Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Ученые усомнились в пользе витамина D

Ученые усомнились в пользе витамина D

Во всем мире витамин D рекомендуется добавлять к пище в течение зимних месяцев. Однако специалисты из Оклендского университета (Новая Зеландия) усомнились в пользе витамина D для костей. Ученые провели метаанализ 81 клинического исследования и не обнаружили доказательств в пользу приема данного витамина здоровыми людьми.

За последние четыре года было опубликовано более 30 рандомизированных контролируемых исследований о влиянии витамина D на здоровье костей. 

Согласно обновленным данным, витамин D не предотвращает переломов и не влияет на минеральную плотность костей. В исследованиях принимали участие преимущественно пожилые люди, которые подвергаются повышенному риску остеопороза — заболевания, при котором кости становятся более хрупкими.

Исследователи не оспаривают пользу витамина D, однако сомневаются, что его необходимо получать в виде добавки к пище здоровым людям. 

По крайней мере, речь идет о людях старшего возраста; влияние витамина D на детей в новом исследовании не оценивалось.

Некоторые ученые уже выступили с критикой нового исследования, отмечая, что выводы новозеландских специалистов могут не подходить людям, проживающим в регионах с низким уровнем солнечного света в зимние месяцы. 

В новом исследовании действительно было обнаружено крайне мало людей, испытывающих дефицит витамина D

Фото: skaman306 / Getty Images

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
119
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...