uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Решение облсовета: какова судьба ХНАТОБа?

Решение облсовета: какова судьба ХНАТОБа?

Харьковский облcовет не поддержал проект решения о передаче здания ХНАТОБ в областную коммунальную собственность.

Проект решения о готовности Харьковского областного совета принять в областную коммунальную собственность ту часть имущественного комплекса Харьковского национального театра оперы и балета им. М.В.Лысенко, которая принадлежит государству, не набрал большинства голосов.

На сессии облсовета 28 февраля идею поддержали 55 депутатов (всего в составе областного совета 120 депутатов).

Первый заместитель генерального директора ХНАТОБ Игорь Тулузов, комментируя исход голосования отметил, что это «победа здравого смысла».

Важную роль, сказал он, сыграло письмо за подписью министра культуры Евгения Нищука, в котором тот высказался категорически против предложенной депутатами постановки вопроса и заявил, что министерство, как и раньше, настаивает на восстановлении имущественного комплекса театра за счет передачи областной коммунальной собственности в государственную. И.Тулузов также поблагодарил депутатов, поддержавших театр, в частности, тех, кто выступил с трибуны: Александра Котукова, Дмитрия Булаха, Эдуарда Рубина, Татьяну Бидняк.

И.Тулузов подчеркнул, что ХНАТОБ будет добиваться восстановления имущественного комплекса именно на той платформе, которую предлагают Минкульт и Кабинет министров Украины.

Как сообщалось, руководство театра считает, что идея депутатов ставит под угрозу само существование Национальной оперы в Харькове, поскольку грозит долгосрочным конфликтом интересов между собственником здания и творческой частью. Восстановление единого имущественного комплекса театра в госсобственности необходимо, чтобы обеспечить безопасность объекта, полноценный цикл подготовки спектаклей и нормальную инженерно-технологическую эксплуатацию здания. Именно из-за половинчатого решения облсовета в 2012 году, когда имущественный комплекс театра был раздроблен, все эти внутренние процессы оказались нарушены.

Харьковский национальный академический театр оперы и балета им. Н.В.Лысенко открыл осенью свой 143-й сезон. Основанный в 1875 году, сегодня является единственным национальным театром оперы и балета на Востоке Украины. В репертуаре - 65 оперных и балетных постановок. В течение года на большой сцене играется 270 собственных спектаклей, в прошлом сезоне здесь выпущено 8 премьер. Только театральная труппа объединяет более 300 артистов, а всего здесь работают почти 750 человек. Осенью театр открыл сезон под новым «говорящим» брендом - Схид Опера, который призван обновить восприятие театра и запустить идею развития театра европейского образца, как современного центра музыкальной и театральной культуры, ориентированного не только на классический репертуар, но и на современные и экспериментальные постановки, на открытость новому и продвижение актуальной украинской и мировой культуры в молодежную среду. Под новым брендом театр уже провел ряд национальных и международных проектов.


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
271
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...