Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Схид Опера идет в авангарде украинского музыкального театра – международные эксперты

Схид Опера идет в авангарде украинского  музыкального театра – международные эксперты

С проведением первого в Украине Конкурса молодых композиторов, создающих музыку для оперы и балета, Схид Опера проявила себя как авангард украинского музыкального театра, считают участники международного жюри конкурса.

Так, испанский композитор Августин Кастилья-Авила, который сейчас руководит Sommerakademie Mozarteum в Зальцбурге, отметил, что подобным конкурсом сегодня может похвалиться далеко не каждая страна.

«Очень важно отметить роль Схид Опера, потому что именно здесь сегодня закладывается будущее оперного искусства в Украине. Я восхищен этой инициативой и восхищен Украиной, потому что далеко не в каждой страна Европы сегодня есть такой конкурс. Вы еще сами, возможно, не понимаете, что вы сделали, ведь сюда могут съезжаться композиторы со всего мира», - сказал он.

Другой участник жюри, американский композитор, Ричард Кемерон-Вульф, чья музыка исполняется на всех континентах мира, также высоко оценил эту инициативу и выразил надежду, что уже второй конкурс состоится как международный: «Считаю, что второй конкурс нужно провести как международный, но с обязательной отдельной номинацией для украинских композиторов, а для победителя наградой может быть заказ на создание нового произведения для репертуара театра».

Представитель Украины в жюри композитор Сергей Пилютиков, лауреат многих международных конкурсов и куратор ряда музыкальных проектов, отметил, что организация большим театром подобного соревнования для молодежи – уникальная инициатива не только для Украины.

«Я поздравляю харьковский театр с таким прорывным событием, это очень круто и очень почетно для Харькова. Вы становитесь в авангарде оперного искусства, поскольку такого конкурса нет в других городах Украины и нет в близлежащих странах. Вы – как ледокол, который прорубает дорогу себе и другим», - сказал С.Пилютиков и также поддержал идею выведения конкурса на уровень международного.

Как сообщалось, 27 ноября в Харькове завершен первый Конкурс молодых композиторов, который организован Схид Опера при поддержке Украинского культурного фонда. В конкурсе приняли участие 8 украинских композиторов, создающих музыку для оперы и балета. В финал вышли 4 композитора. Победителем признана Юлия Филипская, представившая камерную кантату для двух голосов и ансамбля «Натюрморты» на стихи Иосифа Бродского. Второе место заняла киевлянка Виктория Шинкаренко за балет для детей «VIP бал-маскарад». Первая премия, составляет 50 тыс. грн., вторая - 27,5 тыс. грн. Специальных дипломов удостоены и два других финалиста – композиторы Сергей Вилка и Адриан Мокану. В международном жюри были представлены известные музыкальные эксперты из 4х стран (Испания, Польша, Украина, США).

Схид OPERA – новый бренд Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н.В.Лысенко. Под этим брендом осенью театр открыл свой 143-й сезон. Основанный в 1875 году, сегодня является единственным национальным театром оперы и балета на Востоке Украины. В репертуаре - 65 оперных и балетных постановок. В течение года на большой сцене играется 270 собственных спектаклей, в прошлом сезоне здесь выпущено 8 премьер. Только театральная труппа объединяет более 300 артистов, а всего здесь работают почти 750 человек. Новый бренд призван обновить восприятие театра и запустить инновационную идею развития театра как современного центра музыкальной и театральной культуры, ориентированного не только на классический репертуар, но и на современные и экспериментальные постановки, на открытость новому и продвижение актуальной украинской и мировой культуры в молодежную среду. В рамках ребрендинга разработан и внедрен новый логотип театра, открылись новые площадки (камерная сцена, открытая сцена и экспериментальный лофт), сформирован Музыкальный Молодежный Хаб, в рамках которого проведен фестиваль «Схид OPERA Просто неба» и проведен Конкурс молодых композиторов.


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
102
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...