uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Схид Опера инициирует общественную дискуссию о месте и роли Национального театра в жизни Харькова

Схид Опера инициирует общественную дискуссию о месте и роли Национального театра в жизни Харькова

Схид Опера в марте собирается организовать серию встреч и круглых столов с представителями творческих кругов, чтобы обсудить место и роль Национального театра в жизни города, региона страны.

Как сообщил на пресс-конференции 5 марта генеральный директор–художественный руководитель Харьковского национального академического театра оперы и балета им. М.В.Лысенко Олег Орищенко, вероятно, это первый случай, когда национальный театр в Украине инициирует подобную дискуссию.

«Взяв в начале сезона новый бренд Схид Опера, мы задекларировали стремление к обновлению в восприятии нашего театра. И на этом пути нам очень важен диалог, важна открытость и важна обратная связь, прежде всего, с креативной средой». – отметил О.Орищенко.

Театр инициирует серию неформальных встреч, дискуссий и круглых столов, на которые приглашает культурных менеджеров, художников, дизайнеров, писателей, режиссеров, актеров, архитекторов, журналистов, лидеров общественного мнения.

«Мы уверены, что те идеи, которые будут высказаны во время дискуссий, помогут нам развиваться и, возможно, скорректируют нашу стратегию развития», - отметил О.Орищенко.

Встречи будут проводиться на разных площадках в течение марта.

Главный режиссер театра Армен Калоян высказал мнение, что Схид Опера сегодня один из самых открытых театров Украины.

«Мы открываем новые сценические площадки и готовы к самым разным формам сотрудничества, к экспериментам, к совместному поиску. Вот эти дискуссии – это новое окно возможностей, пользуйтесь им», - призвал он.

Первый заместитель генерального директора ХНАТОБ Игорь Тулузов отметил, что театр продолжает движение вперед.

«Мы удовлетворены тем, что сессия облсовета на прошлой неделе отклонила убийственный для нас проект решения, по которому предлагалось передать государственную часть имущества театра в областную коммунальную собственность. Мы признательны поддержавшим нас депутатам и постараемся донести нашу идею до тех, кто занял противоположную позицию. Думаю, это произошло от недостатка информированности по сути вопроса. Уверен, что целостный имущественный комплекс ХНАТОБ будет восстановлен на основе государственной собственности, как и положено Национальному театру. А пока суть да дело, мы продолжаем работать и двигаться вперед», - сказал он.

Харьковский национальный академический театр оперы и балета им. Н.В.Лысенко осенью открыл свой 143-й сезон. 

Основанный в 1875 году, сегодня является единственным национальным театром оперы и балета на Востоке Украины. В репертуаре - 65 оперных и балетных постановок. В течение года на большой сцене играется 270 собственных спектаклей, в прошлом сезоне здесь выпущено 8 премьер. Только театральная труппа объединяет более 300 артистов, а всего здесь работают почти 750 человек. Осенью театр открыл сезон под новым «говорящим» брендом - Схид Опера, который призван обновить восприятие театра и запустить идею развития театра европейского образца, как современного мультижанрового центра музыкальной и театральной культуры, ориентированного не только на классический репертуар, но и на современные и экспериментальные постановки, на открытость новому и продвижение актуальной украинской и мировой культуры в молодежную среду. Под новым брендом театр уже провел ряд национальных и международных проектов.


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
170
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...