Имбирь: чудодейственный чай Конфуция, Эликсир Горного Духа и другие имбирные напитки
Конфуций и его чудодейственный чай
Величайший китайский мудрец, жизнь и деятельность которого оказали и продолжают оказывать глубокое и сильное влияние на менталитет Китая и многих сопредельных с ним стран, — Учитель Кун, или Кун Фу-цзы, как почтительно называют его на родине, скончался в 479 г. до н.э. в возрасте семидесяти трех лет. В латинской транслитерации титул его звучит как «Конфуций», а весь дальневосточный регион многие специалисты-востоковеды, и не только они, называют конфуцианским культурным регионом.
Храмы и статуи его разбросаны по всему Китаю – в Пекине, Шанхае, на родине Конфуция, в современном городе Цюйфу провинции Шаньдун, а во времена Конфуция — Цзоу в царстве Лу, и во многих других местах. Есть они и в других странах. Например, в Японии. Если в Москве наконец-то построят очень давно ожидаемый китайский деловой центр «Парк Хуамин», на его территории тоже планируют установить памятник Конфуцию.
В те древнейшие времена, когда средняя продолжительность жизни человека была столь мала, что сорокалетних почитали стариками, дожить до 73-х лет, пребывая до конца дней своих в здравом уме и твердой памяти и сохраняя просто гигантскую остроту ума, было событием необычайным, способным породить и породившим многочисленные легенды. Ведь сегодня подобный возраст равноценен примерно двумстам годам.
«…И лицо его становилось, как у юноши. Волосам и усам возвращался их сияющий черный глянец. Походка его сродни бегу иноходца. Дух его сделался чист и лёгок, и прогуливается он среди Бессмертных. Потому что каждый день вкушает «отвар Горного Духа…»
Примерно так можно перевести отрывок из древнейшего китайского трактата о лечебных травах, восходящего ориентировочно к 500 г. до н.э. Что же это за чудодейственный напиток, способный вернуть молодость и очистить разум?
Существует опирающееся на некоторые китайские источники предположение, что Кун-цзы для расширения своего сознания, активизации и обострения ума и памяти, для продления жизни в добром здравии прибегал к употреблению специального состава растительного происхождения, который носил название «Эликсир Горного Духа». В одном из старых китайских трактатов приведен состав якобы именно этого эликсира, оказывающего мощное тонизирующее воздействие на весь организм человека: увеличивающего его жизненные силы, очищающего и обостряющего разум и память, насыщающего энергией. И основным компонентом состава является корень имбиря. Да-да, не женьшеня, как вы могли бы подумать, а именно имбиря. И потому поговорим сначала об имбире, а потом вернемся к эликсиру.
Характеристика имбиря
Своими длинными, почти двухметровыми листовыми стеблями мечевидной формы имбирь напоминает камыш. Цветочные стебли у него укорочены, цветы имеют лишь одну тычинку, а две другие напоминают вытянутые губы. В подземной части скрывается весьма пряное, жгуче-ароматное, очень ветвистое горизонтальное корневище характерной формы – сильно сплюснутое с боков. Его-то и используют как в медицине, так и в кулинарии.
Это многолетнее растение родом из Юго-Восточной Азии знакомо и древним китайцам, и древним индийцам. Еще до нашей эры его как пряность завезли в Южную Европу арабы, откуда он стал распространяться дальше, и сегодня самые крупные потребители имбиря в этом качестве – арабские страны, Англия и США, а главными его поставщиками в наше время являются Юго-Восточная Индия, Ямайка, Западная Африка и, конечно, Китай.
В Китае произрастает два варианта этого растения. Одно, ботаническое название которого Zingiber officinale, по-китайски называется 姜 jiāng (палл. цзян - транскрипция Палладия, общепринятая система записи китайских слогов в русском языке) и именно оно используется как лекарственное и пищевое. Второе, именуемое по-китайски 细辛 xìxīn (палл. си-синь) (ботаническое название Asarum canadence), известно как канадский дикий имбирь.
Согласно китайской фармакопее, имбирь согревает и осушает, и применяют его с этой целью особенно в осенне-зимние месяцы. Считается, что он обладает легкими диуретическими свойствами, укрепляет почки, мочевой пузырь, матку. Как в китайской, так и в европейской гомеопатии имбирь применяют, в основном, при лечении заболеваний органов пищеварения, при простуде и гриппоподобных состояниях.
