Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Победителем первого Конкурса молодых композиторов стала харьковчанка Юлия Филипская

Победителем первого Конкурса молодых композиторов стала харьковчанка Юлия Филипская

Международное жюри первого в Украине Конкурса молодых композиторов, пишущих музыку для оперы и балета, 27 ноября огласило имя победителя: первое место заняла харьковчанка Юлия Филипская, представившая на конкурс камерную кантату для двух голосов и ансамбля «Натюрморты» на стихи Иосифа Бродского. Второе место заняла киевлянка Виктория Шинкаренко за балет для детей «VIP бал-маскарад».

Первая премия конкурса, который прошел при поддержке Украинского культурного фонда, составляет 50 тыс. грн., вторая - 27,5 тыс. грн. Схид Опера также специально отметила дипломами двух других финалистов - композитора, дирижера, соучредителя ансамбля Sed Contra уроженца Донецка Сергея Вилку и киевлянина Адриана Мокану, победителя Международного конкурса молодых композиторов имени Фредерика Момпоу в Барселоне в 2017 году.

Ю.Филипская закончила харьковское музучилище им. Б.Лятошинского (теория музыки) и харьковский университет искусств им. И.Котляревского (композиция). Неоднократно принимала участие в национальных и международных конкурсах и фестивалях (Украина, Германия, Греция), получала звания лауреата и Гран-при. Преподает в родном музыкальном училище и пишет диссертацию по творчеству современного композитора Бориса Тищенко. Интересуется жанрами оперы и симфонической музыки.

В.Шинкаренко обучается на 6-м курсе Национальной музыкальной академии Украины им. П.Чайковского, лауреат нескольких национальных музыкальных конкурсов, играет на народных инструментах – бандуре и кобзе.

Как сообщалось, 26 ноября состоялся финал конкурса, в котором в исполнении инструментального ансамбля и солистов Схид Опера премьерно прозвучали музыкальные произведения 4-х молодых украинских композиторов: детский балет, две камерные кантаты и камерная опера.

Конкурс организован Схид Опера при поддержке Украинского культурного фонда.

Членами жюри являлись 6 мастеров: американский композитор, чья музыка исполняется на всех континентах мира Ричард Кемерон-Вульф, испанский композитор Августин Кастилья-Авила, руководящий сейчас Sommerakademie Mozarteum в Зальцбурге, польская композитор и либреттист Катажина Брохоцка, написавшая 9 опер; главный режиссер и постановщик Схид Опера, координатор нескольких фестивалей Армен Калоян; оперный, симфонический и хоровой дирижер, органист, главный дирижер Схид Опера Дмитрий Морозов и украинский композитор Сергей Пилютиков, лауреат многих международных конкурсов продюсер и куратор ряда международных проектов.

Схид OPERA – новый бренд Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н.В.Лысенко. Под этим брендом осенью театр открыл свой 143-й сезон. Основанный в 1875 году, сегодня является единственным национальным театром оперы и балета на Востоке Украины. В репертуаре - 65 оперных и балетных постановок. В течение года на большой сцене играется 270 собственных спектаклей, в прошлом сезоне здесь выпущено 8 премьер. Только театральная труппа объединяет более 300 артистов, а всего здесь работают почти 750 человек. Новый бренд призван обновить восприятие театра и запустить инновационную идею развития театра как современного центра музыкальной и театральной культуры, ориентированного не только на классический репертуар, но и на современные и экспериментальные постановки, на открытость новому и продвижение актуальной украинской и мировой культуры в молодежную среду. В рамках ребрендинга разработан и внедрен новый логотип театра, открылись новые площадки (камерная сцена, открытая сцена и экспериментальный лофт), сформирован Музыкальный Молодежный Хаб, в рамках которого проведен фестиваль «Схид OPERA Просто неба» и проводится Конкурс молодых композиторов.


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
100
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...