Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Почему нам так нравится горький вкус кофе

Почему нам так нравится горький вкус кофе

Распознавание горького вкуса развивалось как естественная защита организма от потенциально вредных веществ.

С эволюционной точки зрения кажется вполне логичным, что мы захотим выплюнуть горькую пищу. Но почему так не происходит с кофе? Международная группа ученых пришла к выводу, что любовь к кофе во многом может быть объяснена мутациями в генах, отвечающих за восприятие горечи.

Специалисты изучили ДНК более 400 тысяч человек (информация была взята из хранилища генетических данных Biobank). Также добровольцы сообщили подробности своего образа в жизни и пищевых привычек, в том числе объем потребляемого чая и кофе. Главным образом специалистов интересовало, как на потребление напитков влияют мутации в генах, отвечающих за восприятие горького вкуса, например кофеина и хинина.

Как оказалось, повышенная чувствительность вкусовых рецепторов к горькому вкусу кофеина связана с большим потреблением кофе. Ученые обнаружили, что пьющие чай люди менее чувствительны к горечи кофеина. В то же время любители чая имеют варианты генов, которые повышают чувствительность к горечи хинина и других химических веществ. 

Фото: China Photos/Getty Images

Источник



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

979
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...