В трактате индо-тибетской медицины «Вайдурья-онбо», комментирующем основной канон тибетской медицины «Чжуд-ши», а также в часто цитируемом в нем другом трактате «Дун-бэ», об имбире лекарственном говорится следующее:
«…Ман-га – 16 названий. Здесь упомянем о ча-га, га-ргод, донг-ра.
В «Дун-бэ»: Ча-га на вкус сладко-жгучий.
Используется для лечения ран.Листья и стебель имбиря имеют зеленый цвет. Корни его белого и красного цвета, содержат густой прозрачный сок. Надо различать имбирь по вкусу. Мы же предложим другой способ различения имбиря: если корень на изломе окажется белым, не очень маслянистым, то это вид ман-га; если же на изломе красный и более маслянистый, — это донг-ра. Все виды имбиря вызывают тепло, используются при нарушении бан-кан и заболеваниях рлунг… служат питанием для организма…».
Системе рлунг в трактате «Вайдурья-онбо» приписывается регулирующая роль деятельности двух других физиологических систем: мкхрис и бад-кан. По предварительным расшифровкам, это понятие соответствует нервной системе: система рлунг ответственна за разум, движения всех мышц и конечностей, ясность органов чувств. При ее патологии возникают психические заболевания, парезы, параличи и т. д. Система бад-кан регулирует функциональную активность органов и тканей. С нарушением бад-кан связывают эндокринные заболевания (ожирение, диабет), опухоли. Болезни этой системы патогенетически считаются «холодными».
Подобный же подход к имбирю мы находим и в памятниках древней таджикской, а точнее – греко-арабско-персидско-таджикской, медицины, с древнейших времен также связанной с медициной индийской. Вот что говорит об имбире она:
«…Естество свежего имбиря в третьей степени горячее и в первой степени сухое, естество высушенного имбиря в третьей степени горячее и во второй степени сухое; в имбире есть некоторая влажность.
Свойства: имбирь укрепляет память, переваривающую силу и желудок, печень, открывает закупорки в печени, усиливает половую потенцию, рассеивает густые газы и испарения в желудке и кишечнике, раздробляет, растворяет и высушивает лимфу и густые и вязкие сырые материи, приставшие к стенкам желудка, кишок и других органов. Имбирь смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани, устраняет холодность нервов (происходящую от простуды или холодных материй), его применяют при параличе, желтухе, происходящей от закупорок, при глистных заболеваниях, при истечении мочи по капле, имеющем место от переохлаждения и слабости органов мочеиспускания. Имбирь принимают для прекращения поноса, происходящего от порчи питательных веществ, для устранения вредного действия животных ядов. Примочки из имбиря применяются при опухолях, появляющихся от лимфы, водянистости и холода; можно также натирать сухим порошком размельченного имбиря, но обязательно нужно держать это место в тепле и не допускать его охлаждения.
Имбирь вредит гортани, исправляют этот недостаток медом или миндальным маслом. Сухим растолченным имбирем посыпают мясной бульон и едят его, — это считается полезным средством от болей в суставах и недомоганий от сырости и холода, а также от опухолей, появляющихся от холода. Имбирь употребляют как приправу и после еды, — для улучшения переваривания пищи, это создает также хороший запах во рту. Для этого берут небольшое количество размельченного имбиря (на кончик ложки) или небольшой кусочек цельного имбирного корня и держат во рту, медленно глотая. Доза разового применения имбиря внутрь до двух дирхемов (1 дирхем = 3, 12 г)…».
В книге об искусстве ведической кулинарии упоминается о том, что имбирь способствует очищению тонких тканей головного мозга, а употребление на ночь теплого молока с имбирем способствует общему улучшению состояния, а кроме того и улучшает сон.
В комбинации с другими ингредиентами имбирь использовали при лечении гастрита, вызванного употреблением алкоголя, бронхита, приливов крови, вялости кровообращения, несварения желудка, заболеваний легких, поноса, диспепсии, лихорадки, тошноты, болей в горле, нерегулярных менструаций.
