Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Кто победит в гонке между зайцем и черепахой

Кто победит в гонке между зайцем и черепахой

Ученые назвали победителя в гонке из басни Эзопа. Согласно расчетам специалистов из Университет Дьюка (США), в гонке между зайцем и черепахой победит самое выносливое животное. При условии, что гонка будет длиться всю жизнь.

"Басня «Черепаха и Заяц» - это метафора о жизни, а не рассказ о гонке", - говорит автор исследования Адриан Бежан (Adrian Bejan). Ученый объясняет, что Эзоп описывает два образа жизни. Для одного свойственна равномерная активность и целеустремленность, для другого - короткие прерывистые "забеги" и долгий отдых. 

В притче древнегреческий поэт-баснописец рассказывает о гонке между быстрым, но часто отвлекающемся зайцем и медленной, но настойчивой черепахой. По мнению ученых, читателям не стоит удивляться, когда черепахе удается одержать победу.


Eric Lafforgue / Art In All Of Us / Corbis / Getty Images

Авторы исследования вычислили среднюю скорость сухопутных, летающих и водоплавающих животных, сопоставив показатели пройденного за жизнь пути и продолжительность жизни. 

Как оказалось, считающиеся одними из самых резвых животных на Земле на самом деле не такие уж быстрые, если посмотреть на усредненную скорость их движения на протяжении жизни. 

Нечто подобное свойственно не только представителям животного мира. Исследователи приводят пример из авиации: реактивные истребители развивают большую по сравнению с другими самолетами скорость, но основную часть времени проводят на земле, от чего средняя скорость за весь срок эксплуатации получается довольно скромной и часто уступает средней скорости пассажирских авиалайнеров. 

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
395
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...