uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Праздник Воздвижения Креста Господня: что можно и нельзя, обычаи и молитвы

Праздник Воздвижения Креста Господня: что можно и нельзя, обычаи и молитвы

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня – один из двенадцати главных праздников, который православная церковь ежегодно отмечает 27 сентября.

Посвящен праздник Кресту Спасителя, на котором Он был распят, и символизирует поднятие Креста из земли после его обретения.

Язычники, после распятия и воскрешения Иисуса Христа, засыпали Голгофу и Гроб Господень землей, а сверху возвели храм, в котором поклонялись своим идолам. Так язычники пытались стереть воспоминания об этом событии из памяти людской.

Величайшая Святыня христианства была обретена вновь только через 300 лет, при императоре Константине Великом.

Где обрели Крест Господень

Равноапостольная царица Елена — мать императора Константина (306-337), нашла Крест, на котором был распят Иисус Христос в пещере неподалеку от Иерусалима в 326 году. Пещеру под храмом язычников нашли с помощью престарелого еврея по имени Иуда, который знал, где находится Крест Господень.

В пещере, когда ее откопали, нашли три креста и отдельно лежащую от них дощечку с надписью: "Иисус Назарянин, царь Иудейский". Чтобы выяснить который из них был Крест Спасителя — кресты один за другим стали подносить к тяжело больной женщине. Два креста не сотворили чуда, а после возложения третьего креста она выздоровела.

Согласно преданию, в это время мимо несли умершего, для погребения. Тогда кресты стали возлагать один за другим и на умершего. И когда возложили третий крест, умерший ожил. Таким образом узнали Крест Спасителя, через который Господь совершил чудеса и показал его животворящую силу.

Святая Елена, Иерусалимский патриарх Макарий и окружавшие их люди с радостью и благоговением поклонились Кресту Христову и целовали его. Христиане, узнав об этом великом событии, собрались к месту, где был обретен (найден) Крест Господень.

Всем хотелось приложиться к Святому животворящему Кресту, но так как из-за множества народа это сделать было невозможно, то все стали просить хотя бы показать его. Тогда патриарх Макарий встал на возвышенном месте и, чтобы всем было видно, несколько раз воздвигал (поднимал) его. Народ же, видя Крест Спасителя, кланялся и восклицал: "Господи, помилуй!"

Императрица Елена часть Креста Господня принесла своему сыну, а другую часть оставила в Иерусалиме.

По повелению императора Константина в Иерусалиме был выстроен храм в честь Воскресения Христа, строительство которого шло почти десять лет. Храмы также построили на Елеонской горе, в Вифлееме и в Февроне у Дуба Мамрийского.

Возвращение из плена

В VII веке с воспоминанием обретения Креста Господня было соединено и другое — о возвращении Древа Животворящего Креста Господня из Персидского плена.

Персидский царь в 614 году завоевал и разграбил Иерусалим и забрал Древо Животворящего Креста Господня в Персию среди прочих сокровищ. У иноземцев Святыня оставалась четырнадцать лет — император Ираклий в 628 году одержал победу над персами, заключил с ними мир и вернул Крест в Иерусалим.

Дальнейшая судьба Святыни историкам точно неизвестна — кто-то говорит, что Крест находился в Иерусалиме до 1245 года, а кто-то, что его разделили на части и разнесли по всему миру.

Часть Креста Господня по сей день покоится в ковчеге в алтаре греческого храма Воскресения в Иерусалиме.

Традиции и обычаи

Как и в любой великий церковный праздник, в день Воздвижения положено Всенощное бдение и Литургия. Праздничные службы в этот день проходят во всех православных храмах — Крест для поклонения торжественно выносится из алтаря на середину храма.

Это единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.

Праздник имеет один день предпразднства и семь дней попразднства. Кроме того, празднику Воздвижения предшествуют суббота и Неделя (воскресенье), называемые субботой и Неделей перед Воздвижением.

В этот праздник православные ходят в храм, читают молитвы, слушают проповедь, рассказывающую об истории возвращения Креста Господня. Верующие православной церкви поклоняются Кресту. Традиционно совершаются обходы или крестные ходы с иконами и молитвами.

В этот день люди молятся о здравии, благополучии и счастье в семье.

В народе считалось, что с 27 сентября нужно заниматься посадкой яблонь и ягод.

Что можно и нельзя делать

На Воздвижение надо соблюдать строгий пост- нельзя есть ни мясные, ни молочные продукты, даже если праздник приходится на воскресенье. В народе существовали пословицы: "Кто на Воздвижение постится – тому семь грехов простится" или "Кто на Воздвижение не постится, на того семь грехов воздвигнется".