Имбирь может быть смолот в порошок, выжат для получения сока или из него может быть выделено масло. Употребляют его в сыром виде, маринованном, засахаренном, сваренном в воде или в виде спиртовой настойки для добавления в чай или приготовления тоника.
Свежевыжатый сок имбиря используется при лечении синуситов, для уменьшения болей в позвоночнике, головных болей и болей при артритах. Засыпанный в мешочки разогретый молотый имбирь накладывают, например, на гайморовы пазухи для лечения гайморита. Американцы уже в ХХ в. смешивали молотый имбирь с медом и виски для лечения простуды и заболеваний почек. Сироп из имбирного корня в старое время использовали для стимуляции желудочной секреции и улучшения пищеварения. Поскольку регулярное питье имбирного чая приводит к лучшему снабжению крови кислородом, это очень важно для людей умственного труда. Замечено также, что имбирные напитки эффективно снимают головную боль, а также боль при ушибах и растяжениях в спине, а имбирный чай помогает сохранить волосы блестящими, кожу гладкой, а глаза — ясными.
В чем же состоит секрет имбиря? Почему он является таким действенным средством, способствующим общему омоложению, очищению и оздоровлению всего организма человека, росту его жизненных сил и интеллекта?
В статье Карлы Экман – сотрудницы американского Центра Холистического Здоровья, специалиста по питанию, приведен состав имбиря и действие его компонентов на человека, откуда мы видим, что природа вложила в это удивительное растение очень точное соотношение витаминов и минеральных компонентов, дабы оно могло служить стимулирующим тоником для всей нервной системы, и особенно – высших комплексных нервных центров человеческого мозга, т. е. высшей нервной деятельности человека.
Состав имбиря по данным К. Экман
36 мг фосфора: Эффективная умственная активность опирается на баланс фосфора и калия в организме человека. Имбирь способствует выработке фосфолипидов (например, лецитина), необходимых для деятельности мозга.
264 мг калия: Стимулирует все нервные импульсы в организме. В комбинации с фосфором насыщает кислородом ткани мозга.
23 мг кальция: Успокаивает нервную систему и регулирует ее деятельность, ибо способствует устранению нарушений в ней и снятию многих кардиоваскулярных проблем. Тесты показали, что он облегчает многие симптомы старения.
2,1 мг железа: Улучшает насыщение крови кислородом. Усиливает сопротивляемость стрессам, повышает жизненные силы и увеличивает процессы метаболизма.
10 IU (IU – international unit, международная единица) витамина А: Антиоксидант, способный снижать уровень стресса и уничтожать токсины. Показан для стимулирования иммунной системы и предотвращения наступления преждевременного старения.
0,02 мг В I: Опыты показали, что этот витамин увеличивает способность к обучению как у детей, так и у взрослых.
0,04 мг В 2: Связан с улучшением жизненных сил, жизнеспособности и зрения.
0,7 мг Niacin: Снижает уровень холестерина и выправляет общее кровообращение во всем теле. Оказывает особенно хорошее влияние на метаболизм мозга.
0,6 мг натрия: Участвует в стимуляции нервных импульсов и передаче нервных сигналов. Выводит из организма двуокись углерода. Способствует пищеварению.
«Эликсир Горного Духа»
Очень сожалею, но рецепт того эликсира, о котором я упоминала в начале статьи, я не знаю, однако в статье К. Экман приведён другой рецепт, всё-таки содержащий и женьшень, который тоже назван «Эликсиром Горного Духа». Вот что она пишет:
Считается, что Конфуций ежедневно 1 раз в день употреблял отвар из комбинации сушеного корня имбиря с другими растениями. Приводимая ниже пропись является мощным стимулятором и состоит их 4-х компонентов – наиболее сильных биостимуляторов, употребляемых для стимуляции энергии в китайской фармакопее.
Отвар приготовляют так. Погрузите компоненты эликсира в неметаллический сосуд, залейте холодной водой, доведите до кипения и кипятите на малом огне 30 минут. Затем снимите с огня и настаивайте от 15 до 30 минут, после чего процедите, отжав остаток. Отвар можно хранить в холодильнике неделю и более.
