Национальный день сэндвича в США
Сэндвич в том виде, в каком его знают по всему миру, родился, как ни странно, совсем не в Америке, хотя его считают чуть ли не исконным блюдом янки, и именно там принято отмечать его день рождения, и именно в США он давно стал национальным символом. Американцам вообще важны символы, поэтому все, что имеет для них ценность, всегда имеет собственную историю. Но когда и где началась история мистера Сэндвича?
Прежде всего, этот вид закуски имеет строгое определение – это не меньше двух кусочков хлеба, между которыми уютно располагаются всевозможные продукты: от мяса до фруктовых джемов. Все, на что хватает фантазии и продуктов в холодильнике, можно разместить между хлебом! В ход, как правило, идут традиционные колбасы и копчености, сыры и соусы, обязательны овощи и зелень.
Практикуются и бутерброды с арахисовым маслом – любимым лакомством американского народа. И они любят именно закрытые сэндвичи, а не открытые, как мы, и которые у нас зовутся бутербродами.
История
Честь изобретения такого продукта питания, как бутерброд, более известного как сэндвич, принадлежит Джону Монтэгю, графу Сэндвичу (1718—1792) — министру иностранных дел и военно-морскому министру Британской империи, с именем которого связывают факт поражения англичан в войне за североамериканские колонии. Насчет того, когда этот сановник ввел в свой рацион ломоть хлеба с куском говядины сверху, существуют по крайней мере две версии.
Согласно первой, граф был заядлым картежником. Играть он могу сутки напролет, забывая об отдыхе и еде. У него была скверная привычка перекусывать во время игры, чем он жутко раздражал партнеров по покеру: жирные следы от пальцев Джона постоянно оставались на картах, но никакая сила не могла оторвать графа от игры, даже чувство голода.
Чтобы не доставлять неудобства и не метить карты (это, скорее, главная причина) Монтегю приказал слуге обкладывать жареное мясо хлебом с двух сторон, чтобы не пачкать руки. Через некоторое время для него на время игры так и готовили – два куска хлеба, между которыми лежали кусочки мяса или сыра.
Остальным игрокам так понравилась эта идея, что они начали просить: «Мне то же, что и у Сэндвича!» или «Дайте мне мясо по-сэндвичски». Вот так, совершенно просто, родилось блюдо, которое совершило революцию в кулинарии. И именно так родилась концепция быстрых перекусов «фастфуд».
Вторая — утверждает, что, будучи редкостным трудоголиком, он не любил прерывать рабочий процесс и крайне редко покидал свой кабинет, но так как голод все-таки брал свое, то он, не стесняясь, поглощал хлеб с вареным мясом прямо за рабочим столом и даже в присутствии посторонних. К тому же, несмотря на свое знатное происхождение, Сэндвич постоянно был стеснен в средствах, поэтому подобная пища устраивала его во всех отношениях.
Дешево и сердито
Как-то быстро и неожиданно во всех тавернах Лондона появилась новая закуска, простая и дешевая, уже названная «сэндвичи» – двойной хлеб с ростбифом. А где Лондон, там и вся Англия. В 1762 году в Оксфордский словарь был внесен термин «сэндвич», обозначающий кулинарное блюдо. Почти через сто лет, в 1840 году, англичанка Элизабет Лесли выпустила в печать кулинарную книгу, где описала первый рецепт настоящего сэндвича с ветчиной и горчицей.
Привет, Америка!
В Америку закрытый бутерброд системы «сэндвич» попал, как вы уже догадались, с мореплавателями. Колонисты, стараясь не отставать от лондонских современных веяний, мгновенно воспользовались идей графа, чтобы готовить еду в путешествия.
Со временем у каждого уважающего себя ковбоя, золотоискателя, охотника или фермера, в вещевом мешке лежал завернутый в ткань сэндвич для перекуса. И когда консервативная Англия вернулась к утренней овсянке, американцы вовсю практиковали на завтрак бутерброды с кофе. За несколько десятков лет колонисты забыли, откуда у сэндвичей «росли ноги», сделав его национальным блюдом.
Да, именно в Америке этот кулинарный шедевр получил наибольшее распространение. Он не просто прижился, но и оброс всевозможными вкусностями. Американцы, привыкшие жить быстро, с радостью развили идею недорогих перекусов, в то время как на родине сэндвича по-прежнему придерживались и придерживаются до сих пор строгих правил приема пищи.
Сэндвичей много не бывает
Сегодня, по статистике, американцы съедают около 200 сэндвичей на человека в год. Крупнейшими в мире производителями сэндвичей являются сети ресторанов McDonald’s, Subway, Burger King. 75% закусочных, пунктов быстрого питания, супермаркетов и уличных лотков в обеденный перерыв отмечают, что самым покупаемым товаром является именно сэндвич. Это блюдо занимает второе место среди продуктов (после фруктов), которые едят на ланч. В этой стране его любят практически все, вне зависимости от возраста и социального статуса.
Разнообразие форм и расцветок
В каждом американском штате существуют свои фирменные рецепты. Так, в Алабаме между кусками хлеба кладут куриное мясо со специальным белым соусом барбекю, на Аляске – лосось, в Калифорнии – авокадо, помидоры, курицу и салат, на Гавайях – курицу и ананасы, в Бостоне – жареные моллюски, в Милуоки – сардельки и квашеную капусту, в Нью-Йорке – копченую говядину или солонину, в Чикаго – говядину по-итальянски, в Филадельфии – мясной стейк накрывают плавленым чеддером, а в Майами объедаются кубинскими сэндвичами с жареной свининой, ломтиками ветчины, швейцарским сыром и солеными огурчиками.
В Иллинойсе делают особый открытый сэндвич из поджаренного кусочка хлеба, любого вида мяса, особого сырного соуса и картошки фри. В Массачусетсе популярен сладкий сэндвич: между двумя кусочками поджаренного белого хлеба заключена ореховая паста и растаявший зефир, а в Миссисипи на поджаренную круглую булочку кладут горчицу, лук, два обжаренных свиных ушка, а сверху поливают горячим соусом.
Штат Монтана известен своим черничным сэндвичем с творожным сыром, а в Западной Виргинии особенно любят сэндвичи с ореховым маслом и местными яблоками. Также в США распространены сэндвичи треугольной формы, называемые «клубные сэндвичи». Они часто продаются по две штуки в пластиковых или картонных упаковках.