Соответственно на праздничный стол подавались только постные блюда, которые хозяйки чаще всего готовили из капусты нового урожая — тушили, жарили, пекли пироги, делали разнообразные салаты. Поэтому этот день в народе также называли "Капустницей".

Дом нужно окропить освященной в церкви водой — это поможет не только защитить жилище от нечистой силы, но и оградить его от людей с дурными помыслами.

В этот день, увидев птиц, отлетающих на юг, можно загадать заветное желание, которое, как считают в народе, непременно исполнится.

На Воздвижение нельзя начинать новое дело, так как считается, что все пойдет прахом.

Запрещалось ходить в лес, потому что леший обходит свои владения и перечитывает животных, и если человек попадется ему на глаза, то из леса уже не вернется.

В праздник запрещается заниматься тяжелым трудом — делать ремонт, убирать или рубить дрова. В то же время считалось, что уборкой дома на Воздвижение можно выгнать нечистую силу.

На Воздвижение нельзя ругаться, особенно с близкими людьми — считалось, что вся отрицательная энергия втройне вернется.

Также нельзя держать дверь открытой – в старину люди верили, что в этот день змеи ищут места для зимовки и могут заползти в любой дом.

В праздник в домах мелом, сажей, углем, чесноком или кровью животного рисовали кресты, поэтому праздник в народе называли также Ставров день — от греческого "ставрос" — крест.

Небольшие крестики из дерева помещали в закромах и яслях животных — крест должен был защитить дом, хлев и скотину от нечистой силы. При отсутствии крестов их делали из веточек рябины.

Приметы

Крестьяне воспринимали праздник Воздвижения как окончательное наступление осени и смену времен года, с которой связаны большинство народных примет. В этот день в народе поговаривали: "На Воздвижение шуба за кафтаном тянется" или "На дворе Воздвижение, последняя копна с поля движется, последний воз на гумно торопится".

В этот день медведи залегают в зимнюю спячку, змеи прячутся в норы до самой весны, отлетают последние перелетные птицы.

Если на Воздвижение заморозки — весна будет ранняя.

Икона Воздвижения Креста

Известна своими чудотворными способностями – она помогает вылечиться даже от хронических или неизлечимых болезней.

В частности, искренние молитвы перед Святым образом лечат бесплодие, больные кости и суставы, хронические мигрени, зубную боль и так далее.

Молитвы

Молитва первая

Кресте Честный, хранитель души и телу буди ми: образом своим бесы низлагая, враги отгоняя, страсти упражняя и благоговение даруя ми, и жизнь, и силу, содействием Святаго Духа и честными Пречистыя Богородицы мольбами. Аминь.

Молитва вторая

О Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Древле убо был еси казни позорныя орудие, ныне же знамение спасения нашего присно почитаемое и прославляемое! Како достойне возмогу аз, недостойный, воспети Тя и како дерзну преклонити колена сердца моего пред Искупителем моим, исповедая грехи свои! Но милосердие и неизреченное человеколюбие Распеншегося на тебе смиренное Дерзновение подает ми, да отверзу уста моя воеже славити Тя; сего ради вопию Ти: радуйся, Кресте, Церкве Христовы красота и основание, всея вселенныя — утверждение, христиан всех — упование, царей — держава, верных — прибежище, Ангелов — слава и воспевание, демонов — страх, губительство и отгнание, нечестивых и неверных — посрамление, праведных — услаждение, обремененных — ослаба, обуреваемых — пристанище, заблудших — наставниче, одержимых страстьми — раскаяние, нищих — обогащение, плавающих — кормчий, слабых — сила, во бранех — победа и одоление, сирых — верное покровение, вдов — заступниче, дев — целомудрия охранение, ненадеянных — надежда, недужных — врач и мертвых — воскресение! Ты, прообразованный чудотворящим жезлом Моисея, животворный источник, напаяющий жаждущия духовныя жизни и услаждающий наши скорби; Ты — одр, на немже царственно почил тридневно Воскресший Победитель ада. Сего ради и утро, и в вечер, и полудне прославляю Тя, треблаженное Древо, и молю волею Распеншегося на Тебе, да просветит Он и укрепит Тобою ум мой, да открыет в сердце моем источник любве совершенней и вся деяния моя и путие мои Тобою осенит, да выну величаю Пригвожденнаго на Тебе, грех моих ради, Господа Спасителя моего. Аминь.

Источник

Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
652
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...