Состав: Порошок корня имбиря (Zingiber officinale) — 2 ляна (1 лян = 31,25 г)
Порошок из корня женьшеня (Panax Ginseng) — 3 ляна
Готу Кола ( Hydrocotyle Asiatica) — 1 лян
Фо Ти (Polygonium Multiflori) — 2 ляна
Эту смесь пьют в горячем виде как чай или тоник.
В свете современных научных знаний такая комбинация лекарственных растений способна поднимать жизненный тонус, увеличивать продолжительность жизни и обострять ум. Напомним, что женьшень широко известен своими регенерирующими свойствами, способностью увеличивать энергию и обострять ум. Готу Кола в китайской фармакопее считается антидепрессантом, способствующим спокойному аналитическому реагированию. Считается, что он стимулирует функции головного мозга и снижает артериальное давление крови. Обладает он и антибактериальным действием, способствуя освобождению организма от инфекции. Фо Ти, известный также под названием Ху Шоу У, — весьма ценное растение, используемое в Китае как сильное гериатрическое средство. В комбинации эти 4 ингредиента образуют очень сильное средство, способное поднимать уровень сознательной активности и сохранять жизненную энергию. Это одна из тех прописей, которые очень эффективны, но просто ужасны на вкус!»
Хочу добавить, что в американском журнале «Internal Arts» за июль-август 1988 г. я наткнулась на сообщение о том, что доктор Дж. Пэйнтер из Института Наук и Жизни воссоздал формулу Эликсира Горного Духа, используя в нем в равных долях почти те же 4 компонента, но вместо женьшеня он взял элеутерококк.
Имбирные чаи
Итак, как показало написанное выше, на Востоке считают, что имбирные напитки разогревают кровь. Это означает, что имбирь способствует ускорению обмена веществ, что, в свою очередь, приводит к совершенствованию работы всех систем организма и выведению шлаков. Эти процессы напрямую влияют на поддержание организма в нормальном состоянии, а также эффективно помогают при похудении.
Простейший, классический китайский имбирный чай состоит из трех компонентов: тонко нашинкованного свежего корня имбиря, сока лимона и меда.
Не раз я пробовала и черный, и зеленый китайский чай с вкраплениями крохотных кусочков сушеного корня имбиря.
Бывают и травяные, и зерновые китайские чаи разного состава, также содержащие корень имбиря. Бывают и быстрорастворимые.
Зерновой чай с имбирем
Популярный корейский напиток из корня имбиря называется сэнганчха (Saenggang Cha, 생강차 — дословно «имбирный чай») и считается одним из лучших в корейской медицине средств от простуды и заболеваний горла. Кроме того, это хороший тонизирующий, общеукрепляющий, питательный напиток.
Как правило, это растворимый порошкообразный или гранулированный напиток желтовато-бурого цвета, слегка подслащенный. Часто в нем присутствуют дробленые кедровые орешки. Пьют его горячим. У него сильный аромат и вкус имбиря. На этикетке написано, что этот чай улучшает метаболизм, эффективен при простудах и нарушениях пищеварения. На стакан воды требуется не более 5 г. Передозировка не рекомендуется.
Вот рецепт сэнганчха, приведенный В. Гуенковым на сайте Международного радио Кореи (KBS).
Сэнганчха, корейский имбирный чай
Ингредиенты (на 4 порции)
- 100 г корня имбиря
- 6 стаканов воды
- Плоды ююбы (не обязательно)
- Кедровые орешки
- Сахар или мед
Готовим
1. Имбирь очистить от кожуры и тонко нарезать.
2. Залить его 6 стаканами воды, довести до кипения и настаивать на медленном огне.
3. В чай можно добавить два плода китайского финика ююбы, порезанных тонкими ломтиками, предварительно удалив из них косточки.
4. Считается, что чай готов, когда жидкость выкипит приблизительно наполовину.
5. Готовый чай разливают по чашкам и украшают кедровыми орешками.
6. Для придания сладкого вкуса в чай добавляют сахар или мед.
Чай с корицей и имбирем хорош от изжоги.
Знатоки пьют имбирный чай небольшими глотками, с растяжкой, до и после еды.
