uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Впервые в Украине в Харькове талантливые музыканты получат именные стипендии

Впервые в Украине в Харькове талантливые музыканты получат именные стипендии

Впервые в Украине в Харькове одаренные музыканты получат именные стипендии. Эта инициатива нашла отклик в деловых кругах города. Именные стипендии от меценатов музыкантам Молодежного академического симфонического оркестра “Слобожанский” будут выплачиваться уже начиная со следующего концертного сезона, в размере месячного оклада.

Первым, стипендиальную банковскую карточку получил лауреат международных конкурсов, кларнетист Владислав Петрик. В оркестре ожидают, что количество стипендиатов увеличится, уже вскоре после летних отпусков.

Вручение банковской карточки, на которую ежемесячно будет начисляться именная стипендия, состоялось прямо на репетиции заключительного в этом сезоне концерта МАСО «Слобожанский». Первым стипендиатом стал кларнетист Владислав Петрик, у которого больше всех в оркестре побед на престижных музыкальных конкурсах. Именно он первым из оркестрантов ежемесячно будет получать стипендию в размере 6500 грн. Карточку Владиславу лично вручил предприниматель-меценат Денис Чистяков. Денис уже не первый год сотрудничает с оркестром в рамках благотворительного концерта «Классическая феерия». И, когда Общественная организация братьев Дворниченко “Культура и развитие” обратилась с предложением взять на себя выплату стипендии оркестранту - тоже пошел навстречу. «Рад стать основателем хорошей традиции и, надеюсь, что к начинанию присоединятся и другие предприниматели. – рассказывает Денис. – Конечно, этот шаг не направлен на получение коммерческой выгоды. Но у меня самого двое детей. Поэтому я понимаю, что, помогая молодежи, мы вкладываем и в свое будущее. Ведь все мы живем в Украине и если хотим, чтобы тут жилось лучше, то каждый должен что-то делать для этого».

По словам заместителя директора Молодежного оркестра и руководителя Общественной организации братьев Дворниченко “Культура и развитие” Александра Дворниченко, вскоре стипендиатов станет больше. Переговоры о предоставлении стипендий уже ведутся с целым рядом харьковских предпринимателей, а в планах администрации, со временем, охватить стипендиями всех 70 оркестрантов: «Путь музыканта выбирают молодые люди, для которых материальные ценности не являются определяющими. Но в молодости, кроме творческого роста, музыкант решает еще и другие задачи, среди них стабильное материальное положение занимает далеко не последнее место. «МАСО «Слобожанский» финансируется из бюджета и увеличить зарплату возможностей нет. И мне особенно приятно, что инициатива Общественной организации братьев Дворниченко «Культура и развитие», получила поддержку в харьковских деловых кругах и теперь Харьков показывает всей стране прекрасный пример успешного сотрудничества культуры и бизнеса».

А художественный руководитель коллектива, народный артист Украины Гаррий Абаджян считает, что МАСО «Слобожанский» станет центром притяжения для молодых музыкальных талантов со всей Украины: «Наши молодые музыканты имеют возможность совершенствовать свое мастерство выступая на одной сцене с выдающимися мировыми музыкантами. С оркестром выступали дирижеры – Аллин Власенко и Виталий Протасов, легенда мирового джаза, валторнист Аркадий Шилклопер, скрипачи - американка Элизабет Питкэрн, которая играет на легендарной “Красной скрипке” Страдивари, а также Даниил Австрих, Валерий Соколов, Алексей Семененко и многие другие. А стипендии позволят создать нашим талантливым музыканты приемлемые условия на Родине, чтобы молодежь не уезжала за границу, и сегодня мы сделали для этого еще один шаг вперед».

Свою первую стипендию Владислав Петрик планирует потратить на комплектующие для кларнета, это позволит улучшить звучание инструмента и сделает его удобней. А его годовалый сын Алеша тоже получит подарок – детские кубики, которые он очень любит.

Справка

Молодежный академический симфонический оркестр «Слобожанский» (МАСО “Слобожанский”) — единственный профессиональный полный симфонический молодежный оркестр в Украине. Создан в 1993 году по инициативе творческой интеллигенции для того чтобы молодые талантливые музыканты могла творчески самореализоваться в Украине. Художественный руководитель оркестра — народный артист Украины, заслуженный деятель искусств, профессор, первый проректор ХНУМ им. И.П. Котляревского Гаррий Абаджян. В составе творческого коллектива талантливые молодые музыканты-исполнители из разных городов Украины. Значительная часть из них – лауреаты национальных и международных конкурсов. В репертуаре оркестра практически все шедевры мировой классической музыки. Еще 1994 году на Европейском Музыкальном Фестивале в Копенгагене (Дания) МАСО «Слобожанский» был признан лучшим молодежным симфоническим оркестром Европы. МАСО «Слобожанский» сотрудничал с выдающимися дирижерами и исполнителями, среди которых: Теодор Кучар (США), Элизабет Питкэрн (США), Дэвид Драммонд (Великобритания), Владимир Крайнев (Германия), Владимир Сиренко (Украина), Аркадий Шилклопер (Германия), Гавриэль Хейне (США), Сергей Стильмашенко (Франция), Валерий Соколов (Украина), Даниил Австрих (Германия) и многие другие. За весомый вклад в развитие и обогащение украинской культуры, утверждения национальных идеалов музыкального творчества и обеспечения профессионального роста талантливой творческой молодежи, в 2008 году Молодежному симфоническому оркестру «Слобожанский» присвоен статус академического.


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
258
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...