uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

В пятницу в Харькове снова зазвучит «Красная скрипка» стоимостью 15 миллионов долларов

В пятницу в Харькове снова зазвучит «Красная скрипка» стоимостью 15 миллионов долларов

Во вторник 7 сентября в Харькове возле станции метро «Госпром» МАСО «Слобожанский» и скрипачка, владелица известной «Красной скрипки» Элизабет Питкэрн (США) провели открытую репетицию.

Музыканты под руководством дирижера Даниила Австриха (Германия) сыграли части произведений, которые прозвучат уже в 20:00 10 сентября на концерте «Мистическая красная скрипка Страдивари» во Дворце студентов НЮУ: «Праздничную увертюру» Дмитрия Шостаковича и первую часть «Концерта для скрипки с оркестром ми-минор» Феликса Мендельсона. Послушать репетицию пришли несколько сотен харьковчан и харьковчанок. Музыкантов за наслаждение классической музыкой слушатели благодарили долгой овацией.

«Я эту скрипку уже однажды слышал. У нее очень теплый звук, — объясняет дирижер Даниил Австрих. — Ну и, конечно, это один из самых известных инструментов, работать с ним — уникальная возможность. Это, знаете, как «Мона Лиза» среди скрипок».

Руководитель МАСО «Слобожанский» Александр Дворниченко сообщил, что все время пребывания в Харькове скрипачки Элизабет Питкэрн и ее «Красную скрипку» будут охранять. Специалисты оценивают уникальный инструмент в 15 миллионов долларов.

«Открытая репетиция на открытом воздухе — достаточно необычный для меня опыт, — продолжает делиться впечатлениями дирижер из Германии. — Харьковчане, которые пришли на репетицию, очень внимательно слушали музыкантов, словно на концерте. Присоединялось много случайных прохожих, но у всех была такая концентрация на выступлении, как будто это венская публика. Я такого нигде не видел».

Элизабет Питкэрн выступит в Харькове уже в третий раз, и каждый раз — с МАСО «Слобожанский». Этот коллектив тоже — уникальное явление. Это единственный в Украине молодежный академический симфонический оркестр. В мае 2019 они вместе с Элизабет Питкэрн дали концерт «Мистическая красная скрипка», а еще скрипачка в декабре того же года присоединилась к благотворительной акции «Классическая феерия».

«Уважаю харьковчан и Харьков, где я снова играю с оркестром «Слобожанский». Пандемия повлияла только на время нашей встречи, но не на любовь харьковчан к классической музыке, — считает музыкантка. — Считаю Харьков культурным и привлекательным городом и жду встречи со зрителями на концерте 10 сентября».

В программе концерта — композиции Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева, Арама Хачатуряна, музыка из голливудского фильма «Красная скрипка» Джона Корильяно и «Концерт для скрипки с оркестром ми-минор», написанный Феликсом Мендельсоном, чье имя до сих пор носит красный инструмент.

Напомним, «Красный Мендельсон» или «Красная скрипка» — известный среди знатоков истории музыки инструмент. Его изготовил в 1720 году мастер Антонио Страдивари. Считается, что она имеет одни из лучших акустических свойств среди существующих сегодня скрипок.

Инструментом владел выдающийся скрипач Йозеф Иоахим, но впоследствии след скрипки потерялся — почти 200 лет никто не знал, где она. Ее «приключения» в эти загадочные годы стали основой для оскароносного фильма «Красная скрипка» с Сэмюэлем Л. Джексоном в главной роли. Лишь в 1930-х годах скрипка появилась в Берлине в собственности потомков выдающегося композитора Феликса Мендельсона. В 1990 году ее анонимно приобрел на аукционе американец, чтобы подарить 16-летней внучке Элизабет. Девушка держала скрипку в секрете, пока сама не стала известной скрипачкой, которую приглашают с концертами в «Карнеги-Холл» и «Линкольн-центр». Уже более 30 лет Элизабет никогда не расстается с легендарным инструментом, и скоро он снова зазвучит в Харькове.



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

471
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...