Пара слов об имбире в других странах
Знали имбирь и в Македонии времен Александра Македонского, знали его и в Древней Греции, где считали, что Цирцея была колдуньей, опытной в изготовлении зелий на основе имбиря, которые являлись мощными возбудителями, увеличивая сексуальную энергию мужчин и женщин и заставляя их терять голову от похотливых желаний. В арабских странах имбирь также почитали средством для повышения половой активности и борьбы с импотенцией. Бальзам, приготовленный из сочетания имбиря с пиретрумом (Anthemis pyretrum) и маслом сирени, втирался в низ живота и гениталии мужчин для увеличения продолжительности эрекции.
В Европе имбирь тоже не был обойден вниманием. Шекспир в своей «Зимней сказке» назвал его господином пиров, управляющим ими, оказывающим «воспламеняющее» действие. Испанцы находили его прекрасным средством для очищения и лечения кожи. Французы комбинировали имбирный порошок с инжиром в винах и напитках, предназначенных для возбуждения страсти. Во французском травнике XV в. находим такую запись:
«Чтобы вдохнуть жизнь в желания, выпейте вина, всыпав в него порошок карри, и ешьте свежие корни имбиря».
Вот пара европейских рецептов.
Имбирный чай
Старый европейский рецепт. Этот чай употреблялся при простудах, колите, лихорадке, спазмах и плохом пищеварении.
Ингредиенты
- Половина унции (Унция в русской аптекарской практике равна 29,86 г. Британская унция составляет 31,1 г. В среднем близка к 28,7 г.) сушеного корня имбиря
- Один галлон (Галлон – 4, 4 л) чистой воды без примесей
- Одна чайная ложка натурального меда
Готовим
1. Кипятить этот состав 15-20 минут, затем отставить с огня и дать ему настояться.
2. Слить жидкость и пить ее, пока она горячая.
3. Можно хранить ее в холодильнике в течение пяти дней и подогревать перед употреблением.
Имбирное вино
Пропись, заимствованная из старого французского травника. Вино используется для расслабления, снятия напряжения и как возбуждающее средство.
Ингредиенты
- Два хорошо измельченных свежих корня имбиря
- Чашка с четвертью хорошего красного вина
Готовим
1. Кипятить эту смесь в фарфоровом сосуде, пока в нем не останется только чашка вина.
2. Растереть кусочки имбиря деревянной или любой другой неметаллической ложкой.
3. Настаивать 10 минут, а затем поставить на огонь и довести до кипения.
4. Процедить, бросив на фильтр щепотку соли и одну чайную ложку меда.
Имбирь как пряная специя
Имбирь как пряная специя встречается в двух видах: черный – вымытые, высушенные, но не очищенные и лишь частично освобожденные от горького поверхностного слоя корневища, и белый — старательно очищенные корневища, часто еще и отбеленные раствором хлорной извести или путем втирания в растительную ткань гипса или мела.
Продают эту специю кусками, молотую, засахаренную или облитую шоколадом, как конфеты, а также в виде экстракта для приготовления имбирного пива, особенно популярного в Англии.
В кулинарии используется имбирь тонкого помола. Его добавляют в сладкое тесто и другие сладкие блюда (на Дальнем Востоке и в Индии, например, даже в конфеты), в супы, к мясу и рыбе. Имбирь – один из основных компонентов индийских специй «карри», содержится он и в кетчупах.
Примеры некоторых пряных смесей, содержащих имбирь
Паштетная: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, мускатный цвет.
Пряничная: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, мускатный цвет, душистый перец, апельсиновая корка, анис.
Для блюд из рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец «чили», горчица, укроп, тимьян.
Для копчения: черный перец, душистый перец, кардамон, кориандр, майоран, тимьян, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец «чили».
Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Для фруктов (соки, компоты, мармелады): корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Предупреждение
И хотя имбирь необычайно полезен, некоторые противопоказания к приему имбирного чая все же имеются. Его нельзя пить при воспалительных заболеваниях кожи, т. к. процесс этот может еще больше обостриться. Не надо пить имбирный чай при высокой температуре, т. к. он усиливает циркуляцию крови, и человек может почувствовать себя хуже. Естественно, не пьют такой чай при кровотечениях и обострении язвенной болезни.
Автор: Валентина Асмолова
Источник: https://magazeta.com/imbir/ © Магазета