому мышлению и принятию взвешенных решений - одна из главных задач методики “Jugend debattiert”, которую разработали в Германии почти 20 лет назад. Дебатный Финал школьников в Германии посещает президент ФРГ. Его основное отличие от других форматов дебатов: побеждает тот участник или та участница, кто представит в процессе дискуссии все аргументы по теме, используя мнения экспертов и научные исследования.

«Когда говорят о дебатах, считается, что все решается во время самой дискуссии - кто более яркий, харизматичный, находчивый. Но наша методика требует не меньше внимания уделять именно подготовке, потому что фундамент победы закладывается еще до объявления о начале дебатов, - считает руководительница проекта Ольга Пишель. - И это важно для нас - потому что так формируется то же критическое мышление, о котором говорят педагоги, ученые, ведущие СМИ во всем мире. Только человек с критическим мышлением способен менять общество, страну, мир к лучшему, и именно таких людей мы ищем среди наших дебатантов и дебатанток».

В этом году среди полуфиналистов и полуфиналисток - дети со всех уголков Украины, от Львова до Славянска. А выбирать победителей будут представители организаторов и партнеров проектау и победители дебатов прошлых лет:

Яна Григанская - тренерка, экспертка программы «Jugend debattiert» - председатель жюри, украинская победительница «Jugend Debattiert International» в 2006 году, Франкфурт, Германия

Ольга Пишель - руководительница проекта «Молодь дебатує», Берлин, Германия

Виталина Нежинская - студентка КНЭУ, украинская победительница «Jugend debattiert International» 2015 года, Киев

Наталья Кидалова - победительница конкурса Global Teacher Prize Ukraine 2019, Мелитополь

Максим Чеботарев - победитель «Молодь дебатує» 2017 года.

Гостями финала будут:

Виола фон Крамон - депутатка Европейского парламента, заместитель главы делегации ЕС-Украина, председатель общественной организации «Internationales Haus Sonnenberg»

Д-р Штефан Кайль - Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Донецке / офис Днепр

Александр Ярема - заместитель Министра молодежи и спорта Украины

Татьяна Гавриш - Почетная консулка Федеративной Республики Германия в Харькове

Проект проходит при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии и методической поддержке Jugend debattiert.

Справка

Проект «Молодь дебатує» появился в Украине в 2016 году. Уникальную методику немецких молодежных дебатов Jugend debattiert ее авторы впервые позволили использовать на другом языке. И в 2016 году в украинской версии проекта принимали участие 113 учеников из 8 школ 4 регионов страны: Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и Николаевской областей. Победителем финала стал Эдуард Белоусов из Днепра.

В 2017 году проект продолжился в гораздо большем масштабе — уже 400 украинских школьников попробовали свои силы в дебатах. Они представляли 25 учебных заведений из 8 регионов: Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Житомирской, Львовской, Николаевской, Сумской и Харьковской областей. Победил Максим Чеботарев из Днепра.

В 2018-2019 годах в проекте приняли участие 42 школы и около 800 детей из 12 областей Украины: это Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Житомирская, Николаевская, Львовская, Харьковская, Сумская, Черниговская, Херсонская, Полтавская, Винницкая области. Победила Марина Хоменко из Миргорода Полтавской области.

Сайт проекта: https://www.ukraineyouthdebates.de/

Facebook-страница: https://www.facebook.com/debattiertUKR/


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
190
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...